Иранские власти передали российской стороне официальное уведомление о намерении направить свою делегацию в Москву 20 февраля для переговоров по предложению России о создании совместного предприятия по обогащению урана. Об этом сообщило посольство РФ в Иране.
Накануне стало известно, что намеченные на 16 февраля в Москве российско-иранские консультации о создании совместного предприятия по обогащению урана переносятся на "неопределенный срок". Однако в эту ситуацию внес ясность советник посольства РФ в Тегеране Вячеслав Мошкало. Он сообщил "Интерфаксу", что иранская сторона передала официальное уведомление о приезде 20 февраля, и оно было принято российской стороной.
Во вторник член Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди заявил, что иранская делегация прибудет в Москву 20 февраля. В то же время, на момент заявления Ваиди, российские власти не получали соответствующего официального уведомления. Теперь уведомление получено.
- Путин надеется что-то получить от Ирана, но может стать жертвой розыгрыша
По словам Мошкало, "дата, которая обозначалась ранее (16 февраля), обговаривалась еще полтора месяца назад, но известно, как трудно заранее согласовать рабочие графики Советов Безопасности двух стран". "Не вижу в этом переносе чего-то особенного, получилось много шума из ничего. В действительности, это обычный рабочий момент. Более того, 16 число - это канун выходных, очевидно, что иранцы видели смысл в таком переносе", - отметил российский дипломат.
И в Москве не видят сложностей в переносе даты визита иранской делегации на 20 февраля, заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Кисляк. "Было приглашение провести встречу 16 февраля, но иранская сторона обратилась с просьбой перенести ее по техническим причинам на несколько дней. Вместо четверга - в понедельник, 20-го. Это обычная практика согласования. Никакой проблемы в этом нет, я думаю, мы примем иранскую делегацию", - подчеркнул замглавы МИД РФ. Между тем председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал странным решение Тегерана о переносе даты приезда иранской делегации в Москву. "Мы считаем, что это решение странное, поскольку Москва узнала о нем из средств массовой информации. Наши иранские коллеги не используют обычные пути контактов, которые используются в таких случаях, и это вызывает некоторую озабоченность", - заявил Косачев на пресс- конференции в Москве во вторник.
В то же время, по его оценке, дата проведения переговоров в Москве на самом деле не принципиальна. "Будут ли они 16 или 20 числа - это не имеет принципиального значения. Важно, чтобы мы смогли прийти к конструктивному решению этой проблемы, и в этом плане мы могли бы встретиться в любой день до 6 марта, когда будет проходить заседание совета управляющих МАГАТЭ, посвященное иранской ядерной проблеме", - сказал Косачев.
По его словам, Москва готова проводить с иранской стороной двусторонние консультации в любое время. "Мы надеемся, что дата, которая была объявлена сейчас - 20 февраля, будет окончательной", - отметил депутат Госдумы.
Отвечая на вопрос о том, насколько существенны разногласия между Москвой и Тегераном по предложению России, замглавы МИД РФ Сергей Кисляк отметил: "Наше предложение было разъяснено, как известно, российская делегация посещала Тегеран, мы готовы встретиться и вновь обсудить его".
Между тем премьер-министр РФ Михаил Фрадков высказал мнение, что в деле разрешения ситуации вокруг Ирана необходим ответный ход с иранской стороны. "Президент России четко высказал позицию нашей страны по данному вопросу, я подтверждаю, что наша позиция близка французской, мы обеспокоены развитием событий", - заявил Фрадков журналистам во вторник по окончании заседания российско-французской межправительственной комиссии в Москве.
Он подчеркнул, что Россия сделала ряд предложений, которые могли бы успокоить ситуацию. "Теперь ответ - за иранской стороной, по дипломатическим каналам возможности не исчерпаны, мы будем следить за развитием событий", - сказал Фрадков.
Со своей стороны, находящийся в Москве премьер-министр Франции Доминик де Вильпен подчеркнул, что в деле нераспространения ядерного оружия необходимо выполнять международные обязательства. "По региональным кризисам в Иране, на Ближнем Востоке, в Сирии и Ливане нужно наращивать консультации, чтобы содействовать мирному процессу", - отметил французский премьер.
Глава Росатома Сергей Кириенко также заявил, что для Ирана по-прежнему сохраняются все предложения России относительно создания совместного предприятия по обогащению урана на российской территории. "Все наши предложения - в силе", - сказал Кириенко во вторник "Интерфаксу".
Кроме того, он сообщил, что не намерен отменять визит в Иран, который запланирован на конец февраля - начало марта. "Скорее всего, визит состоится в конце февраля", - заявил Кириенко. По его словам, в Иране пройдет встреча сопредседателей межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
В то же время председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал достаточно реальным вариантом передачу иранского вопроса на рассмотрение СБ ООН в случае отказа Тегерана от сотрудничества с международным сообществом.
"Я не имею оснований делать вывод, насколько иранская позиция является судорожным поиском какого-то выхода из сложившейся ситуации либо имитации этого процесса. Но совершенно очевидно, что конечный срок в этой ситуации есть - это 6 марта, и в Иране это прекрасно понимают. Любые игры вокруг переговоров с Москвой либо чем-то закончатся, либо не закончатся ничем. Но время здесь работает не в интересах Ирана, а работает против", - сказал Косачев.
