Москва и Пекин накануне отчитались об очередном укреплении отношений - на этот раз в энергетической сфере
Reuters
Москва и Пекин накануне отчитались об очередном укреплении отношений - на этот раз в энергетической сфере
 
 
 
Москва и Пекин накануне отчитались об очередном укреплении отношений - на этот раз в энергетической сфере
Reuters

Москва и Пекин накануне отчитались об очередном укреплении отношений - на этот раз в энергетической сфере. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту - газопроводу "Сила Сибири". При этом подробности достигнутых договоренностей остались тайной. СМИ отмечают, что цена, по которой Россия будет поставлять Китаю газ, до сих пор неизвестна. Кроме того, переговоры по более интересному для Москвы "западному маршруту" (из Западной Сибири по газопроводу "Алтай") зависли: вопреки надеждам Москвы, обсуждение перенесено и сроки уже не ставятся. Зато Китай упомянул о создании с Россией некоего совместного предприятия по СПГ. Разъяснить ситуацию не взялись ни чиновники, ни участники рынка, пишет газета "Коммерсант". Обзор статей других российских изданий на эту тему публикует сайт "Заголовки".

"Коммерсант" отмечает, что подписанное в Москве межправительственное соглашение было необходимо только для того, чтобы официально вступил в силу уже заключенный ранее контракт "Газпрома" и CNPC по восточному маршруту (газопровод "Сила Сибири"). Также компании подписали техническое допсоглашение к основному контракту, но вопрос о ставках по авансу, который, по данным источников газеты, тормозит все переговоры с Китаем, остается открытым.

Российско-китайское соглашение будет действовать на протяжении долгих 40 лет. При этом в договоре много "тонкостей", отмечает "Московский комсомолец". Например, до сих пор неизвестна цена, по который наша страна будет поставлять Китаю газ. И неизвестна она, вероятно, потому что до сих пор не определена. Китайцы - сложные переговорщики, отмечает газета.

Все эти "тонкие" моменты, по мнению издания, возможно, объясняются тем, что в условиях западных санкций против России наш восточный сосед выторговывает себе наиболее выгодные условия. И Россия идет на значительные уступки Китаю. Но публично в Белом доме эти вопросы не поднимались вовсе.

"МК" также отмечает, что переговоры о поставках российского газа в Китай по "западному маршруту" зависли. Стороны рассчитывали уладить все вопросы уже в ноябре. Теперь Дмитрий Медведев выражает надежду, что договорятся хотя бы в следующем году. При этом он отказывается комментировать какие-либо коммерческие условия будущего контракта.

"Нам бы хотелось, чтобы договорились в следующем году, - цитирует слова премьера РФ "Коммерсант". - Но сейчас нет смысла привязываться к каким-то датам". При этом еще в сентябре глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что монополия готова подписать с CNPC контракт о поставках газа по западному маршруту в ноябре. Об этом же говорил министр энергетики Александр Новак. Таким образом, надежды России на быстрое продвижение давно буксующих проектов с Китаем не оправдались. Вчера Алексей Миллер уже лишь отмечал, что "минимум еще один шаг в этом году сделаем", отмечает газета.

При этом Миллер подтвердил, что "Газпром" готов отказаться от проекта "Владивосток СПГ" в пользу поставок трубопроводного газа в Китай, подчеркнув, что "это может быть полной альтернативой". Речь идет о дополнительных поставках 15 млрд кубометров газа в год с возможным наращиванием объемов с учетом роста добычи на Сахалине. Таким образом, монополия может существенно изменить свою Восточную газовую программу, куда входил "Владивосток СПГ", и отказаться от планов по расширению присутствия на мировом рынке сжиженного газа. До сих пор желание получить на нем долю в 15%, диверсифицировав поставки, называлось в числе основных приоритетов "Газпрома". Но в начале октября Алексей Миллер уже отмечал, что "стратегия на диверсификацию способов доставки газа не работает", поскольку доля СПГ на мировом рынке достигла 30% и больше не растет.

Позиция "Газпрома" может быть связана с тем, что в текущей ситуации почти невозможно привлечь финансирование под проект во Владивостоке, говорит глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин. Он добавляет, что монополия рассчитывала использовать американскую технологию сжижения, доступ к которой сейчас под угрозой из-за санкций. Поставка сахалинского газа по газопроводу "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" потребует гораздо меньших вложений, признает эксперт. В то же время, по его мнению, отказ от завода во Владивостоке увеличивает риски "Газпрома". "СПГ обеспечивал бы гибкие объемы, а труба означает безальтернативного покупателя, которому будет легче вести переговоры по цене", - заключает Казьмин.

Между тем китайский премьер Ли Кэцян вчера в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил, что "принято решение по организации СП Китая и России по созданию СПГ". Что он именно имел в виду, выяснить не удалось. По мнению "Коммерсанта", теоретически Кэцян мог говорить об уже имеющейся у CNPC доле в проекте "Ямал СПГ" (НОВАТЭКу принадлежит 60%, CNPC и французской Total - по 20%). Однако в "Газпроме", "Роснефти" и НОВАТЭКе официально ситуацию не комментируют.

"Сила Сибири" - проект газопровода из Восточной Сибири на Дальний Восток. Ответвления от газопровода в районе Благовещенска и Дальнереченска должны обеспечить поставки природного газа в Китай. Протяженность газопровода оценивается в около 4000 км, производительность - 61 млрд куб. м газа в год. Ресурсная база - Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.

Проект строительства "Силы Сибири" напрямую зависел от подписания контракта "Газпрома" с китайской CNPC на поставки газа. Переговоры между РФ и КНР продолжались 10 лет. В итоге контракт был подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет. Общая сумма договора составляет 400 млрд долларов. Контракт предусматривает экспорт в Китай 38 млрд куб. м российского газа в год.

Сделка с Китаем расценивается как политический и экономический ответ РФ на санкции Евросоюза и США, последовавшие после присоединения Россией Крыма. О том, что Кремль надеется усилить стратегические связи с восточным соседом, чтобы противостоять изоляции со стороны Запада, пишет и издание The Wall Street Journal.

"В соответствии с самой значительной договоренностью, китайские банки согласились открыть кредитные линии более чем на 4,5 млрд долларов российским банкам и компаниям, которые фактически вытеснены с западных рынков из-за санкций, введенных в связи с украинским кризисом", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa. На фоне долговременного тупика в отношениях с Западом Москва устремляет взор на Китай как на альтернативный источник для финансов и бизнеса, отмечает WSJ.

Между тем аналитики сомневаются в доходности проекта газопровода, отмечая, что он сопряжен с высокими издержками и таит в себе не менее высокие риски. Так, оценки стоимости строительства разнятся от 55 млрд долларов до более 100 млрд долларов. При этом аналитики не исключают, что газ пойдет в Китай на китайских условиях, а "Газпрому" придется и торговать себе в убыток. В связи с этим проект называли заведомо нерентабельным и выгодным только подрядчикам - владельцам трубостроительных компаний, в частности, компании Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж".