Уходящий 2002 год, по мнению большинства россиян, был не хуже предыдущего. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение".
По словам 40% опрошенных, этот год был "таким же, как и прошедший", а для 27% участников опроса этот год оказался даже лучше. Негативно оценили 2002 год 21% участников исследования.
Самым трагичным событием в 2002 году был назван захват заложников в ДК на Дубровке в Москве (63%). За ним следуют наводнение на Кубани, сход ледника в Кармадонском ущелье, лесные пожары в Подмосковье, катастрофа в Германии самолета из Уфы (11%). О войне в Чечне сказали лишь 7% опрошенных.
В число самых негативных событий уходящего года попали также снижение уровня жизни и инфляция (3%), заказные политические убийства и бандитизм (2%), трагическая гибель губернатора Красноярского края Александра Лебедя и съемочной группы Сергея Бодрова-младшего.
Среди хороших событий уходящего года опрошенные назвали повышение жизненного уровня населения, регулярность выплат пенсий и зарплат бюджетникам. (Год назад отмечали в качестве позитивного события увеличение выплат и повышение жизненного уровня 12% респондентов).
Спортивные события, праздники, а также призы, выигранные россиянами на международных конкурсах и соревнованиях, назвали 4% респондентов ("наши теннисисты завоевали Кубок Дэвиса"; "фестиваль в Юрмале - победа наших"; "День матери - первый год"; "2-е место по хоккею на чемпионате мира-2002"; "зимняя Олимпиада", "юбилей президента").
Внутриполитические события порадовали 4% респондентов ("улучшился Уголовный кодекс"; "принятие КЗОТа"; "реформы: в образовании, сельскохозяйственная, земельная"; "перепись населения"; "освобождение заложников "Норд-Оста").
Внешнеполитические достижения отметили 3% опрошенных ("дружественные отношения с Китаем"; "предпосылки вхождения России в ВТО"; "укрепление России на международной арене"). 1% опрошенных среди позитивных событий упомянули "некоторую стабилизацию в экономике" и "отказ России от займов МВФ", и еще 1% -"рекордные урожаи" зерновых.
Более половины россиян надеются, что наступающий год будет не хуже уходящего
Более половины россиян (58%) надеются, что наступающий год будет не хуже уходящего. Чаще других ожидают, что 2003 год будет лучше 2002-го, сторонники президента РФ Владимира Путина (43%), люди моложе 35 лет (54%), россияне с высшим образованием (47%) и жители мегаполисов (47%).
Как и год назад, чаще всего (13%) люди руководствуются "просто надеждой на лучшее", которая "всегда живет в человеке". По-прежнему россияне надеются на президента ("жизнь в России при Путине просто обязана быть лучше год от года") - 4%, на "повышение уровня жизни" (2%), окончание войны в Чечне (1%), на улучшение международных отношений (1%). Ведь, в конце-то концов, "должно быть когда-то хорошо, а то все плохо и плохо".
Другие видят позитивные сдвиги в экономике и политике. Так, 4% наших сограждан отмечают, что "страна выбирается из кризиса", "промышленность заработала", а 2% надеются на улучшение в связи с предстоящими парламентскими выборами ("перед выборами должно быть улучшение для народа").
1% россиян видят позитивные изменения в "умах и настроениях" людей: "патриотические чувства просыпаются, деловая активность, с каждым годом народ умнеет, приспосабливается". Оптимизм внушает и "стабилизация в жизни страны" - 1% ("все потихоньку возрождается, приходит стабильность").
Пессимисты, напротив, мрачно смотрят в будущее, сетуя на постоянно растущие цены (4%), высокий внешний долг страны, а также на падение цен на нефть (3%). Не прибавляет россиянам оптимизма рост международного терроризма и внешнеполитическая напряженность, в частности, ожидание войны с Ираком (1%).
Кроме того, некоторые считают, что "из-за выборов в Госдуму РФ будет много неприятностей для населения", так как "идет борьба за власть", "за свои интересы, а не интересы России" (2%).
И вообще, у негативно настроенных респондентов "нет надежды на будущее", так как "не видно предпосылок улучшения". Впрочем, пессимистические прогнозы делают только 11% респондентов. Чаще других - сторонники лидера КПРФ Геннадия Зюганова (26%) и люди старше 50 лет (16%).
Опросы были проведены 7 декабря. В каждом из них приняли участие по 1500 городских и сельских жителей России.