Досрочный вывод частей тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) начался в четверг, сообщил "Интерфаксу" представитель командования ГРВЗ из Тбилиси
НТВ
Досрочный вывод частей тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) начался в четверг, сообщил "Интерфаксу" представитель командования ГРВЗ из Тбилиси
 
 
 
Досрочный вывод частей тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) начался в четверг, сообщил "Интерфаксу" представитель командования ГРВЗ из Тбилиси
НТВ

Досрочный вывод частей тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) начался в четверг, сообщил "Интерфаксу" представитель командования ГРВЗ из Тбилиси.

"В четверг на 102-ю российскую военную базу в Гюмри (Армения) отправился первый эшелон с техникой и имуществом частей тбилисского гарнизона, после 10 декабря в Тбилиси останется только персонал штаба ГРВЗ", - сказал он.

Он также уточнил, что "второй эшелон уйдет из Тбилиси в Россию 23 ноября, следующий, также в Россию. А 1 декабря, и 10 декабря уйдет еще один эшелон в Гюмри".

По словам представителя ГРВЗ, все эшелоны уходят в Россию через Азербайджан, с которым заключено соглашение о транзите российских военных грузов.

"Решение о том, где будет размещаться оперативная группа, которая будет создана на базе реформируемого штаба ГРВЗ - в Батуми или Ахалкалаки, пока не принято, но до конца декабря такое решение будет, и оперативная база разместится на новом месте дислокации", - сказал представитель командования ГРВЗ.

В соответствии с российско-грузинским соглашением, российские военные базы должны быть выведены с территории Грузии в течение 2008 года.

Решение о досрочном выводе частей тбилисского гарнизона принято руководством Минобороны в связи с обострением ситуации в столице Грузии и опасениями по поводу возможных провокаций в отношении российских военных.

15 ноября глава МИД Грузии "потребовал замены российских миpотвоpцев в зонах конфликтов на территории Гpузии международными полицейскими силами".

Напомним, что еще 4 октября министр обороны РФ Сергей Иванов заявлял о том, что Россия может ускоренно досрочно вывести свои военные базы из Грузии.

Речь идет о двух базах в Батуми и Ахалкалаки, оставшихся здесь от советских времен. Две базы - это около четырех тысяч человек. Военные специалисты считают, что для вывода войск предварительно требуется создать необходимую инфраструктуру на территории России. Правда, большую часть контингента баз составляют местные жители, которых переводить в Россию нет необходимости. Однако для населения региона обслуживание российских баз - основной источник заработка, а базы являются центром местной инфраструктуры.

Грузинские политики утверждают, что наличие в Грузии российских баз с военной точки зрения никакого значения для России больше не имеет.

Между тем, по данным российской прессы, дислоцированная на территории Грузии группировка Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) включает в себя 12-ю военную базу в Батуми (около 2, 5 тыс. человек, 74 танка, 80 БМП, 120 артиллерийских установок) и 62-ю военную базу в Ахалкалаки (около 2000 человек, 40 танков, 130 БМП и БТР, до 50 единиц артиллерии). Кроме того, через грузинскую территорию осуществляется снабжение и связь со 102-й военной базой ВС РФ в Гюмри (Армения), где дислоцировано еще около 3 тыс. военнослужащих, 74 танка, 148 БМП и БТР и 84 артиллерийские установки.

Напомним, отношения двух стран накалились после ареста в Грузии российских военных офицеров, которых обвинили в шпионаже и терроризме. Грузинские власти обвиняют россиян в причастности к двум взрывам ЛЭП: железной дороги в Каспи 9 октября 2004 года и нефтепровода в Хашури 17 ноября 2004 года. Между тем Россия ввела в отношении Грузии ряд санкций.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с обличительной речью в адрес РФ в Страсбурге, заявив в Европарламенте, что с курса на интеграцию с ЕС и НАТО его страну не собьет никто, даже Россия, которая никак не может избавиться от имперских амбиций. Не скупясь на сравнения с ГУЛАГом, грузинский лидер рассказал о массовых притеснениях, которым подвергаются грузины в России. Саакашвили заявил, что нынешний межгосударственный кризис является следствием политического давления Москвы в ответ на стремление Грузии к независимости. Давлением Москвы грузинский лидер назвал и грядущее повышение цены на российский газ до 240 долларов за тысячу кубометров.

14 ноября Грузия вновь заявила, что не поддержит вступление РФ в ВТО, если Москва не выполнит достигнутые в 2004 году соглашения о таможенных правилах и торговле. Выполнение указанных соглашений требует от России осуществление торговли с Грузией только через легальные переходы на границе, то есть через КПП "Казбеги" - "Верхний Ларс". Заявления очень похожи на предупреждения для России не вмешиваться с юго-осетинские дела. Ранее угроза заблокировать вступление России в ВТО была вызвана планами "Газпрома" повысить вдвое цену на газ, то сейчас это означает, что должны быть прекращены все передвижения грузов через Абхазию и Южную Осетию.