Заместитель генпрокурора Евгений Забарчук считает, что статью о презумпции невиновности нередко необоснованно распространяют на финансовое, налоговое, трудовое и гражданское право
RTV International
Заместитель генпрокурора Евгений Забарчук считает, что статью о презумпции невиновности нередко необоснованно распространяют на финансовое, налоговое, трудовое и гражданское право В Совете Федерации (СФ) в четверг завершилась подготовка ежегодного доклада "О состоянии законодательства в Российской Федерации", который планируется рассмотреть на пленарном заседании 20 февраля
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заместитель генпрокурора Евгений Забарчук считает, что статью о презумпции невиновности нередко необоснованно распространяют на финансовое, налоговое, трудовое и гражданское право
RTV International
 
 
 
В Совете Федерации (СФ) в четверг завершилась подготовка ежегодного доклада "О состоянии законодательства в Российской Федерации", который планируется рассмотреть на пленарном заседании 20 февраля
Архив NEWSru.com
 
 
 
Принцип презумпции невиновности гласит, что бремя доказательства лежит на стороне обвинения
RTV International

Заместитель генпрокурора Евгений Забарчук считает, что статью о презумпции невиновности нередко необоснованно распространяют на финансовое, налоговое, трудовое и гражданское право. Забарчук считает, что это мешает принятию оптимальных решений в отраслевом законодательстве, с учетом интересов борьбы с коррупцией. Член Общественной палаты, президент Московской коллегии адвокатов Генри Резник считает, что презумпция невиновности в России в уголовных делах и так уже практически не работает, пишет "Газета GZT.ru" .

Стоит отметить, что активизация чиновников в борьбе с коррупцией появилась на фоне заявлений президента РФ Владимира Путина. В частности, накануне на последней своей пресс-конференции в качестве президента РФ он отметил, что в России осталась одна нерешенная проблема - коррупция.

В Совете Федерации (СФ) в четверг завершилась подготовка ежегодного доклада "О состоянии законодательства в Российской Федерации", который планируется рассмотреть на пленарном заседании 20 февраля. Доклад, составлявшийся в комитетах и комиссиях палаты, а также в Центре мониторинга права при Совете федерации, подводит итоги законотворческого процесса в стране за 2007 год, а также содержит ряд рекомендаций по решению проблем практически во всех областях государственной деятельности.

Особое внимание в тексте привлекает пространная глава 6 части II: "Законодательное обеспечение борьбы с коррупцией".

Как признают в этом разделе авторы доклада, в стране до сих пор фактически нет антикоррупционного законодательства. "В течение почти пяти лет, - отмечают авторы, - законопроект "О противодействии коррупции" не смог дойти до второго чтения. За это время его положения устарели и нуждаются в пересмотре, в том числе с учетом принятых Российской Федерацией на себя обязательств перед мировым сообществом".

Однако некоторые идеи доклада могут вызвать на заседании Совета федерации неоднозначную реакцию. Например, приведенные в документе тезисы из письма заместителя генпрокурора Евгения Забарчука от 28 сентября 2007 года.

Генпрокуратура в нем отмечает, что применение статьи 49 Конституции (презумпция невиновности) нередко необоснованно распространяют на другие сферы правоотношений, связанные с реализацией норм административного, финансового, налогового, трудового, гражданского, предпринимательского и других отраслей права.

Как пишет Забарчук, это препятствует оптимальному решению в отраслевом законодательстве, с учетом интересов борьбы с коррупцией, вопросов о бремени доказывания, о толковании сомнений в виновности физических и юридических лиц. Забарчук предлагает обратиться по этому поводу в Конституционный суд.

В адвокатском сообществе идея вызвала недоумение. Член Общественной палаты, президент Московской коллегии адвокатов Генри Резник считает, что презумпция невиновности в России в уголовных делах и так уже практически не работает, показателем чего является ничтожное количество оправдательных приговоров.

"Что касается иных правонарушений, там действует конституционная презумпция не невиновности, а добропорядочности гражданина, - заявил Резник. - Покуда не доказано обратное, человек считается добропорядочным гражданином. Если такая презумпция не действует, то что же? Не нужно больше доказывать вину лица? Расставаться с презумпцией добропорядочности личности - значит сходить с платформы правового государства".

Доклад СФ содержит и ряд иных рекомендаций в сфере борьбы с коррупцией. Так, в верхней палате поддерживают идею создания спецоргана по противодействию коррупции при президенте России, либо специализированного управления внутри ФСБ.

Для профилактики предлагается значительно сократить госаппарат и одновременно увеличить зарплаты чиновникам, установив их на уровне зарплаты среднего менеджерского состава крупных корпораций, пусть даже до 100-150 тысяч рублей, чтобы стимулировать конкуренцию за эти места.

Кроме того, сенаторы намерены ограничивать в правах тех, кто уже попался на коррупционных преступлениях - например, пожизненно лишать их права занимать должности на государственной и муниципальной службе, возможности баллотироваться в представительные органы власти, а в случае совершения особо тяжких преступлений - лишать права на государственную пенсию, а также государственных наград и почетных званий.

В качестве моральной "узды" авторы предлагают принять этический кодекс поведения российского чиновника.

Отметим, принцип презумпции невиновности гласит, что бремя доказательства лежит на стороне обвинения. Это означает, что не обвиняемый должен доказывать свою невиновность, а, напротив, обвинение должно предоставить веские и юридически безупречные доказательства вины подсудимого. При этом любое обоснованное сомнение в доказательствах трактуется в пользу обвиняемого.