В этом году пациенты через интернет смогут проверить квалификацию своих лечащих врачей, а в следующем россиянам начнут выписывать "электронные рецепты"
Первый канал
В этом году пациенты через интернет смогут проверить квалификацию своих лечащих врачей, а в следующем россиянам начнут выписывать "электронные рецепты" Еще в 2008 году начали составлять электронный реестр больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, и он уже вполне успешно действует
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В этом году пациенты через интернет смогут проверить квалификацию своих лечащих врачей, а в следующем россиянам начнут выписывать "электронные рецепты"
Первый канал
 
 
 
Еще в 2008 году начали составлять электронный реестр больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, и он уже вполне успешно действует
www.dw-world.de
 
 
 
Глобальный план - переход на электронные медицинские карты. В 20% медучреждений они уже ведутся
Вести

Минздравсоцразвития России готовит общую концепцию по информатизации сферы здравоохранения до 2020 года - согласно планам, она будет утверждена в этом году и в масштабе всей страны начнет работать через пять-семь лет. Тем не менее уже в этом году пациенты через интернет смогут проверить квалификацию своих лечащих врачей, а в следующем россиянам начнут выписывать "электронные рецепты". В более дальней перспективе - электронная история болезни на каждого пациента, запись на прием через интернет и проход через больничный турникет по пластиковой социальной карте.

О том, как информационные технологии придут в российские поликлиники и больницы, рассказал "Российской газете" руководитель департамента информатизации министерства Олег Симаков.

Он напомнил, что еще в 2008 году начали составлять электронный реестр больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, и он уже вполне успешно действует. Когда пациент любого субъекта направляется своим врачом на сложные операции, то он заносится в данный регистр. В базе возникает электронная очередь.

- Россиянам следует готовиться к "электронному" лечению "по шаблону"

Далее пациент на специальном сайте (http://talon.gasurf.ru) отслеживает, какие документы предоставить, когда необходимо поехать, план работы медучреждений. Больным из этого регистра теперь выдают электронную путевку через сайт, и они уже с ней едут в санаторий, рассказал Симаков.

Также создается регистр медицинского и фармацевтического персонала, и каждый пациент будет иметь возможность задать вопрос минздраву, какой вуз оканчивал его лечащий врач и когда он в последний раз проходил курсы повышения квалификации.

Эта услуга, по словам главы департамента, станет доступна уже ко второй половине года. Он предупредил, что база будет не в свободном обращении, но пообещал, что, отправив запрос, пациент обязательно получит ответ о квалификации врача.

С помощью такой системы Минздравсоцразвития надеется "заодно" ликвидировать коррупцию в этой сфере, так как будет иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями. Врачам, которых будут контролировать таким образом, уже не удастся купить диплом или ограничиться формальным подходом к повышению квалификации, считает Симаков.

Глобальный план - переход на электронные медицинские карты. В 20% медучреждений они уже ведутся. "Мы решили не ставить задачу переноса данных из старых карт в компьютерную базу, содержащую электронные медицинские карты. Поэтому будем переходить по мере обращения граждан в больницы", - рассказал чиновник.

В среднем таких обращений около миллиарда в год - по девять на пациента. Но кто-то ходит в поликлинику редко, к примеру, раз в три года, поэтому понадобится еще не менее пяти лет для полномасштабного функционирования системы в регионах с информацией по всем пациентам, предупреждает он.

Россиянам следует готовиться к "электронному" лечению "по шаблону"

Сейчас перед департаментом стоит задача сделать медицинскую карту единой. Для этого необходимо составить классификаторы по всем лекарственным препаратам, технике, разработать форматы интерфейсов ввода данных с возможностью создавать шаблоны для врачей - это Симаков объясняет тем, что диагнозы в профильных специализациях часто повторяются.

Чем больше будет шаблонов, тем легче будет работать медперсоналу, убеждены в министерстве.

Уже сейчас завершается разработка классификатора лекарственных средств. Планируется, что в течение двух лет у поликлиник и аптек будет общая база данных по льготным лекарствам в каждом регионе.

В идеале, когда пациент придет на прием, то врач не будет выписывать ему бумажный рецепт, а вышлет электронный запрос в аптеку. Своей электронной профкартой он подтверждает необходимость выписанного лекарства. В общей базе данных будет видно, где этот препарат есть, поясняет глава департамента Минздравсоцразвития.

В итоге пациенту нужно будет только прийти в аптеку и по универсальной электронной карте получить свой медикамент. Эту систему уже внедрили в Астрахани - рецепты там записываются на социальную карту. В Башкирии также реализовано многое из того, что планируется внедрить в стране, рассказал Олег Симаков.

По предварительным подсчетам, переход на "электронные рецепты" обойдется каждому субъекту РФв сумму от 1,5 до 6 миллионов рублей. А на всю программу информатизации сферы здравоохранения - около 100 миллиардов рублей на 10 лет. При этом 239 миллионов рублей на создание главных компонентов и переход к пилотному проекту уже выделено.