Колебания уровня воды в озере зависят от нескольких причин. Первая и, как отмечают учёные, главная - это притоки Байкала. Байкал питает 491 река, но главный объем - до 50% всей воды - дает Селенга
Russian Look
Колебания уровня воды в озере зависят от нескольких причин. Первая и, как отмечают учёные, главная - это притоки Байкала. Байкал питает 491 река, но главный объем - до 50% всей воды - дает Селенга В этом году выпало мало осадков, поэтому притоки Байкала стали менее полноводными, указывают эксперты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Колебания уровня воды в озере зависят от нескольких причин. Первая и, как отмечают учёные, главная - это притоки Байкала. Байкал питает 491 река, но главный объем - до 50% всей воды - дает Селенга
Russian Look
 
 
 
В этом году выпало мало осадков, поэтому притоки Байкала стали менее полноводными, указывают эксперты
Russian Look
 
 
 
Через плотину Иркутской ГЭС проходит 1300 кубических метров воды в секунду. При таком режиме к маю уровень воды в озере понизится еще на 20 см. Однако в институте полагают, что это не нанесет ущерба экосистеме

Разбирательства по поводу причин угрожающего снижения уровня воды в Байкале продолжаются. Ученые настаивают на несправедливости обвинений бурятских властей в адрес энергетиков и указывают на объективные причины происходящего.

С выводами правительства региона не согласились в лимнологическом институте СО РАН, передает "Альтаир". Более того, обвинения в адрес энергетиков ученые считают "экологической спекуляцией".

Колебания уровня воды в озере зависят от нескольких причин. Первая и, как отмечают ученые, главная - это притоки Байкала. Байкал питает 491 река, но главный объем - до 50% всей воды - дает Селенга. В этом году выпало мало осадков, поэтому притоки Байкала стали менее полноводными, указывают эксперты. Через плотину Иркутской ГЭС проходит 1300 кубических метров воды в секунду. При таком режиме к маю уровень воды в озере понизится еще на 20 см. Однако в институте полагают, что это не нанесет ущерба экосистеме.

"Наш институт очень тщательно исследовал все стороны Байкала. Мы компетентно утверждаем, что колебания уровня Байкала в пределах от отметки 455,5 до отметки 470,4 м не могут нанести и не наносят ущерба экосистеме Байкала", - цитирует директора института Михаила Грачева "Комсомольская правда".

Нельзя прописать в законе уровень Байкала: "Чуть-чуть не угадаешь..."

"Что касается экологии. Да, в Байкале есть различные живые организмы и растения, и мы должны их любить. Но и себя мы должны любить. Было некое исследование в 2003 году, и некая команда, уже зная нужный результат (обосновать все те же компенсации для Бурятии и доказать, что при регулировании уровня Бурятию заливает) сделала это исследование. Этот документ был подвергнут экспертизе, а экспертизу потом обсуждал Совет отделения Академии наук по Байкалу. Исследование не выдерживает никакой критики. Там предсказывалось, что исчезнет омуль. В 1981 году уровень Байкала падал ниже отметки 455 м, после этого мы мерили количество омуля в 2005 и 2011 годах - количество омуля по сравнению с 1980-ми годами выросло с 20 тыс. тонн до 30 тыс. тонн. Мы точно знаем, что 18 тыс. лет назад уровень Байкала понижался на 30 метров, а омуль и сиг в то время уже были - и ни одна из этих рыб не вымерла", - возмущается Грачев.

Глава института полагает, что люди, которые убедили главу Бурятии защищать свою республику, просто его дезинформировали. "Нельзя издать декрет, отменяющий закон Ньютона, точно также нельзя по закону установить уровень Байкала навсегда на одной отметке, потому что если чуть-чуть не угадаешь, последствия будут очень тяжелыми. Хорошо, что есть люди, которые беспокоятся о судьбе Байкала. Но очень плохо, что есть люди, которые занимаются спекуляциями якобы в интересах Байкала. Очень плохо, что политики задают вопросы каким-то странным персонажам вместо того, чтобы обратиться в Академию наук, а туда президент Бурятии не обращался", - говорит Грачев.

Без воды могут остаться 27 тысяч человек, напоминают бурятские власти

Добавим, бурятские власти продолжают бить тревогу по поводу маловодия в регионе. Так, заместитель природных ресурсов республики Александр Лбов заявил, что в случае дальнейшего понижения уровня без воды могут остаться около 27 тысяч жителей республики, передает РИА "Новости".

"У нас 51 прибрежный населенный пункт, где проживают 68,3 тысячи человек. Из них 40,9 тысячи жителей подключены к системе централизованного водоснабжения. В случае если Байкал опустится ниже критического уровня, около 27 тысяч тех, кто не подключен к централизованному водоснабжению, могут остаться без воды. Кроме того, ситуация усугубляется торфяными пожарами в районе дельты Селенги, которые активизируются весной", - настаивает министр.

Александр Лбов высказал мнение, что для изменения ситуации необходимо изменить нормативы и правила, регулирующие сбросы воды. Эти документы, отмечает он, были приняты 25 лет назад и не соответствуют реалиям.

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов предложил обратиться к правоохранителям для поиска ответа на вопрос "кто виноват в понижении уровня Байкала". В своем обращении на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки он отметил, что Федеральное агентство водных ресурсов утвердило объемы пропуска водной массы из Байкала через Ангарский каскад.

"Таким образом, преднамеренно, в интересах энергетиков, допускается понижение уровня озера Байкал в маловодный период ниже законодательно установленного уровня 456 метров, установленного постановлением правительства РФ "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности", - указывает Тулохонов.

По мнению сенатора, объем прохождения байкальской воды следует ограничить 1,1 тыс. кубометров в секунду. Одновременно следует принять меры к муниципальным и частным предприятиям. "В ином случае эти структуры будут спекулировать и шантажировать федеральные и иные органы власти проблемами водообеспечения в весенний период 2015 года", - отмечает он.

Напомним, после новогодних праздников глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании обратил внимание на снижение уровня воды в Байкале на 40 см по сравнению с прошлым годом. Власти региона обвинили энергетиков в безответственном подходе к водозабору и пропуску воды. Позднее в ОАО "Иркутскэнерго" опровергли обвинения в свой адрес, указав, что объемы сброса воды определяются федеральным агентством. Экологи, в том числе Greenpeace, склоняются к тому, что косвенная вина энергетиков все же присутствует.