SSJ 100-95 "Аэрофлота"
Dmitry Zherdin / Wikipedia
SSJ 100-95 "Аэрофлота"
 
 
 
SSJ 100-95 "Аэрофлота"
Dmitry Zherdin / Wikipedia

Авиакомпания "Аэрофлот" признала не состоявшимся конкурс на предоставление услуг технического обслуживания и ремонта (ТОиР) принадлежащих ему лайнеров Sukhoi Superjet 100: заявки подали производитель судов АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и его дочернее ООО "Рапарт Сервисез", и обе они были отклонены, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на систему "СПАРК-Маркетинг".

Как сообщалось, запрос предложений на услуги ТОиР пятидесяти SSJ-100 "Аэрофлот" объявил в конце февраля. Согласно материалам закупки, победитель конкурса должен создать пул запчастей "для обмена неисправных, демонтированных с воздушных судов на исправные, находящиеся во владении исполнителя". "По запросу заказчика исполнитель предоставит услуги ТОиР в отношении главных элементов с оплатой по принципу затраченных материалов и трудозатрат, а также с предоставлением арендного главного элемента на время проведения ремонта неисправного главного элемента заказчика", - указывалось в материалах.

Как отмечалось, услуги необходимы "Аэрофлоту" "для обеспечения бесперебойной эксплуатации" парка SSJ-100. Исполнитель договора должен был приступить к работе 31 марта.

Максимальная стоимость договора была установлена в размере 124 млн долларов. Однако, согласно отраженному в "СПАРК-Маркетинг" протоколу конкурсной комиссии, стоимость предложений ГСС и "Рапарт Сервисез" превысила максимальную - в первом случае почти на 77 млн долларов, во втором - на 17,5 млн долларов. Кроме того, "Рапарт Сервисез" предложила неполный в сравнении с техническим заданием список компонентов.

"Аэрофлот" был одним из стартовых эксплуатантов SSJ-100, первую машину компания получила в 2011 году. Проблемы с техобслуживанием "суперджетов" их заказчики испытывают до сих пор. В конце февраля вице-премьер РФ Юрий Борисов заявлял, что над "объективными недостатками, связанными с послепродажным и сервисным обслуживанием SSJ-100, предстоит очень много работать". В программе ПАО "ОАК", говорил он, "запланированы деньги на формирование как раз сетей послепродажного обслуживания, сервиса, на пополнение так называемых страховых запасов".

До этого, осенью прошлого года, на тот момент глава ГСС Александр Рубцов (покинул должность в апреле) сообщал, что компания намерена вложить в послепродажное обслуживание ста новых SSJ-100 "Аэрофлота" " (контракт будет исполнен в 2019-2025 гг.) порядка 25 млрд руб. Деньги пойдут на формирование центрального склада запчастей и "ангарные мощности", уточнял он. Текущий среднесуточный налет SSJ-100 "Аэрофлота" составляет 4-4,5 часа, отмечал Рубцов. Задача ГСС - довести его до 7-8 часов.

Сокращать выпуск SSJ не будут

О проблемах "суперджета" заговорили в полный голос после авиакатастрофы в московском аэропорту. Напомним, самолет "Аэрофлота" SSJ-100, следовавший рейсом Москва - Мурманск, 5 мая вылетел из аэропорта Шереметьево. Через 14 минут полета командир судна Денис Евдокимов вышел на связь с диспетчером по так называемому резервному каналу связи и сообщил, что в самолет попала молния. Электростатический разряд привел к отказу основного канала радиосвязи и автоматики управления самолетом, и летчик решил вернуться на аэродром вылета.

В процессе приземления члены экипажа продемонстрировали слабую пилотажную подготовку, не сумев сначала правильно зайти на посадку в ручном режиме. В итоге касание колесами самолета бетонки оказалось слишком жестким, и после нескольких отскоков топливные баки самолета оказались повреждены. Керосин из них выплеснулся на горячие двигатели и воспламенился, в результате чего задняя часть самолета оказалась охвачена пламенем.

На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Из них погиб 41 человек. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие рассматривает несколько версий о причинах катастрофы, но основную часть вины за произошедшее возлагают на летчиков. Также изучается степень влияния неблагоприятных погодных условий, и лишь в последнюю очередь рассматривается вопрос о технических неисправностях.

Планов по сокращению производства самолетов SSJ-100 нет, заявляет глава Минпромторга Денис Мантуров. "Почему мы должны сокращать производство? У нас кто-то отказался от покупки самолетов? Никакого сокращения производства не планируется", - сказал он.

Мантуров отметил, что конкуренция в существующей нише производства региональных самолетов достаточно серьезная, тем не менее производство выведено на определенный уровень, передает ТАСС.

Говоря о версиях произошедшей катастрофы SSJ-100 в Шереметьево, министр заметил, что с его стороны было бы не корректно комментировать этот вопрос. "У нас есть для этого уполномоченные органы, - подчеркнул глава Минпромторга. - Что касается приостановки полетов, такого решения мы (Минпромторг) не принимаем".

Он добавил, что предпосылок для такого решения нет.

Superjet задумывался с прицелом на экспорт, но оказался неконкурентным на мировом рынке из-за сложностей с техническим обслуживанием. "Гражданские самолеты Сухого" рассчитывали на 800 заказов до 2024 года, включая 500 иностранных.

На сегодняшний день из 186 произведенных SSJ почти треть летает в "Аэрофлоте" на нерыночных условиях, а единственный европейский покупатель - ирландский перевозчик CityJet - в феврале фактически отказался от российского лайнера. Аналогичное решение может принять мексиканская авиакомпания Interjet, которая нашла временный выход из ситуации, разбирая часть лайнеров на запчасти.

В авиакомпаниях, которые используют Superjet 100, нередки случаи многодневного и даже многомесячного простоя этих лайнеров. В октябре 2018 года треть самолетов Superjet 100 в крупных авиакомпаниях не летала. По данным на конец октября 15 из 50 самолетов SSJ 100 "Аэрофлота" не летали более шести дней кряду.

Пресса писала, что SSJ 100 традиционно считается в отрасли проблемным самолетом из-за частых неисправностей, в основном связанных с двигателями, и долгого срока поставки запчастей. В марте 2019 года руководство Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) уведомило правительство РФ и "заинтересованные ведомства" о ситуации с коррозией деталей SSJ. В письме ВИАМ говорилось, что в период 2012-2016 годов при эксплуатации "Суперджетов" обнаружены трещины, образовавшиеся в результате коррозии деталей. Только в 2017 году коррозия была выявлена на деталях 22 находящихся в эксплуатации самолетах.

Эксперты ВИАМ пришли к выводу, что трещины в деталях образуются из-за алюминиевого сплава, используемого при изготовлении самолета, а также из-за технологических нарушений при антикоррозийной обработке лайнера. Перечень материалов, применяемых в качестве заготовок для деталей основных силовых элементов SSJ и инструкция по защите деталей не были согласованы с ВИАМ.

В конце письма ВИАМ просит выделить до 2021 года 1,4 млрд рублей на доработку инструкции по антикоррозионной защите SSJ и проведение нескольких исследований для повышения ресурса и коррозионной стойкости самолетов, а также для снижения массы лайнеров этого семейства.