МиГ-29
Russian Look
МиГ-29 Су-30
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МиГ-29
Russian Look
 
 
 
 
 
 
"Панцирь-С1"
Moscow-Live.ru

Российские оборонные предприятия рассчитывают завоевать рынки стран, ранее закупавших продукцию военного назначения в США и Европе. Об этих планах ИТАР-ТАСС рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

"Российскими предприятиями проводится работа по выходу на новые рынки стран, ранее ориентированных на закупку вооружения и военной техники в США и государствах Европы", - сказал Фомин, добавив, что традиционно наибольшим спросом пользуется российская авиационная техника - самолеты Су-30, МиГ-29, Як-130. Не меньшим спросом пользуются и средства ПВО, продажи которых составляют около трети от всех мировых поставок.

Хорошо продаются подлодки проекта 636, сторожевые корабли "Гепард", ракетные и патрульные катера различных классов, а также техника для сухопутных войск - зенитные ракетные системы, противотанковые ракетные комплексы, бронетанковая и легкобронированная техника, средства ближнего боя, стрелковое вооружение.

- Опрос NEWSru.com: Отношения с западными странами

"В регионе Африки, южнее Сахары, наиболее востребованы вертолетная и бронетанковая техника и боеприпасы к ней, средства ПВО, стрелковое вооружение. На латиноамериканском рынке вооружений устойчивым спросом пользуются авиационная, вертолетная, бронетанковая техника российского производства, а также средства ПВО", - проинформировал Фомин, добавив, что европейцы предпочитают ремонт и модернизацию имеющихся средств российского и советского производства, в том числе под стандарты НАТО, и закупку запчастей.

Ряд контрактов может пострадать из-за санкций, но ущерб будет компенсирован

В целом на сегодняшний день объем российского портфеля экспортных заказов продукции военного назначения превысил 49 млрд долларов, увеличившись за десять лет более чем в три раза. При этом в прошлом году экспорт товаров и услуг по линии ВТС составил 15,7 млрд долларов.

Говоря о плановых показателях, глава ФСВТС отказался признавать сокращение экспорта, напомнив, что динамика каждого года зависит от многих факторов. По его мнению, объемы экспортных поставок в первом квартале 2014 года не выходят за границы усредненных значений.

При этом Фомин не исключил, что из-за ситуации на Украине может пострадать ряд экспортных контрактов. "Вместе с тем в течение полутора-двух лет российский ОПК способен полностью компенсировать этот ущерб. Однако хотелось бы подчеркнуть, что выполнение данных контрактных обязательств жизненно важно для украинских предприятий. Отказ от кооперации с российской стороной приведет их к неминуемому закрытию", - пояснил он. По подсчетам руководителя федеральной службы, объем военно-технического сотрудничества Москвы и Киева является "незначительным" - не более 10 млн долларов в год, и может снизиться. Что касается крымских предприятий, то они, как отмечается, активно вливаются в систему российского ОПК, уже ведется работа по размещению на них оборонных заказов.

Несмотря на слухи и сомнения, США и Ирак продолжают закупать российское вооружение

Александр Фомин опроверг сообщения СМИ о том, что иракские военные решили расторгнуть контракт с РФ на поставку 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" и 36 боевых вертолетов Ми-28НЭ на общую сумму 4 млрд долларов. По его словам, с иностранным заказчиком ведется плановая работа. Также до 31 октября должен быть завершен контракт поставки вертолетов для армии Афганистана в рамках соглашения с США. 12 из 30 боевых машин уже переданы заказчикам. Напомним, Пентагону пришлось признать, что альтернативы российским вертолетам в Афганистане нет.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин констатировал рекордное количество заказов на российские вооружение, заявив, что Россия остается одним из лидеров глобального рынка. Путин напомнил, что на долю США приходится 29% рынка вооружений, России - 27%, Германии - 7%, Китая - 6%, Франции - 5%. Отечественная продукция поставлялась в 65 стран, а с 89 государствами заключены и реализуются соглашения о ВТС.

К таким же выводам пришли и аналитики Стокгольмского института исследования проблем мира, включившие Россию в число стран, ставших наиболее крупными поставщиками оружия в период с 2009 по 2013 годы. В 2009-2013 годах более половины объема приходилось на три страны - Индию, Китай и Алжир. 65% экспорта идет в Азиатско-Тихоокеанский регион, затем следуют Африка (14%) и Ближний Восток (10%). Россия была крупнейшим экспортером судов в мире, а на самолеты приходилось 43% экспорта. За четыре года было продано 219 боевых самолетов.

После введения экономических санкций и ограничений на военно-техническое сотрудничество российские власти заявили о намерении освоить новые рынки, в частности - в Восточной Африке и Латинской Америке. Новых партнеров заинтересовала, в первую очередь, вертолетная техника, комплексы С-400 "Триумф", а также самолеты, стрелковое оружие и загоризонтные радиолокационные системы "Подсолнух-Э". Ведутся переговоры и о поставках бронетехники. А военное руководство Филиппин и Пакистана заинтересовалось так называемой "винтовкой Рогозина", разрекламированной Путиным и Стивеном Сигалом. Эти страны предложили провести испытания снайперской винтовки ORSIS T-5000 на своей территории. Такие же предложения поступили от Малайзии и Индонезии.