![Биолог Николас Бергиус, изучающий грибы мацутаке, не смог приехать на Сахалин, чтобы провести исследования, из-за дороговизны билетов и отсутствия мест на прямых рейсах Москва - Южно-Сахалинск Биолог Николас Бергиус, изучающий грибы мацутаке, не смог приехать на Сахалин, чтобы провести исследования, из-за дороговизны билетов и отсутствия мест на прямых рейсах Москва - Южно-Сахалинск](https://image.newsru.com/v2/01/2016/08/1/1968ed2fea59e91df053ddf416ac3678.jpg)
![Грибы мацутаке чрезвычайно редко встречаются в мире и не поддаются культивированию. В Азии этот гриб хорошо знают и ценят наряду с трюфелями Грибы мацутаке чрезвычайно редко встречаются в мире и не поддаются культивированию. В Азии этот гриб хорошо знают и ценят наряду с трюфелями](https://image.newsru.com/v2/01/2016/08/7/738ac741e5c06f537d643d53cec314a8.jpg)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Биолог Николас Бергиус, изучающий грибы мацутакэ, не смог приехать на Сахалин, чтобы провести исследования, из-за дороговизны билетов и отсутствия мест на прямых рейсах Москва - Южно-Сахалинск.
Грибы мацутакэ чрезвычайно редко встречаются в мире и не поддаются культивированию. В Азии этот гриб хорошо знают и ценят наряду с трюфелями. В Японии этот вид растет в вековых рощах красной сосны, его грибница образует симбиоз с корнями. В октябре прошлого года издание "Сахалин медиа" сообщило об обнаружении этих целебных грибов на Сахалине, причем в необычных условиях - в лиственничных лесах. Шведский биолог, который ведет посвященный этим грибам блог, захотел в следующий грибной сезон приехать в Россию и изучить этот феномен. Однако у него на пути встала проблема билетов на самолет.
- ФАС проверяет стоимость билетов "Аэрофлота" на Дальний Восток
"К сожалению, я не смогу в этом году посетить Сахалин. Основная проблема в том, чтобы найти недорогие билеты на прямые авиарейсы. В следующем году я начну беспокоиться о покупке билетов заранее весной. Всего наилучшего, ваш Николас Бергиус", - приводит SakhalinMedia пояснения исследователя.
Ранее мацутакэ находили в сосновых лесах Западной Сибири. Шведский биолог уже побывал в Сургуте, где изучил места и произрастания этих грибов.
Название "мацутакэ" означает "сосновый гриб", эти грибы имеют тонкий аромат сосновой смолы и корицы. Плодовое тело мацутакэ почти полностью находится в земле, и при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Шляпка достигает в диаметре до 20 см.
Мацутакэ растут в Азии и Северной Америке. В Японии есть храм Иваидзуми мацутакэ, а в Гималаях в августе устраивают праздник, посвященный началу сезона грибов. На востоке эти грибы считают полезными, их принимают для улучшения иммунитета, снижения холестерина, профилактики рака и диабета. Мацутакэ по своим виду и свойствам напоминают сахалинские шампиньоны, которые произрастают в ельниках. В 1999 году Николас Бергиус и его шведский коллега Данелл с помощью анализа доказали, что шведский Tricholoma nauseosum и японский Tricholoma matsutake это один вид, что позволило Швеции открыть экспорт этих грибов в Азию.