Грызлов предложил отпускать преступников, которые раскаялись и сдали сообщников
RTV International
Грызлов предложил отпускать преступников, которые раскаялись и сдали сообщников
 
 
 
Грызлов предложил отпускать преступников, которые раскаялись и сдали сообщников
RTV International

Спикер Госдумы Борис Грызлов предложил освобождать от уголовной ответственности людей, совершивших тяжкие преступления, но готовых активно сотрудничать со следствием. Уже осенью Госдума рассмотрит поправки в законодательство, четко прописывающие механизм "деятельного раскаяния". Представители силовых ведомств считают, что это сильно поможет следствию, а юристы призывают законодателей "сильно подумать".

"Уже в осеннюю сессию появятся законодательные инициативы, связанные с уточнением ряда норм, посвященных "деятельному раскаянию", и закрепляющие правовые гарантии тем, кто согласился помочь следствию", - заявил накануне журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. Такое сотрудничество должно, по его словам, предусматривать и "освобождение лица от уголовной ответственности за содеянное ранее".

- Юристы: следователям нужно учиться работать, а не заманивать людей конфеткой
- Когда применялось "деятельное раскаяние"

В первую очередь механизм "деятельного раскаяния", по мысли Грызлова, должен относиться к делам, "связанным с расследованием мафиозных преступлений, ликвидацией и разобщением преступных групп". "Прописывая в законе механизм "деятельного раскаяния", государство не только идет навстречу гражданам, преступившим закон и оказывающим помощь следствию, но и облегчает работу правоохранительным органам", - сказал он.

О "деятельном раскаянии" упоминается в четырех правовых актах - Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах, законах об оперативно-розыскной деятельности и о защите свидетелей. "Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, - говорится в 75-й статье УК РФ, - если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным".

Действия этой статьи распространяются на такие преступления, как неуплата налогов, некоторые виды мошенничества, злоупотребления полномочиями, нанесение вреда здоровью и т. д., за которые предусматривается наказание сроком до пяти лет. Теперь же Госдума под давлением силовиков собирается распространить эту норму и на тяжкие преступления, пишет "Коммерсант".

"До сих пор мы могли лишь отметить в обвинительном заключении, характеризуя личность обвиняемого, его активное сотрудничество со следствием, - заявил начальник управления по расследованию преступной деятельности в сфере экономики следственного комитета при МВД РФ Анатолий Шевляков. - Но судьба такого лица всецело находится в руках судьи, который и решает, учесть это деятельное раскаяние при вынесении приговора или нет. Если смягчение наказания или прекращение уголовного преследования обвиняемого за деятельное раскаяние будет четко прописано в законе, то это, безусловно, поможет следствию. Мы сможем более активно привлекать к сотрудничеству со следствием обвиняемых, гарантируя им смягчение наказания".

"Деятельное раскаяние" и сейчас применяется для совершивших тяжкие преступления. Но, как считает бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин, делается это тайком и не всегда действительно приводит к смягчению наказания. "Среди юристов даже бытует такая поговорка: "Деятельное раскаяние облегчает участь, но удлиняет срок", - отметил он.

Добиваясь распространения "деятельного раскаяния" на тяжкие преступления, силовики готовятся к новым "громким" уголовным делам и процессам, считает "Коммерсант". И, как считают ведущие юристы, речь идет не о расследовании бандитизма и убийств, а прежде всего о масштабных экономических преступлениях и коррупции. "Если раньше рычаги влияния на суд основывались на политическом авторитете органа следствия, - говорит адвокат Алексей Бинецкий. - То сейчас эти рычаги будут менять на юридические".

Юристы: следователям нужно учиться работать, а не заманивать людей конфеткой

Адвокатское сообщество настороженно отнеслось к думской инициативе, пишет газета GZT.ru. Считая институт "деятельного раскаяния" безусловно нужным, адвокат Дмитрий Аграновский призывает законодателей не доходить до абсурда. "Уголовный кодекс - это не церковь, где искренним раскаянием в грехе можно заслужить прощение", - сказал он. "В церкви раскаяние искреннее, в то время как в юриспруденции оно может стать лазейкой, с помощью которой виновный будет стремиться избежать тюрьмы".

А президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник призывает законодателей "сильно подумать", прежде чем вносить изменения в закон. "Если это коснется той категории преступлений, где затронуты интересы государства (к примеру, выдачи гостайны), то ради бога, пусть оно прощает, - говорит Резник. - Но что касается преступлений против личности и собственности гражданина, то государство не вправе решать за потерпевших".

Однако категорически против готовящихся нововведений адвокат Михаил Маров, ранее занимавший должность зампредседателя военной коллегии Верховного суда. "Если эти нормы будут приняты Госдумой, оговор и самооговор могут стать еще более распространенным явлением, чем сейчас", - считает он и советует "следователям и оперативникам учиться работать, а не заманивать людей конфеткой: мол, ты во всем сознайся, и твое дело прекратят, а учиться работать".

Когда применялось "деятельное раскаяние"

Городской суд Санкт-Петербурга, рассматривая дело о покушении на вице-президента фонда поддержки гуманитарных программ "Северо-Запад" Олега Маковоза, приговорил организатора этого преступления Дениса Долгушина к восьми годам условно. Обвиняемый помог следствию изобличить потерпевшего Маковоза, который в настоящее время сам содержится под арестом за организацию целой серии убийств.

А Верховный суд России заменил пожизненный срок на 25-летнее заключение Евгению Манькову, участвовавшему в убийстве руководителя концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова за то, что подсудимый выдал следствию заказчика этого преступления. Адвокат осужденного Манькова Алла Ларченко заявила, что "идя навстречу раскаявшемуся обвиняемому, следователь прекращает его уголовное дело, в сущности, на свой страх и риск, поскольку законом это не предусмотрено".