Он напомнил, что 6 марта будет заслушан доклад главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадея. "Позиция России будет определяться исключительно на основании содержания доклада аль-Барадея. До тех пор, пока у нас нет этого доклада, до тех пор, пока мы не знаем серьезность претензий, которые эксперты МАГАТЭ предъявляют Ирану, мы, естественно, не можем определиться со своей позицией", - сказал Косачев.
Путин надеется что-то получить от Ирана, но может стать жертвой розыгрыша
Благодаря вмешательству в иранский ядерный кризис Москва стремится получить деньги и влияние. Но в итоге она может остаться в изоляции и не только не заработать денег, но и получить новую угрозу для себя.
В понедельник кроме известий о переносе переговоров с Москвой стало известно, что Иран возобновил работы по обогащению урана. Эта новость вряд ли стала для кого-либо неожиданностью - кроме, пожалуй, российского президента Владимира Путина, пишет сегодня американский еженедельник Time (полный текст на сайте Inopressa.ru). Путин рассчитывал на то, что Россия получит большие деньги от Ирана за поставки топлива для иранских АЭС. Также Путин хотел получить лавры влиятельного политика мирового масштаба за урегулирование иранского кризиса, а также похвалы от ностальгически настроенных российских граждан за восстановление былого величия империи.
Но, как считает издание, вместо этого Путин выглядит неудачником на фоне фантома воинствующего клерикального режима, вооруженного ядерным оружием, который выглядывает из-под маски мирного проекта в сфере ядерной энергетики. Массированные поставки Путиным обычных вооружений Ирану, включая системы противовоздушной обороны и бронетехнику, усилили этот фантом - во многом создав угрозу и для самой России.
В течение многих месяцев Россия и Китай блокировали усилия Запада по передаче иранской ядерной программы на рассмотрение Совета Безопасности ООН. На прошлой неделе Россия в конце концов поддержала резолюцию МАГАТЭ о передаче иранского дела в СБ ООН, правда при условии, что Совбез не будет поднимать эту проблему до марта. Между тем эксперты считают, что Путин хотел урегулировать кризис другим способом: убедить Иран перенести работы по обогащению урана на территорию России. Это позволило бы гарантировать, что Иран не будет вести такие работы на своей территории и производить материалы, пригодные для ядерных вооружений.
Time призывает президента России извлечь уроки из его собственного опыта. В 2000 году, на саммите "большой восьмерки" в Японии российский президент заявил, что он убедил северокорейского лидера Ким Чен Ира отказаться от его ракетной программы. Звучало как песня - до тех пор, пока Ким Чен Ир не сказал, что он пошутил. На этот раз Путин, судя по всему, стал жертвой розыгрыша иранского президента Махмуда Ахмади Нежада.
Лучше всего охарактеризовал политику Путина пресс-секретарь движения "Хамас" Сами Абу Зухри. Комментируя в прошлую субботу сделанные Путиным обещания пригласить представителей этой радикальной исламской группы в Москву, Абу Зухри сказал: "Это представляет собой раскол в позиции Запада во главе с США".
"Раскол в позиции Запада" подпитывал Саддама Хусейна, который вел себя вызывающе в течение многих лет, пока это не привело к войне. В долгосрочной перспективе политика Путина не принесет "Хамасу" или Ирану больше пользы, чем она принесла Саддаму, но в итоге она может нанести сильный удар по России.
Российский режим, судя по всему, не способен к тому, чтобы разрабатывать и воплощать долгосрочные стратегии. А за тактикой, к которой они прибегают, стоят исключительно финансовые интересы – будь то заключение в тюрьму Михаила Ходоркоского и присвоение его миллиардов, будь то поощрение ядерных амбиций Ирана. Планируемый доход, который Россия получит от одной лишь поставки Ирану семи ядерных реакторов, должен составить 10 млн долларов. Еще больше Россия получит за техобслуживание реакторов, поставки топлива для них и проведение других работ.
В период с 1990 по 1996 годы Россия продала Ирану оружия на сумму свыше 5 млрд долларов. Затем Россия прислушалась к просьбе Соединенных Штатов и прекратила пoставки вооружений в Иран. Но в 2000 году, когда Путин стал президентом, эти связи были восстановлены. В октябре прошлого года Москва и Тегеран подписали соглашение о поставках вооружений на сумму 300 млн долларов в год. Россия также продаст Ирану противоракетные системы класса "земля-воздух" за 700 млн долларов. Сегодня иранский рынок сулит России доходы в сумме 10 млрд долларов в течение ближайших нескольких лет.
Эти заманчивые суммы в итоге могут остаться там же, где остались невыплаченные миллиарды режима Саддама Хусейна и других поддерживаемых Москвой режимов-изгоев. Россия рискует остаться без денег, без друзей и заполучить в качестве соседа нестабильное ядерное государство, связанное с террористическими группами и вооруженное российским оружием, расположенное на нестабильной южной российской границе. Вот такой "возврат былого величия", резюмирует Time.