Решение президента РФ Владимира Путина не ехать на саммит "большой восьмерки" в США вторую неделю обсуждают международные наблюдатели, выдвигая все новые версии. К выглядящему ответным шагом решению президента США проигнорировать сентябрьский саммит АТЭС во Владивостоке аналитики отнеслись с большим пониманием в связи с грядущими выборами и стремлением Барака Обамы укрепить позиции внутри страны.
Отказ же Путина породил бурное обсуждение как в России, так и за рубежом. Одни эксперты объясняют это "странное" решение сложной внутриполитической обстановкой в России, другие - сменой внешнеполитического курса Москвы. А отдельные представители Запада и вовсе обвинили российского лидера в том, что он якобы "оторвался от реальности" и придумывает "отмазки", чтобы только не оказаться среди лидеров стран с развитой демократией.
Официально в Кремле отказ Путина мотивировали важностью контроля с его стороны над процессом формирования правительства - это требует постоянного присутствия президента на рабочем месте. Вашингтон на словах такое объяснение принял, однако ни эксперты, ни СМИ в это заявление не поверили. Несколько версий того, что на самом деле стоит за отказом Путина участвовать в саммите G8, выдвигает издание The Christian Science Monitor.
По мнению обозревателя Фреда Уэйра, одной из причин обеспокоенности президента может быть обострение протестного движения в России. Как известно, оппозиция от митингов перешла к новой тактике борьбы - после жесткого разгона "Марша миллионов" 6 мая сторонники оппозиции объявили о бессрочных "массовых гуляниях" в центре Москвы и обосновались лагерем на Чистых прудах. Тот факт, что значительная часть общества поддерживает протестующих против нынешнего состояния дел в стране (что показала многочисленная воскресная "контрольная прогулка", организованная писателем Борисом Акуниным), не может не беспокоить президента.
Как предполагает журналист западного издания, которого цитирует InoPressa, Путин принял во внимание уроки истории, которые учат, что только в ХХ веке в России два могучих государства пали под натиском общественного недовольства, поэтому на всякий случай решил пока никуда не выезжать из страны.
В то же время другие аналитики считают истинной причиной отказа Путина от приезда в Кэмп-Дэвид смену внешнеполитического курса с его приходом к власти. Именно эту версию российские политологи высказали сразу после того, как о решении российского лидера было объявлено. Главным пунктом недовольства Путина стали зашедшие в тупик переговоры по строительству американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Вашингтон продолжает упорствовать, отказываясь предоставить юридические гарантии ненаправленности своей ПРО против России, на чем настаивает Москва. Отсутствие прогресса в последнее время стало заметно раздражать российских лидеров.
"Перезагрузка" уперлась в разногласия по поводу ПРО, и Путин предпочтет состояние "полухолодной войны", пишет Фред Уэйр. В комментариях изданию Дмитрий Суслов из Совета по внешней и оборонной политике выдвинул еще одну версию, согласно которой отказ Путина - сигнал, что Кремль предпочтет видеть новым президентом США не Барака Обаму, хотя тот в неофициальных беседах и дает неопределенные надежды Москве по ПРО, а его главного соперника Митта Ромни.
По мнению эксперта, ожидаемое ухудшение отношений с США после того, как Ромни придет к власти, станет для Путина подарком судьбы - идеальным предлогом для гонений на оппозицию. Пока от жестких действий Кремль останавливает перманентная критика по этому поводу американской администрации, с которой пока российские власти вынуждены считаться.
Обе стороны отрицают, что президенты обменялись знаками пренебрежения
В Москве и Вашингтоне отрицают, что решения двух лидеров являются проявлением взаимного пренебрежения, отмечает агентство Reuters. Саммит АТЭС совпадает по времени со съездом Демократической партии в США, так что у президента-демократа есть повод не ехать во Владивосток. Москва также ссылается на занятость Путина, объясняя его решение не ехать в Кэмп-Дэвид.
Но у экспертов есть другие версии. Например, "Путин дает понять, что пока он у руля, Россия не станет склоняться перед желаниями Вашингтона". Другое объяснение - после акций протеста Путин не хочет показаться ослабленным на мировой арене.
Отказ Путина в чем-то выгоден и Обаме - благодаря этому решению у него исчезает повод для очередных нападок со стороны республиканцев, указывает агентство Reuters, выдержки из заметки которого публикует InoPressa.
В свою очередь, специалист по России вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс в решении Путина не увидел никаких выгод для Обамы, а лишь явное оскорбление Вашингтона. Об этом он заявил в интервью газете Libération.
"Что бы ни говорили в Белом доме, жест Путина - вызов, брошенный американцам и их друзьям по G7", - цитирует слова автора статьи Лорена Мийо InoPressa. Этот шаг выглядит тем более дерзко потому, что русские долго боролись за это место в "большой восьмерке", а американцы специально перенесли саммит из Чикаго в Кэмп-Дэвид, чтобы сделать поездку приятнее для Путина, считает журналист. По его мнению, бойкотируя саммит G8, Путин "словно насмешливо намекает Западу: раз вам так понравился Дмитрий Медведев, договаривайтесь с ним, если сможете".
Взгляд из США: "Типичная для Кремля отмазка" и Путин, "оторванный от реальности"
Объяснить решение Путина не участвовать в саммите G8 пытается и The National Review. Сотрудник American Enterprise Institute Даниэль Вайдич не сомневается, что официальная версия с формированием правительства - "типичная для Кремля прозрачная отмазка с отнюдь не тонким подтекстом". По мнению автора статьи, Путин не хочет появляться среди лидеров стран с передовой демократией, чтобы не выслушивать неизбежно последовавшие бы упреки в гонениях на оппозицию.
Эксперт высказывает опасение, что решение Путина свидетельствует о его постоянно растущей оторванности от реальности после 12 лет у руля в России, пишет InoPressa.
"Чем больше Путин усиливает репрессии в России, тем более неуютно он станет чувствовать себя "в обстановке, где доминируют демократические страны", то есть на саммитах НАТО и G8", - считает автор статьи. В то же время, уверен Вайдич, отказ от общения с Западом приведет к тому, что российские власти, не сдерживаемые критикой, усилят внутриполитические репрессии. В итоге в отношениях России с Западом вскоре разразится шторм, прогнозирует обозреватель.
Далеко идущих комментариев относительно мотивов отказа Барака Обамы от участия в саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре намного меньше, чем по поводу решения Путина. Хотя в Белом доме отрицают, что это ответный шаг на игнорирование российским лидером саммита "большой восьмерки", некоторые эксперты не сомневаются, что Обама отказывается от планов в отместку.
Накануне представитель американского президента Джей Карни сообщил журналистам, что не знает о каких-либо запланированных зарубежных поездках Барака Обамы до ноября - за исключением саммита "большой двадцатки" в Мексике, на полях которого пройдет его встреча с Путиным. Ранее Карни, хотя СМИ писали со ссылкой на американских дипломатов, что решение президента РФ стало "шоком" для Вашингтона, уверял, что администрация вовсе не разочарована шагом российского президента, и Обама "прекрасно понимает, что Путин только что вступил в должность и формирует правительство".
Официальным поводом, как и в случае с Путиным, для отказа президента США от поездки в Россию стали его неотложные дела дома - 3 сентября открывается съезд Демократической партии. В свете предстоящих выборов американский лидер не может пропустить мероприятие. Саммит АТЭС должен пройти с 1 по 8 сентября.