В российской Генпрокуратуре считают, что в уголовно-правовых отношениях с Великобританией наступает оттепель, и меняется к лучшему ситуация с Израилем и США. Вплоть до 2007 года из этих трех стран ни одного человека России не выдавали. Между тем, в каждой из них находится до 50 лиц, выдачи которых добивается РФ. О подвижках рассказал в интервью ИТАР-ТАСС начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян.
Он сообщил, что Великобритания впервые удовлетворила два запроса о выдаче лиц, запрашиваемых российской стороной. В 2007 году британские власти согласились выдать Тамаривичуте Р.А., обвиняемую более чем в 100 эпизодах преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, но передача не состоялась, поскольку женщина скрылась от полиции. В этом году принято решение о выдаче Дудко В.А., обвиняемого в отмывании денег и имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, а также в организации преступного сообщества. "В настоящее время им подана апелляция на решение о выдаче, которая находится на рассмотрении в суде", - сказал Карапетян.
Он также напомнил, что окружным судом магистратов в Лондоне был выдан ордер на арест бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, который в России обвиняется в причастности к похищению экспедитора компании и вымогательству. Российская прокуратура тесно сотрудничает с Королевской прокурорской службой и по другим фигурантам - "всего у нас на контроле 27 запросов о выдаче из Великобритании", отметил Карапетян.
Что касается Израиля и США, то на сегодня эти страны выдали России по одному человеку, хотя до сих пор взаимного договора о выдаче с ними нет. С Израилем, впрочем, уже решено заключить дополнительный договор с учетом просьбы этой страны гарантировать возврат обвиняемых после вынесения приговора. Проект документа направлен в Минюст России для передачи Израилю. "Я думаю, что после дальнейшего согласования уже в следующем году мы выйдем на его подписание", - сказал высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры.
Он отметил, что США не стремятся заключать договор о взаимной экстрадиции из-за существующего в России конституционного запрета на выдачу своих граждан. Ссылаясь на отсутствие соглашения, американский Минюст отказывает в выдаче преступников. За последние четыре года это ведомство США получило от России около 50 запросов о выдаче, но только по одному лицу, обвиняемому в крупном мошенничестве, принято решение о депортации.
"Как показали наши встречи, и мы, и американцы видим необходимость в договоре о выдаче - хотя бы потому, что им вовсе не нужны наши профессиональные преступники на своей территории. Я думаю, в конечном итоге мы найдем понимание", - считает Карапетян.
Как напоминает агентство, в этом году исполняется 10 лет со времени ратификации Россией Европейских конвенций о выдаче 1957 года и о правовой помощи по уголовным делам 1959 года. При этом выдача преступников - право государства, но не его обязанность. Обязанностью она становится лишь при наличии двустороннего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам.
Традиционно должно соблюдаться правило "двойной подсудности", то есть преступление, за совершение которого запрашивается выдача, должно признаваться таковым в законодательстве как запрашивающей, так и запрашиваемой стороны.
При этом договорами устанавливаются условия, которые позволяют отказать в выдаче. К ним относятся, главным образом, обоснованные подозрения запрашиваемого государства о том, что лицо преследуется по политическим мотивам, или что в случае выдачи оно может быть подвергнуто пыткам или смертной казни.
Согласно мировой практике, в большинстве стран мира своих граждан не выдают. Этот принцип закреплен в их конституциях, в том числе и в конституции РФ. Так, Европейскую конвенцию об экстрадиции Россия подписала с оговорками, запрещающими выдачу российских граждан. Однако другое государство может обратиться к РФ с требованием об уголовном преследовании на ее территории отказанного к выдаче лица. По словам Карапетяна, "здесь никаких проблем нет, Россия активно участвует в сотрудничестве с иностранными государствами по передаче уголовного судопроизводства, в том числе с членами Совета Европы".