Из 950 тысяч лиц, находящихся в местах лишения свободы в России, около 460 тысяч больны различными серьезными заболеваниями, среди которых туберкулез, СПИД, психические заболевания.
Как сообщил во вторник глава Минюста России Юрий Чайка, сейчас уголовно-исполнительная система уже стала "большой лечебницей".
Вместе с тем, по данным Чайки, уровень смертности от туберкулеза в местах лишения свободы не превышает уровня смертности от этой болезни в среднем по стране, сообщает РИА "Новости". Кроме того, Минюст России активно сотрудничает с несколькими международными организациями в борьбе с заболеваемостью в тюрьмах такими болезнями, как активная форма туберкулеза.
Чайка напомнил, что сейчас идет процесс реформирования законодательства, который направлен на "гуманизацию уголовно-исполнительной системы". В результате внесения изменения в законодательство за последнее время число лиц, находящихся в местах лишения свободы, сократилось примерно на 120 тыс.
Новый УПК позволит сократить число заключенных "на порядок"
Он также отметил, что со вступлением в действие 1 июля текущего года нового Уголовно-процессульного кодекса России число граждан, содержащихся в местах лишения свободы, удастся "сократить на порядок".
Новый УПК предусматривает, что отныне 11 действий дознавателей и следователей, в том числе задержание и содержание под стражей, обыск, прослушивание телефонных переговоров и другие, возможны только по решению суда, а не с санкции прокурора, как было раньше. Тем самым наконец реализована норма, предусмотренная Конституцией РФ с 1993 года.
В досудебном и судебном уголовном процессе выравниваются права обвинения и защиты. Судебное разбирательство теперь вообще невозможно в отсутствие адвоката или прокурора. В обязанности суда уже не будет входить сбор доказательств, а только их оценка. Тем самым суд становится "арбитром" в равноправном состязании гособвинителя и адвоката.
Те доказательства, которые суд сочтет недопустимыми из-за того, что они были собраны с нарушением процессуального закона, не смогут лечь в основу обвинительного приговора. Если раньше в таких случаях суд отправлял дело на дополнительное расследование, то теперь эта практика отменяется. Не доказана вина - не преступник.
Поэтому, по мнению наблюдателей, возможно, на первых порах будет больше выноситься оправдательных приговоров. На сегодняшний день их число ничтожно мало - только 0,36 процента всех вердиктов.
Новый закон в большей степени защищает потерпевших и свидетелей в уголовном процессе. Они получают право на юридическую помощь и засекречивание информации о них.
Новый УПК предоставляет большую процессуальную самостоятельность и независимость от органов прокуратуры следователям. Следователи и дознаватели теперь наряду с прокурорами смогут представлять обвинение в уголовном процессе.