В Москве из-за сообщений о минировании эвакуировали более 5 тысяч человек из 10 бизнес-центров и офисных зданий, сообщили ТАСС в экстренных службах.

Угрозы поступали по электронной почте и касались бизнес-центров "Гамма" у станции метро "Тульская", "Фабрика Станиславского" у станции метро "Таганская" и "Интерьер" у станции метро "Беговая". Также поступили сообщения о минировании редакции "Русского радио" на 3-й Хорошевской улице и здания телеканала "Звезда" на проспекте Мира.

Эвакуации также затронули алтайский город Бийск. По данным городского издания "Бийский рабочий", электронные письма с угрозами получили более ста организаций, в том числе местное телевидение и сама газета, а также детские учреждения.

В своей публикации журналисты привели скриншот поступившего письма: "С нетерпением хотим сообщить, что в вашем здании взрывное устройство <..> Времени мало, поэтому советуем поспешить эвакуироваться. Не совершайте ошибку Красноярцев, ведь мы их предупреждали", - пишет анонимный автор письма, имея в виду взрыв газового баллона 14 февраля в нелегальном красноярском хостеле, из-за которого погибли два человека.

Накануне ТАСС также сообщал о проверках в Москве после анонимных сообщений о минировании Ярославского и Киевского вокзалов и СИЗО N4 ("Медведь") и СИЗО N5 ("Водник"). До этого массовые эвакуации в Москве проходили 5 февраля, тогда они затронули около 90 зданий, из которых эвакуировали более 20 тысяч человек.

По электронной почте приходили анонимные угрозы о минировании ряда московских школ, торговых центров, в том числе ЦУМа, и университетов. Также информация о минировании поступила в учреждения Волгограда.

При этом специалисты, задействованные в проверке сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах в Москве и Московской области 4 и 5 февраля, утверждают, что если раньше террористы использовали заранее записанные голосовые сообщения, то сейчас перешли на письма. Ложные сообщения о минировании подпадают под ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве), наказание по которой может составить до восьми лет лишения свободы.

Однако, как отметил руководитель Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Александр Калинин, рассылку по электронной почте легко подделать, а в качестве отправителя может быть указан любой адрес. Технологии сокрытия реального IP-адреса и анонимизации также могут сильно затруднить поиски спецслужбам.