Холдинг "Российские космические системы", который входит в госкорпорацию "Роскосмос", к 45-летнему юбилею миссии "Лунохода-2" впервые опубликовал для широкой аудитории отчет о работе систем связи автоматических станций "Луна-21" и "Луноход-2"
©РИА Новости / Свердлов
Холдинг "Российские космические системы", который входит в госкорпорацию "Роскосмос", к 45-летнему юбилею миссии "Лунохода-2" впервые опубликовал для широкой аудитории отчет о работе систем связи автоматических станций "Луна-21" и "Луноход-2" В холдинге подчеркивают, что система дистанционного управления с минимальным количеством сбоев отработала на поверхности Луны с 16 января до 10 мая 1973 года
 
 
 
Холдинг "Российские космические системы", который входит в госкорпорацию "Роскосмос", к 45-летнему юбилею миссии "Лунохода-2" впервые опубликовал для широкой аудитории отчет о работе систем связи автоматических станций "Луна-21" и "Луноход-2"
©РИА Новости / Свердлов
 
 
 
В холдинге подчеркивают, что система дистанционного управления с минимальным количеством сбоев отработала на поверхности Луны с 16 января до 10 мая 1973 года
Global Look Press

Холдинг "Российские космические системы", который входит в госкорпорацию "Роскосмос", к 45-летнему юбилею миссии "Лунохода-2" впервые опубликовал для широкой аудитории отчет о работе систем связи автоматических станций "Луна-21" и "Луноход-2". Уникальный документ размещен на официальном сайте организации.

Автоматическая космическая станция "Луна-21", на борту которой располагался "Луноход-2", совершила мягкую посадку на спутник Земли 16 января 1973 года в 1:35 по московскому времени.

"Отчет, ранее доступный узкому кругу специалистов, позволяет всем интересующимся историей освоения космоса восстановить картину четырехмесячной миссии уникального советского автоматического аппарата", - отмечают в "Российских космических системах".

Опубликованный документ состоит из двух частей: в первой описывается работа комплекса бортовой аппаратуры РК-Е8 с системой малокадрового телевидения, во второй - наземного комплекса связи "Сатурн-МС". Именно эти разработки обеспечивали управление "Луноходом-2" и позволяли получать изображения с поверхности Луны, телеметрическую информацию и определять координаты "Лунохода-2".

В холдинге подчеркивают, что система дистанционного управления с минимальным количеством сбоев отработала на поверхности Луны с 16 января до 10 мая 1973 года. При этом большинство приборов бортовой аппаратуры связи даже при превышении ресурса более чем на 70% сохранили работоспособность.

В обнародованном документе приведены сравнительные данные системы малокадрового телевидения, которая была "глазами" водителей лунохода. В таблицах и графиках представлены технические характеристики и точная статистика работы камер малокадрового телевидения на "Луноходе-1" и "Луноходе-2".

"Модернизация этой системы позволила второму аппарату передвигаться существенно быстрее. В свою очередь, на основе опыта его эксплуатации в следующем "Луноходе-3" планировалось внесение дополнительных изменений", - отмечают в холдинге.

В обнародованном отчете о работе систем связи автоматических станций "Луна-21" и "Луноход-2" также содержатся данные о работе уникального для своего времени оптиколазерного канала связи и определения координат, который был испытан в ходе работы "Лунохода-2".

На 306-м сеансе связи с автоматическим аппаратом впервые в мире была осуществлена передача информации по оптиколазерному каналу в сторону Луны и обратная передача по радиоканалу. Эта система, получившая название "Сейм", состояла из бортового фотоприемника ФА010 и наземных телескопов, оснащенных лазером.

На страницах документа также есть информация и о завершении работы "Лунохода-2". На 503-м сеансе связи было зафиксировано повышение температуры внутри аппарата до 43-47 градусов. Этот сеанс стал последним, больше на связь аппарат не выходил.