Китайские официальные источники, которые обычно дипломатично рассуждают о сотрудничестве с Россией, впервые выступили с резкой критикой результатов правления Дмитрия Медведева и Владимира Путина и выразили обеспокоенность перспективами третьего срока Путина на посту президента, пишет "Независимая газета".
Жесткий взгляд на экономику России, которая накопила шесть ключевых дефектов, опубликовала в колонке редакционных комментариев газета "Женьминь жибао". В качестве "эксклюзива" эта статья на сайте первоисточника - Китайского информационного интернет-центра.
Статья под заголовком "Что делать Путину в новой и сложной России?" начинается с утверждения, что "на этот раз Путин выиграл президентские выборы не так легко, как в предыдущий раз, коэффициент поддержки сократился почти на 10%". Это явление, на взгляд китайцев, связано с тем, что россияне в последние годы испытывают больше недовольства от состояния социально-экономического развития страны.
- Китайцы высказались "конкретнее" Путина. Эксперты назвали причины беспокойства Пекина
- Китай, публично отчитав Россию, втягивает ее в конфликт со своими соседями
Дальше авторы и вовсе фактически опровергают недавние заявления Путина во время его отчета в Госдуме: пишут, что мировой финансовый кризис 2008 года "нанес России серьезный удар, выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие десять лет".
Российский премьер, напомним, заявил, что кризис был "колоссальным вызовом", гораздо масштабнее и опаснее кризиса 1998 года, но правительство сумело дать на него ответ и тем самым спасло от обрушения экономику и социальную сферу, защитило суверенитет страны и позволило и дальше продвигать идеи модернизации и развития.
Путин также много сравнивал: с его слов выходит, что по ключевым показателям Россия не только не отстает, но и во многих случаях превосходит страны Европы. Например, в результате кризиса многие из них были близки к потере своей государственности, банкротству, безработице и прочим ужасающим последствиям. А Россия - нет.
В целом, по оценке премьера, Россия преодолела кризис успешнее других стран, а сейчас и вовсе готова к тому, чтобы через пару лет войти в пятерку крупнейших экономик мира.
В Китае, однако, такого оптимизма не разделяют. Как говорится в статье, для продвижения экономической модернизации России предстоит преодолеть целую серию серьезных вызовов. Причем ключевые перейдут Путину "в наследство" от Медведева, который за четыре года президентства не сумел снять ни один из них.
Китайские аналитики отмечают, что в условиях ужесточения глобальной конкуренции снижается конкурентоспособность России. Высококвалифицированные кадры "утекают" за рубеж, так что с человеческим капиталом в России будет очень нелегкая ситуация. Наконец, освоение сырья и топлива, по мнению авторов материала, уже достигло пика.
Но и помимо названных проблем существуют еще как минимум шесть, рассуждают в Пекине.
Во-первых, сырьевое искажение структуры экономики и падение доли несырьевого экспорта. Например, доля экспорта полезных ископаемых от общего объема экспорта России выросла с 42,5% в 1995 году до 72,2% в 2011 году. А доля экспорта машиностроительного оборудования сократилась с 10,2% до 4,6%.
Во-вторых, рост барьеров для инвестиций и экономической активности. Так, согласно рейтингу Всемирного банка, в 2011 году по индексу хозяйствования Россия опустилась с 112-го на 123-е место.
В-третьих, нарастающее отставание в сфере технологий, науки и предпринимательства.
В-четвертых, доминирование монополий, фактическое отсутствие справедливой конкуренции. Как замечают китайские аналитики, если конкуренция и присутствует, то является недостаточной и неполноценной.
В-пятых, неразвитость финансового сектора, низкая способность бизнеса к самоорганизации.
В-шестых, "небольшое население" России и серьезный дефицит трудовых ресурсов.
В заключение статьи говорится, что у Путина, который в мае вернется в Кремль на шесть лет, не остается другого выбора, кроме ускорения реформ и изменения модели экономического развития страны.
Китайцы высказались "конкретнее" Путина. Эксперты назвали причины беспокойства Пекина
Как подчеркивает "Независимая газета", китайское "послание России" не содержит в себе никаких компромиссов или альтернатив, тогда как правительство РФ постоянно обсуждает альтернативные пути развития, говорит о наличии как минимум двух сценариев - инновационного и энерго-сырьевого.
Издание также обращает внимание, что Путин, выступая в Госдуме с отчетом, сформулировал пять приоритетов для будущего правления. Среди них - решение демографических проблем; охрана, развитие и благоустройство регионов; качественно новые рабочие места; "построение новой экономики, устойчивой, способной демонстрировать качественный рост в условиях жесткой конъюнктуры"; "укрепление позиций России в мире, прежде всего через новую интеграцию на евразийском пространстве".
На фоне китайского списка дефектов приоритеты Путина выглядят более абстрактными, хотя есть и близкие позиции, заключает "НГ".
По мнению экспертов, опрошенных газетой, внимательность Пекина к экономическим перспективам РФ объясняется тем, что Россия - крупный рынок сбыта китайской продукции, важный источник сырья для китайской экономики и потенциальное место для китайских инвестиций. Так считают гендиректор группы "Развитие" Виктор Кухарский и руководитель отдела бизнес-оценки "ФинЭкспертизы" Александр Дорофеев.
Часть экспертов усматривают в китайской статье также внешнеполитический подтекст. "Вполне вероятно, это связано с политической ситуацией и грядущими изменениями во властных структурах Китая либо с расстановкой сил в мире. Возможно, это попытка примерить на себя роль будущего мирового лидера, который поучает другие страны", - предположила гендиректор компании BigFish Татьяна Баскина.