Прокуратура Москвы предъявила колдуну Григорию Грабовому, называющему себя Единым Богом и решившему стать в 2008 году президентом России, обвинение по 11 эпизодам мошенничества
НТВ
Прокуратура Москвы предъявила колдуну Григорию Грабовому, называющему себя Единым Богом и решившему стать в 2008 году президентом России, обвинение по 11 эпизодам мошенничества
 
 
 
Прокуратура Москвы предъявила колдуну Григорию Грабовому, называющему себя Единым Богом и решившему стать в 2008 году президентом России, обвинение по 11 эпизодам мошенничества
НТВ

Прокуратура Москвы предъявила колдуну Григорию Грабовому, называющему себя Единым Богом и решившему стать в 2008 году президентом России, обвинение по 11 эпизодам мошенничества, сообщил ИТАР-ТАСС представитель прокуратуры Москвы Сергей Марченко.

"С учетом полученных доказательств и их анализа следствие пришло к выводу о наличии в действиях Грабового 11 эпизодов мошенничества, который, по мнению следствия, на протяжении длительного времени похищал денежные средства граждан под видом воскрешения их умерших родственников или излечения лиц от тяжелых заболеваний", - уточнил Марченко. В связи с этим сегодня ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст.159 УК РФ (хищение путем обмана или злоупотребления доверием).

"В ближайшее время Грабовому будет объявлено об окончании предварительного расследования и он приступит к ознакомлению с материалами дела, после чего оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - отметил представитель прокуратуры.

Уголовное дело в отношении Грабового было возбуждено 20 марта 2006 года по фактам "совершения им действий при осуществлении деятельности, связанной с предложением услуг, в том числе по воскрешению умерших и излечению от болезней". "Основанием для возбуждения дела стала проверка по большому количеству жалоб и обращений в различные органы, в том числе прокуратуры", - сообщили ранее в прокуратуре Центрального административного округа.

Грабовой создал своеобразную "пирамиду". Он обучал за деньги людей и затем предлагал заключать договора с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее обучение в регионах России. Те, в свою очередь, организовывали семинары, которые рассматривались обвиняемым как филиалы его движения. По словам представителя прокуратуры, с каждого договора Грабовой получал доход в размере 10% от деятельности региональных организаций.

Прокурор ЦАО Москвы Игорь Павлов сообщил, что в 2005 году с каждого обучаемого на семинарских занятиях, на которых собиралось до 500 человек, взималась плата - по 2000 рублей с человека, а по индивидуальным занятиям - 39 тысяч 100 рублей.

Среди тех, кто обратился в правоохранительные органы с жалобами, есть и жители Беслана, где Грабовой проводил свои семинары, обещая воскресить погибших учеников школы №1.

Грабовой был задержан 6 апреля после одного из семинаров, которые он регулярно проводил в гостинице "Космос".

Последователи 42-летнего предводителя секты считают Грабового чем-то вроде божества, которое может предотвращать катастрофы, исцелять болезни, предсказывать будущее и воскрешать мертвых.

Грабовой просит своих учеников, чтобы они помогали ему "управлять правительством" на расстоянии. Для этого нужно представить серебристо-белую сферу, ввести в нее цифровой ряд, который определяет сам Грабовой, и мысленно "вложить" в нее те 12 принципов, над которыми правительству надо работать. Например, сокращение административного аппарата, лишение льгот депутатов, армия на контрактной основе. Потом эту сферу надо мысленно отправить в Дом правительства.

Психологи предупреждают, что посещение секты Грабового не только финансово обременительно, но и реально опасно для психического здоровья человека. Закодированных людей узнать просто: у них светящиеся радостные лица, а чувство юмора начисто отсутствует, значит, они нуждаются в психологической помощи.

"Грабовой - это чушь, но очень опасная, потому что он играет на святом, и люди в это верят. Механизм обработки здесь такой же, как в сектах. Грабовой цинично эксплуатирует достижения психологической науки", - считает декан факультета психологии Самарского университета Константин Лисецкий.