Администрация Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ отреагировала на жалобы студентов на преподавателей, читавших антинаучные лекции. Директор вуза, который входит в Высшую школу экономики, Александр Тихонов пообещал больше не звать читать лекции Валерия Слесарева, разоблаченного комиссией РАН по лженауке.
Слесарев выступил перед студентами 13 января и рассказал о "памяти воды", о животных, которые читают мысли хозяев, и других вещах, которые не подтверждены современной наукой. Это вызвало возмущение студенческого сообщества, информация о прошедшей лекции широко разошлась в СМИ.
"Хорошо, что наши студенты так оперативно отреагировали и привлекли наше внимание к этому вопросу, весьма позитивно оцениваем реакцию. Завтра после окончания этих лекционных семинаров мы планируем провести дискуссию со студентами по вопросам борьбы с лженаукой и фальсификацией научных исследований", - заявил Александр Тихонов в интервью изданию TJournal.
По словам Тихонова, Слесарева позвали выступить "из-за доклада, который он сделал в 2014 году на одной из международных конференций". Что это за работа, он не уточнил.
Как указывает портал Meduza, ранее на необычную лекцию пожаловались студенты учебного заведения. Один из них, Виталий Буланенков, рассказал порталу, что Слесарев продемонстрировал полное незнание медицины. "Таблетки от головы не лечат, ведь они должны попасть в голову, а попадают в желудок, а медики-то говорят обратное", - процитировал он лектора, сообщив, что тот также говорил о неких "аквакоммуникациях", с помощью которых животные ощущают запах.
По словам Буланенкова, на лекции Слесарева он вступил с ним в перепалку, в которую вмешались замдекана факультета информационных технологий и вычислительной техники Татьяна Потапова, которая, по словам студента, обвинила слушателей в отсутствии "научного мышления".
Отметим, что в конце прошлого года внимание СМИ привлек другой инцидент: в Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ) состоялась международная богословская конференция. Это произошло после того, как в МИФИ началась работа кафедры теологии.