С Байконура запущен российский спутник, который поможет изучить природу темной материи
Вести
С Байконура запущен российский спутник, который поможет изучить природу темной материи С Байконура в четверг запущен первый российский спутник дистанционного зондирования Земли нового семейства "Ресурс-ДК"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С Байконура запущен российский спутник, который поможет изучить природу темной материи
Вести
 
 
 
С Байконура в четверг запущен первый российский спутник дистанционного зондирования Земли нового семейства "Ресурс-ДК"
НТВ
 
 
 
"Расчетные параметры опорной эллиптической орбиты - максимальная высота около 360 км, минимальная - 200 км", - сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин
НТВ

С Байконура в четверг запущен первый российский спутник дистанционного зондирования Земли нового семейства "Ресурс-ДК1". В 12:09 по московскому времени, через 9 минут после старта с Байконура, спутник отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-V" и вышел на опорную орбиту, сообщили в Роскосмосе.

После выхода на орбиту спутник дал сбой. С ним пока не удается установить устойчивую связь, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. "Спутник выведен на орбиту, близкую к расчетной, начались тестовые испытания бортовой аппаратуры, в ходе которых отмечен сбой в работе систем связи", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, со спутника поступает телеметрия, на нем полностью раскрылись солнечные батареи. "Причиной проблем со связью может являться неполное раскрытие одной из антенн", - отметил источник.

В свою очередь, официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин заявил, что "работы со спутником идут в плановом режиме". "Никаких дополнительных комментариев в ближайшие часы не будет", - сказал Панарин.

Между тем информацию о сбое при отладке работы бортовых систем спутника подтверждает ИТАР-ТАСС. Со ссылкой на источник на космодроме агентство сообщает, что "отделение космического аппарата от ракеты-носителя "Союз-V" прошло штатно, с борта спутника поступает телеметрическая информация, однако произошел сбой при настройке бортовой аппаратуры спутника". "Одна из возможных причин этого - нераскрытие одной из антенн космического аппарата", - сообщил собеседник агентства.

В подмосковном Центре управления полетами, который взял на себя управление космическим аппаратом после отделения, сообщили, что "сейчас идет проверка бортовых систем". "Телеметрия на Землю поступает", - подтвердил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

Он отметил, что "спутник был выведен на расчетную опорную орбиту с максимальной высотой около 360 км, минимальной - 200 км". По словам Лындина, "после проверки работоспособности бортовой аппаратуры спутник приблизительно через двое суток с помощью собственных двигателей должен быть выведен на рабочую орбиту с максимальной высотой около 600 км".

Космический аппарат "Ресурс-ДК1" разработан в ЦСКБ "Прогресс" (Самара), его принципиальное отличие от аппаратов предыдущего поколения в том, что изображение земной поверхности с него будет поступать на Землю по телевизионному каналу, а не на носителях в спускаемых капсулах.

Космический аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью до 1 м в интересах Минобороны РФ и гражданских заказчиков. Кроме того, спутник позволит контролировать экологическую ситуацию и получать оперативную информацию о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.

"Установленная на спутнике аппаратура позволяет вести съемку с разрешением на местности не хуже 1 метра в панхроматическом диапазоне и от 2-х до 3-х метров в трех узких спектральных диапазонах", - отметили в ЦУП. Спутник способен производить в сутки съемку до 700 тысяч кв. км. Предусмотрена доставка информации на Землю по радиоканалу в масштабе времени, близком к реальному, передает ИТАР- ТАСС.

В ЦУП считают, что информация с "Ресурса-ДК1" может быть использована для составления кадастров природных ресурсов, топографического и тематического картографирования, а также для контроля состояния источников загрязнения атмосферы, воды и почвы и оперативного контроля чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Масса космического аппарата 6570 кг, из них 1200 кг целевой и научной аппаратуры.

На спутнике установлен сцинтилляционный телескоп "АРИНА", с помощью которого российские и итальянские ученые впервые попытаются оперативно прогнозировать землетрясения.

"Цель совместного эксперимента - отработка нового метода прогноза землетрясений с помощью космических средств, - отметили в Роскосмосе. - Метод основан на регистрации всплесков высокоэнергетичных заряженных частиц в околоземном космическом пространстве, возникающих за несколько часов до землетрясений". Предполагается, что погрешность определения места будущего землетрясения составит 100-200 км.

На "Ресурсе-ДК1" также установлен российско-европейский спектрометр "ПАМЕЛА", с помощью которого ученые попробуют проникнуть в загадочный мир темной материи Вселенной.

"В рамках российско-итальянского проекта "Рим-Памела" будут исследованы потоки галактического космического излучения, в первую очередь, позитроны и антипротоны, содержащие информацию о природе темной материи", - подчеркнули в Роскосмосе. В проекте также принимают участие ученые из Германии и Швеции.

По словам руководителя российской части проекта Аркадия Гальпера, "научные задачи эксперимента связаны с решением таких фундаментальных проблем, как природа темной материи, генерация и распространение галактических космических лучей, процессы на Солнце и солнечные космические лучи, частицы высоких энергий в магнитосфере Земли".

Четверть Вселенной приходится на невидимое вещество, или так называемую темную материю, пояснил ученый. Считается, что этот загадочный мир состоит из элементарных частиц. "Если это так, мы попытаемся определить их происхождение и свойства", - добавил Гальпер.

По словам Лындина, "после проверки работоспособности бортовой аппаратуры спутник через двое суток с помощью собственных двигателей выведут на рабочую орбиту с максимальной высотой около 600 км". "Ресурс-ДК1" будет работать как минимум 3 года, отметили в Роскосмосе.

Сейчас в составе российской орбитальной группировки находятся 95 спутников различного назначения, в том числе около 60 - военных.