Курильские острова никогда не могут быть переданы Японии. Об этом заявил во вторник председатель Совета Федерации Егор Строев, комментируя вчерашнее заявление экс-премьера Японии Иосиро Мори о том, что якобы во время его встречи с Владимиром Путиным была достигнута договоренность о передаче двух островов Южно-Курильской гряды (Шикотан и Хабомаи) Японии.
Строев подчеркнул, что, на его взгляд, между Японией и Россией "нет никакого конфликта", передает РИА "Новости". "Есть лишь определенное желание японской стороны выдать желаемое за действительное", - отметил спикер верхней палаты. По словам Строева, "у России нет лишней земли и никогда не будет". "И всякий, кто на это посягнет, потерпит фиаско",- считает он. Спикер Совета Федерации напомнил, что России "эта земля досталась потом и кровью". "Давайте не будем играть моралью своего народа, моралью отцов и дедов", - добавил он.
Сообщения о том, что Иосиро Мори достиг договоренностей с Россией о передаче двух южнокурильских островов Японии, появились в СМИ 14 мая. Источники в МИД России сначала подтвердили, что Россия действительно может передать Японии два из четырех спорных островов - Шикотан и Хабомаи. Правда, они подчеркнули, что договоренность имеет весьма широкий характер - предстоит обсудить еще множество дополнительных вопросов.
Однако позднее МИД заявил, что Россия не давала согласия в так называемом Иркутском заявлении вести некие раздельные консультации по условиям передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи, а также о судьбе островов Кунашир и Итуруп.
Между тем официальный представитель японского правительства генсек кабинета министров Фукуда подтвердил, что Токио и Москва достигли договоренности о раздельных консультациях по поводу передачи Японии части спорных островов Курильской гряды - островов Шикотан и Хабомаи, - а также о судьбе двух других островов - Кунашира и Итурупа.
МИД России отмечает, что в российской дипломатической практике не принято публично комментировать содержание доверительных бесед на высшем уровне. В Москве исходят из того, что "поиск взаимоприемлемого решения должен основываться на взаимном сближении позиций, движении навстречу друг другу, отказе от односторонних, крайних подходов".