Атмосферный воздух в 200 индустриальных центрах России опасен для здоровья их жителей, сообщает ИТАР-ТАСС.
В атмосферном воздухе 200 крупных индустриальных городов России содержание опасных для здоровья загрязняющих веществ по-прежнему превышает предельно допустимые концентрации (ПДК).
Это повлекло рост показателей сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхательных путей, развитие врожденных недугов и врожденных пороков развития младенцев в среднем на 14% за пять лет. Так считают специалисты Главной геофизической обсерватории (ГГО) имени А.И. Воейкова, осуществляющей системный мониторинг загрязнения атмосферы в 258 крупных городах РФ с середины XX века.
Среди наиболее распространенных загрязнителей представители ГГО выделяют диоксид азота, взвешенные частицы и бензопирен. Уровень концентрации последнего, согласно мониторинговому анализу, резко возрос из-за участившихся лесных пожаров. Весьма неблагополучными по загрязненности воздуха ученые-геофизики называют 30 крупных промышленных центров России, среди них - Магнитогорск, Иркутск, Южно-Сахалинск.
Впервые в этом списке названы Санкт-Петербург, южные районы Москвы.
Ученые Главной геофизической обсерватории в качестве экспертов участвуют в проходящем сегодня в Петербурге семинаре Всемирной организации здравоохранения (Европейское бюро) по теме "Качество воздуха и здоровье в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии (страны ВЕКЦА)".
Собравшиеся разрабатывают рекомендации по организации мониторинга, контролю и управлению качеством среды обитания в странах ВЕКЦА.