Главное следственное управление главка столичной полиции завершило проверку в отношении экс-главы Московского метрополитена Ивана Беседина на возможную причастность к присвоению бюджетных средств в особо крупных размерах и не нашло основания для возбуждения уголовного дела, сообщает газета "Коммерсант".
Проверка проводилась с марта 2015 года. Полицейские выясняли, действительно ли Беседин, будучи начальником подземки, без согласования со столичными властями, а значит незаконно, получил премий на общую сумму в 25 миллионов рублей, в том числе 1,8 млн руб. за второй квартал 2014 года - в тот период, когда его подчиненные, согласно версии следственных органов, совершили грубые нарушения, приведшие к крушению поезда 15 июля на перегоне "Парк Победы" - "Славянский бульвар", пишет издание.
- В деле о катастрофе появились новые фигуранты
Основанием для проверки в отношении Беседина стали факты, выявленные во время расследования обстоятельств этой катастрофы, в результате которой 24 человека погибли и 270 получили ранения. В ходе проверки документации, касающейся ГУП "Московский метрополитен", правоохранители заподозрили, что Беседин, нарушая порядок оплаты труда руководителей государственных унитарных предприятий, утвержденный постановлением столичного правительства 21 сентября 2011 года, в 2011-2014 годах, якобы действуя из корыстной заинтересованности, неправомерно давал указания своему главному бухгалтеру на оформление и выдачу ему ежеквартальных и годовых премий.
По мнению правоохранителей, нарушение состояло в том, что премии выплачивались без согласования с департаментом имущества и департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, которые в соответствии с вышеупомянутым постановлением столичного правительства и должны были оценивать работу руководителя метрополитена. Материалы были направлены в ГСУ ГУ МВД по Москве для проверки на возможную причастность Беседина к присвоению бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), но в итоге оснований для возбуждения уголовного дела в ГСУ не нашли, сообщается в статье.
Иван Беседин, возглавивший Московский метрополитен в 2011 году, был уволен вскоре после упомянутой аварии, а в феврале трудоустроился в ОАО "Российские железные дороги" на должность начальника департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком компании.
В деле о катастрофе появились новые фигуранты
Тем временем в уголовном деле о прошлогодней катастрофе в метро появились новые фигуранты - начальник службы пути метрополитена Юрий Сильянов и его заместитель Валерий Малышев, начальник 3-й дистанции службы пути Николай Мельников и его зам Анатолий Казанцев, а также монтеры 38-го околотка 3-й дистанции Юрий Шеянов и Николай Веденеску. По мнению следователей, бездействие этих лиц также стало одной из причин крушения поезда, пишет "Коммерсант".
Ранее по делу были арестованы замчальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов, старший мастер службы пути ГУПа Валерий Башкатов, помощник дорожного мастера Юрий Гордов и замдиректора компании "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов. Им инкриминировали ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух или более лиц). Материалы в отношении них были выделены в отдельное производство, недавно Следственный комитет направил их в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
По версии следствия, Круглов, отвечавший за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне между станциями "Парк Победы" - "Славянский бульвар", не осуществил надлежащего контроля, а Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, "допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки", что, по версии СК, и стало непосредственной причиной катастрофы. Башкатова и Гордова обвиняют в нарушении требований транспортной безопасности, что, по мнению следствия, также привело к ЧП. Беседин в заявлениях для СМИ опровергал информацию о том, что его вызывали на допросы в связи с расследованием.
Между тем "Ведомости" публиковали результаты собственного расследования, согласно которому Московский метрополитен испытывает хронический недостаток средств для обеспечения безопасности перевозок. В качестве одного из неблагоприятных факторов указывалось, что Беседин в бытность начальником подземки не общался напрямую с мэром Сергеем Собяниным, а вынужден был контактировать с ним через главу столичного департамента транспорта Максима Ликсутова (ставшего объектом повышенного внимания Фонда борьбы с коррупцией, основанного оппозиционером Алексеем Навальным. - NEWSru.com). В результате команда Беседина вынуждена была искать пути оптимизации доходов, а должного внимания вопросам безопасности не уделялось, говорилось в публикации.