Место падения самолета Су-27, потерпевшего аварию в четверг, 14 января, при выполнении тренировочного полета, обнаружено примерно в 20 км от Комсомольска-на-Амуре, в окрестностях поселка Галичный. Пилот разбившегося Су-27 пока не обнаружен. Ведутся его поиски.
На месте падения самолета высадились аварийно-поисковые бригады Министерства обороны и ВВС. В Дальневосточном объединении ВВС и ПВО агентству ИТАР-ТАСС сообщили, что найдены обломки истребителя. Однако в Минобороны не подтвердили эту информацию, указывает РИА "Новости". Место падения "представляет собой воронку шириной 10 на 5 метров", обломков пока не нашли, рассказал официальный представитель военного ведомства полковник Алексей Кузнецов.
Управлял истребителем опытный пилот, налетавший более 1000 часов. Официально его имя пока не разглашается. Летчик мог катапультироваться при возникновении аварийной ситуации на борту.
За штурвалом Су-27 находился полковник Владимир Соболев, утверждается "Комсомольская правда". Его должность в настоящее время уточняется. "Командир полка или даже "повыше", - сообщили источники газеты. "Повыше" мог быть офицер штаба армии ПВО. Самолет исчез с радаров примерно в 30 км от аэродрома - в зоне выполнения фигур высшего пилотажа.
Поисковая операция продолжалась ночью. С рассветом к поискам присоединились дополнительные силы. По непонятным причинам, молчат радиомаяки, которые установлены на борту истребителя и кресле пилота. Они должны автоматически включаться при аварии.
Как сообщалось ранее, Су-27 выполнял плановый полет с аэродрома Дземги под Комсомольском-на-Амуре (Хабаровский край). В 9:27 по московскому времени на экранах радиолокаторов пропала отметка от самолета Су-27.
Для поиска истребителя дополнительно к силам поисково-спасательных служб были привлечены самолеты Ан-12, Ан-26 и два вертолета Ми-8.
Решением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова на аэродром Дземги направлена специальная комиссия, которая занимается поиском пропавшего Су-27.
Су-27 - российский многоцелевой истребитель. Разработан в ОКБ Сухого. Первый полет прототипа состоялся в 1977 году, а в 1984 году самолеты начали поступать в авиационные части. На текущий момент является одним из основных самолетов ВВС России, его модификации состоят на вооружении в странах СНГ, Китае, Вьетнаме и других странах.