150 человек заболели геморрагической лихорадкой в Липецкой области
Архив NEWSru.com
150 человек заболели геморрагической лихорадкой в Липецкой области
 
 
 
150 человек заболели геморрагической лихорадкой в Липецкой области
Архив NEWSru.com

Необычно теплая погода нынешней зимы стала причиной резкой вспышки заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Липецкой области.

Как сообщила во вторник ИТАР-ТАСС главный эпидемиолог региона Людмила Кириллова, в области уже госпитализированы 150 человек - рекордное число пострадавших от этой болезни за последние годы, оно вдвое превышает аналогичный показатель пятилетней давности.

Распространению заболевания способствует резкий рост популяции полевых мышей, которые являются носителями вируса. Исследования показали, что каждая третья мышь инфицирована, при этом сами полевки не болеют, а являются переносчиками вируса. "И если обычно зимой в это время при 30-градусном морозе вирус погибает, то нынешние плюсовые температуры способствуют его распространению", - отметила Кириллова.

При этом организм человека является своеобразным "тупиком", где живет вирус, и сам больной не опасен для окружающих людей. Поэтому единственный способ сократить возможность заражения - борьба с грызунами. Администрация области приняла решение о немедленном выделении на эти цели 1 млн рублей. В Добринском районе, где зафиксировано наибольшее число заболевших, малоимущим семьям начали бесплатно раздавать приманки и ловушки для мышей, закупив их на сумму около 200 тысяч рублей.

Напомним, в конце декабря 2006 года в пяти районах Воронежской области были зарегистрированы вспышки геморрагической лихорадки с почечным синдромом, 46 человек госпитализированы. Руководитель территориального управления Роспотребнадзора по региону Михаил Чубирко тогда пояснил, что в Воронежской области скопилось огромное количество грызунов, являющихся в регионе основным источником заражения. "Этому способствовала как теплая погода, так и ненадлежащая дератизация грызунов в районах", - сказал он.

"Прививок от геморрагической лихорадки нет, поэтому для предупреждения случаев заражений необходимо соблюдать обычные меры профилактики, в частности соблюдать правила личной гигиены", - подчеркнул представитель Роспотребнадзора.

В Африке и на Ближнем Востоке геморрагическая лихорадка существует еще со времен Александра Македонского (по одной из версий, именно от этой болезни и умер великий полководец), и более 90% взрослых жителей уже имеют иммунитет к вирусу. Россияне, увы, перед "лихорадкой Западного Нила" биологически абсолютно беззащитны.

Справка: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Инкубационный период - 13-15 дней. Болезнь обычно начинается остро: сильная головная боль, бессонница, боли в мышцах и в глазах, иногда ухудшение зрения.

Больной вначале возбужден, затем вял, апатичен, иногда бредит. Отмечается покраснение слизистых оболочек и расширение сосудов. Температура повышается до 39-40 градусов и держится в течение 7-9 дней.

К 3-4 дню болезни состояние ухудшается, интоксикация нарастает, наблюдается многократная рвота. На коже плечевого пояса и в подмышечных впадинах появляется геморрагическая сыпь в виде одиночных или множественных мелких кровоизлияний. Эти явления с каждым днем усиливаются, отмечаются кровотечения, чаще всего носовые.

Появляется одышка, в легких застойные явления. Язык сухой, утолщен, густо обложен серо-коричневым налетом. Живот болезненный (забрюшинные кровоизлияния), печень и селезенка увеличиваются непостоянно. Особенно типичен почечный синдром: резкие боли в животе и пояснице при поколачивании. Уменьшение количества мочи или полное ее отсутствие. Моча становится мутной из-за присутствия в ней крови и высокого содержания белка. В дальнейшем постепенно наступает выздоровление: стихают боли, прекращается рвота, увеличивается диурез - объем выделяемой мочи. Длительное время отмечается слабость, неустойчивость сердечно-сосудистой системы.