Исследование "Медиалогии", которое проводилось на основе сюжетов "России 1", НТВ и "Первого канала" с августа по январь, показало - телеканалы избегают упоминаний об экономическом кризисе
Фото NEWSru.com
Исследование "Медиалогии", которое проводилось на основе сюжетов "России 1", НТВ и "Первого канала" с августа по январь, показало - телеканалы избегают упоминаний об экономическом кризисе Как уточняет РБК, помимо телесюжетов эксперты изучили публикации 454 печатных изданий и 16 тысяч интернет-источников. Как оказалось, о затруднениях в экономике СМИ начали активно говорить в августе 2014 года - около 50 публикаций ежедневно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Исследование "Медиалогии", которое проводилось на основе сюжетов "России 1", НТВ и "Первого канала" с августа по январь, показало - телеканалы избегают упоминаний об экономическом кризисе
Фото NEWSru.com
 
 
 
Как уточняет РБК, помимо телесюжетов эксперты изучили публикации 454 печатных изданий и 16 тысяч интернет-источников. Как оказалось, о затруднениях в экономике СМИ начали активно говорить в августе 2014 года - около 50 публикаций ежедневно
Фото NEWSru.com
 
 
 
Экономист, бывший первый зампрет ЦБ РФ Сергей Алексашенко на днях предположил, что тема кризиса попала под запрет. "Если никто из них этой темы не касается, значит, они (министры. - Прим. NEWSru.com) боятся на эту тему говорить
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Исследование информационно-аналитической системы мониторинга российских СМИ "Медиалогия", которое проводилось на основе сюжетов "России 1", НТВ и Первого канала с августа по январь, показало: телеканалы избегают упоминаний об экономическом кризисе. Анонимные источники утверждают, что это прямое требование властей. Аналогичные установки давали и в 2008 году.

Как уточняет РБК, помимо телесюжетов эксперты изучили публикации 454 печатных изданий и 16 тысяч интернет-источников. Как оказалось, о затруднениях в экономике СМИ начали активно говорить в августе 2014 года - около 50 публикаций ежедневно. Всю осень частота упоминаний росла, к концу октября она удвоилась. После обвала рубля 8 декабря тема практически захватила газетные полосы, а к концу месяца количество публикаций о кризисе зашкалило до 250 в день.

Совсем другая картина разворачивается на телеэкранах. Здесь количество сюжетов на тему экономического кризиса с августа по январь стабильно колеблется от 5 до 15. Только два дня - 10 ноября и 15 декабря - число упоминаний возрастало до 40 в сутки. В ноябре это было связано с освещением саммита G20 в Австралии, в декабре толчком послужили резкие колебания рубля.

"О падении цен на нефть и курса рубля говорили все СМИ, включая федеральное ТВ, но именно телеканалы активно освещали саммит, участие в котором принимал Владимир Путин", - уточняет представитель "Медиалогии" Надежда Жуковская.

Экономист, бывший первый зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко на днях предположил, что тема кризиса попала под запрет. "Если никто из них этой темы не касается, значит, они (министры. - Прим. NEWSru.com) боятся на эту тему говорить. Значит, у них существует на это запрет. В 2008 году, до конца года, было запрещено использовать слово "кризис" - был антикризисный штаб, была антикризисная программа, а кризиса не было. Кризис начался в январе 2009 года", - напомнил он в эфире "Эха Москвы".

Теперь, утверждает анонимный источник в ВГТРК, на телевидении запрещено использовать словосочетание "экономический кризис". Собеседник РБК утверждает, что запрет исходит из администрации президента.

Официально представители телеканалов не подтверждают существование табу. Федеральный чиновник, к которому издание обратилось за комментариями, также говорит, что никаких специальных распоряжений не вводилось. В эфире представляются разные точки зрения, но "какого-то перехлеста действительно нет", а ведущие "не орут как подорванные" о нарастающих проблемах.

"Телеканалы, в частности, отражали точку зрения финансовых властей о том, что населению не имеет смысла тратить оставшиеся сбережения на покупку валюты, что чревато большими потерями для самого населения, но это скорее была забота о людях", - пишет РБК.

"Cтранно, слова нет, а жопа есть"

Тележурналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе согласен с тем, что тема кризиса - не самая популярная на телевидении. "Это старая, еще советская, традиция. Считается, что этим телевидение добавляет больше позитива. Если не говорит про кризис, то для людей его вроде как не существует. Но, по-моему, все вещи надо называть своими именами", - высказался он.

"Когда Фаине Георгиевне Раневской сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова "жопа", она ответила - "странно, слова нет, а жопа есть", - комментирует выводы "Медиалогии" блоггер Андрей Мальгин.

В свою очередь и чиновники не всегда скрывают свое влияние на информационную политику. Издание "Калуга-поиск" пишет о запрете на панику и слово "кризис", введенный губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

"Сейчас нам не надо искать, что мы можем сделать в ответ на неудобные моменты, которые испытываем, а наоборот, подвергнуть внутреннему аудиту инвестиционную политику, нормативно-законодательную базу, которую мы создали, насколько качественную бизнес-среду она формирует. Подумать, может быть, мы что-то еще не предусмотрели. Это обязательно даст результат. Кризис, наверное, есть, но слово мы запрещаем это произносить!" - заявил он.