Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон о продлении сроков бесплатной приватизации жилья и "дачной амнистии". Законопроект, получивший неофициальное название "дачная амнистия", устанавливает упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. Кроме того, документ вносит поправки в закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают продление срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года.
Как заявил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, главным принципом нововведений является признание государством частной собственности вне зависимости от времени выдачи правоустанавливающих документов и органов власти предоставивших это право на пользование землей - "будь то советский колхоз, сельсовет, профсоюз или уже российские органы местного самоуправления".
Депутат заверил, что при отсутствии документов признание таких прав возможно даже на основании выписки из похозяйственных книг, которые "ведутся в сельской местности со времен Октябрьской революции". "Если земля предоставлялась в бессрочное пользование или пожизненно наследуемые владения, новые документы будут выданы на право собственности обязательно", - пообещал Крашенинников.
Закон вводит заявительно-декларативный принцип легализации строений, а оплата за госрегистрацию земельных участков будет снижена с 500 до 100 рублей. Устанавливается фиксированный максимальный тариф межевания в каждом отдельном российском регионе, передает ИТАР-ТАСС.
"Для объектов не являющихся индивидуальным жилищным строительством (ИЖС), достаточно будет заполнить декларацию, то есть предоставить подробное описание дачи или гаража, а затем на основании заявления получить права собственности без всяких строительных разрешений и оценок Бюро технической инвентаризации", - пояснил глава комитета. Для регистрации ИЖС потребуется техпаспорт.
В России насчитывается 24 млн семей, которые владеют садовыми и дачными участками. Вместе с еще 16 млн подсобных хозяйств этот сектор российской экономики охватывает около 90 млн жителей страны.
Что касается муниципального жилья, то сроки его бесплатной приватизации теперь будут ограничены 1 марта 2010 года. Предыдущее законодательство требовало завершить эту процедуру к 2007 году. По данным Крашенинникова, на сегодняшний день 20% жилого фонда, подлежащего приватизации, не переведено в собственность. При этом сам порядок оформления остается прежним.
Закон должен вступить в силу 1 сентября 2006 года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.