Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова полагает, что российским властям надлежит с учетом введения секторальных санкций пересмотреть приоритеты в направлении развития промышленности, инноваций, АПК, фармацевтики, рыбной отрасли
Пресс-служба Президента России
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова полагает, что российским властям надлежит с учетом введения секторальных санкций пересмотреть приоритеты в направлении развития промышленности, инноваций, АПК, фармацевтики, рыбной отрасли Об этом заявила Голикова в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова полагает, что российским властям надлежит с учетом введения секторальных санкций пересмотреть приоритеты в направлении развития промышленности, инноваций, АПК, фармацевтики, рыбной отрасли
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Об этом заявила Голикова в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Голикова обратила внимание главы государства на то, что новые механизмы и правила игры должны быть долгосрочными
Пресс-служба Президента России

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова полагает, что российским властям надлежит с учетом введения секторальных санкций пересмотреть приоритеты в направлении развития промышленности, инноваций, АПК, фармацевтики, рыбной отрасли, а также внести изменения в концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года, "Основные направления деятельности правительства до 2018 года" и другие программные документы.

"Сейчас нужно сделать основной упор на те приоритеты, которые для нас важны в рамках развития экономической ситуации и в том числе в рамках секторальных санкций, в которых мы находимся. И такие программы, как развитие сельского хозяйства, развитие промышленности, развитие фармацевтической промышленности, медицинской техники, инновационная экономика, развитие рыбохозяйственного комплекса, - вот эти программы должны быть в принципе переструктурированы и перенастроены на ту экономическую ситуацию, на те вызовы, которые сегодня есть", - заявила Голикова в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, стенограмму которой приводит сайт Кремля.

Голикова обратила внимание главы государства на то, что новые механизмы и правила игры должны быть долгосрочными. "В противном случае, если мы будем принимать это на один год, в рамках одного финансового года, это никакого результата с точки зрения импортозамещения для России не даст", - отметила она.

"К сожалению, стратегические документы, такие как "Концепция социально-экономического развития до 2020 года", скажем, "Концепция демографической политики", - в них ряд показателей уже устарел и в связи с новыми экономическими вызовами требует определенной корректировки. То же самое относится и к стратегическому документу Правительства "Основные направления деятельности Правительства до 2018 года", - заявила глава Счетной палаты, рекомендовав также обратить внимание на региональные программы.

Кроме того, Татьяна Голикова утверждает, что действующие программы по развитию Дальнего Востока, Северного Кавказа и Калининграда не соответствуют своим целям. "У нас, к сожалению, те же контрольные мероприятия это показывают, дальневосточная программа, северокавказская, калининградская пока не отвечают тем целям и задачам по средне- и долгосрочному развитию регионов, которым они должны отвечать. Достаточно сказать, что, по состоянию на первое июля 2014 года дальневосточная программа внутри всех расходов исполнена на 1,6%. Наверное, это в сегодняшних условиях выглядит не очень прилично, когда денег вполне достаточно, чтобы решать те амбициозные задачи, которые в том числе поставлены и в рамках этой программы, и, естественно, в рамках ваших указов", - пояснила она Путину.

Президент, выслушав мнение руководителя Счетной палаты, потребовал предоставить ему развернутый анализ ситуации.

Российским политикам санкции нипочем, робототехникам тоже

Напомним, 12 сентября Евросоюз расширил секторальные санкции против России. ИТАР-ТАСС отмечает, что в Москве на это решение отреагировали спокойно. Представители банковской сферы, оборонной промышленности и нефтяной отрасли заверили, что существенного влияния на свою деятельность не почувствуют, а российские политики, попавшие в черный список, вместо экономических прогнозов предпочли обсудить негативное влияние санкций ЕС на мирный процесс на Украине.

Так, например, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сказал, что страны ЕС напоминают "зашоренную лошадь, подгоняемую американским ямщиком: что впереди - не видно, главное - бежать, а то, как эти санкции скажутся на собственных странах и гражданах, видимо, дело десятое".

Глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, единоросс Игорь Руденский предположил, что санкционные меры ударят по экономике самого Евросоюза - снижением экономических показателей, безработицей, нарушением налаженных международных экономических связей, ухудшением предпринимательского климата. "Мы видим, что Россия с достоинством переносит все сложности, связанные с санкциями, и готова решать и решает связанные с этим задачи. Мы будем активно развивать импортозамещение и задействовать огромные внутренние ресурсы, а также одновременно углублять экономические связи с наиболее надежными нашими партнерами на мировом рынке", - отметил депутат.

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов выступил с заверениями о том, что санкции со стороны Запада не помешают успешному развитию отечественной робототехники. "Сегодня мы уже сможем использовать существующий задел и двигаться без остановок дальше. Мы в состоянии обеспечить своих заказчиков своими комплектующими", - сказал Мартьянов в ходе военно-промышленной конференции.

Правительство распечатает Фонд национального благосостояния и думает повысить НДФЛ

На фоне этих бравурных выступлений правительство РФ одобрило использование "Роснефтью" средств Фонда национального благосостояния. Глава "Роснефти" Игорь Сечин обращался в правительство с просьбой о финансовой помощи. Он предложил пять способов поддержки компании, напоминает газета "Ведомости". Самым дорогим для государства способом может оказаться выкуп за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций "Роснефти" на 1,5 трлн рублей. В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов допускает, что средства ФНБ "Роснефть" и "Новатэк" получат уже в 2014 году. В инфраструктурные проекты может быть инвестировано до 60% средств фонда, но в случае ухудшения экономической ситуации может пойти в ход и "стратегический резерв" оставшихся 40%.

Правительство отложило решение о повышении НДС и налога на доходы физических лиц, однако, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, такой вариант не исключается. Тем временем доллар обновляет рекорды стоимости, дойдя до отметки 38 рублей.

Европа признала ущерб от российских антисанкций, Кремль объясняет удорожание продуктов ценами на корма

Что же касается продуктового эмбарго, введенного Москвой в ответ на санкции Запада, то в Европе уже признали и оценили потери. Наиболее пострадавшими оказались Литва, Польша, Германия, Нидерланды, Дания, Испания, Бельгия, Финляндия, Франция, Италия, Греция, Австрия и Венгрия.

А вот для повышения цен на продовольствие, которое произошло после сокращения импорта, в России в Кремле нашлось другое объяснение. "Цены у нас действительно подросли. Только я вам скажу, что это никакого отношения к антисанкциям не имеет, потому что они подросли еще до того, как мы все это ввели", - заявил помощник президента Андрей Белоусов.

По мнению Белоусова, рост цен вызвало подорожание кормов, которое произошло с прошлым и позапрошлым урожаем. Помощник президента согласился с тем, что цены на молочную продукцию и мясо птицы серьезно подросли, но настаивает на том, что "это все произошло до середины этого года, вся эта волна удорожания".

Мэр Москвы Сергей Собянин привел еще одно объяснение, согласно которому продукты питания в российской столице дорожают вследствие мировых трендов.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что рост цен на ряд продовольственных товаров в России вызван рядом объективных причин, не всегда связанных с введенным эмбарго, но есть и субъективные. "Торговые сети и некоторые производители, перекупщики, пользуясь ситуацией, со ссылкой на определенные ограничения, связанные с нашим решением о запрете ввоза продовольственных товаров из европейских стран и некоторых других... искусственно цены повышают", - сообщил тогда президент.

Между тем Федеральная антимонопольная служба подсчитала, что только за две недели с момента введения Россией эмбарго на поставку продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ, мясо подорожало на 20-40%. На втором месте по росту цен оказались овощи и фрукты, третью позицию занимают молоко и молочная продукция, сыры и сливочное масло.

Поиски возможностей для замещения попавшей под запрет импортной сельхозпродукции тем временем продолжаются. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который 15 сентября прибыл с рабочим визитом в Баку, высказал мнение о возможности поставок азербайджанской продукции на российские рынки. "В настоящий момент перед Россией остро стоит вопрос импортозамещения продукции и товаров, которые попали в так называемый санкционный список. Нашей первоочередной задачей является обеспечение сбалансированности товарных рынков, недопущение избыточного роста цен на сельхозпродукцию и продовольственную продукцию", - отметил он.