The New York Times: покупка "Юганскнефтегаза" "Газпромом" - шаг в воссоздании сверхдержавы
Архив NEWSru.com
The New York Times: покупка "Юганскнефтегаза" "Газпромом" - шаг в воссоздании сверхдержавы
 
 
 
The New York Times: покупка "Юганскнефтегаза" "Газпромом" - шаг в воссоздании сверхдержавы
Архив NEWSru.com

В воскресенье Россия планирует продать на аукционе жемчужину нефтяного гиганта ЮКОС, когда-то самой доходной, известной и эффективной частной компании. И если аукцион состоится, победит на нем, скорее всего, непрозрачный государственный газовый монстр "Газпром", пишет The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Практически в мгновение Россия и ее президент Владимир Путин создадут энергетическую компанию, которая контролирует не только около 20% нефтяного экспорта страны, но и крупнейшие в мире энергетические резервы.

Кремлевская кампания, развернутая в прошлом году, завершится расчленением лучшей в стране частной нефтяной компании, и пошлет российской деловой элите сигнал, что государство снова в деле в буквальном смысле.

ЮКОС был создан при сомнительных обстоятельствах из остатков государственных нефтяных активов в начале и середине 1990-х годов. Формально российское правительство пытается продать главный производственный филиал ЮКОСа, "Юганскнефтегаз", за налоговые долги, превышающие 27 млрд долларов. Но поразительно низкая стартовая цена в 8,65 млрд долларов, установленная правительством, как ожидается, качнет весы в сторону дружественного государству претендента вроде "Газпрома".

Хотя заявки подали еще две малоизвестных компании, их участие рассматривается как попытка создать видимость настоящего аукциона.

Но решение, вынесенное в четверг вечером федеральным судом по делам о банкротстве в Хьюстоне, вызывает вопросы по поводу участия в аукционе банков, которые должны были финансировать сделку. Федеральный судья Летиция Кларк издала предписание, направленное на блокирование участия кредиторов. Банки, по словам аналитиков, ведут крупные операции в США и могут не пожелать игнорировать предписание.

Приняв такое решение, Кларк удовлетворила просьбу руководства ЮКОСа, предпринявшего необычный шаг, подав в среду иск по защите от банкротства в Хьюстоне. Судья приняла решение на основе показаний финансового директора ЮКОСа, гражданина США Брюса Мизамора, заявившего, что инвесторы в США понесут ущерб в результате аукциона.

Но решение судьи не распространяется на правительство России, и, по словам аналитиков, они ожидают, что власти все равно проведут аукцион, пишет газета.

Юристы Deutsche Bank, одного из банков, планировавших финансировать заявку, в четверг заявили, что ЮКОС не имел права добиваться защиты от банкротства в США, так как деятельность по разведке нефти компания ведет только в России, и у нее нет сотрудников в США, помимо Мизамора.

Мизамор, однако, сказал, что у него не было альтернатив, кроме обращения в суд в Хьюстоне. В своих показаниях он отметил, что в декабре вернулся в США после того, как ему сказали, что в России ему грозит опасность.

У иностранных инвесторов, включая компании из Китая и Индии, отбили охоту участвовать в аукционе, который, по словам аналитиков, был организован в пользу "Газпрома".

Конечно, Кремль всегда контролировал монополии вроде "Газпрома". Но Путин не делает тайны из того, что считает российские нефть и газ, алмазы и драгоценные металлы стратегическими ресурсами - оружием в борьбе страны за возвращение себе статуса в мировой экономике.

Неясно, входило в первоначальные намерения Кремля уничтожение ЮКОСа или он просто хотел устроить демонстрацию для частного бизнеса, но результатом, по словам Фионы Хилл из Вашингтонского Brookings Institution, стала "не явная, а ползучая национализация".

С точки зрения Путина, нефть - не просто стратегический актив. Это символ власти и ресурс, который помогал поддерживать советское правительство, особенно в экономически нелегкие времена. Благодаря нефтяному экспорту СССР удавалось сохранять видимость экономического здоровья даже в годы застоя. Нефть связана с надеждами Путина восстановить амбиции России и создать видимость безопасности.

Месяцы назад ЮКОС был любимцем западных инвесторов и надеялся стать международным нефтяным гигантом, имеющим влияние далеко за пределами России.

Если аукцион в воскресенье состоится, по сути, это будет днем смерти ЮКОСа, жертвы усилий российских прокуроров, действовавших с благословения Путина. Основатель ЮКОСа сидит в тюрьме, американские руководители компании отправились в добровольное изгнание, а акционеры потеряли миллиарды долларов. Действия России подвергли риску иностранных и внутренних инвесторов, спровоцировали утечку капиталов, вызвали вопросы по поводу законности и будущего благополучия бизнеса.

"Газпром" - крупнейшая газовая компания мира, обладающая четвертью всех газовых ресурсов. Купив нефтяные активы ЮКОСа, он станет одной из крупнейших мировых компаний в плане резервов.

"Кремль хочет формировать стратегическую повестку дня в экономике, то есть не предоставлять решение о долгосрочных стратегиях и о том, как тратить прибыли, частым компаниям, - отметила Хилл. - Государство хочет контролировать командные высоты. Так Россия представляет себе сверхдержаву".

Наращивая "Газпром", Путин будет следовать примеру Китая, Японии и Южной Кореи, где правительства защищали определенные отрасли и создавали успешных корпоративных лидеров. Возможно, Путин внимательно следил за тем, как китайский гигант Lenovo Group покупал в декабре компьютерную компанию IBM

Кремль надеется создать огромные корпорации мирового значения в важных секторах. Сергей Богданчиков, который возглавит нефтегазовый бизнес "Газпрома", заявил, что "Газпром" хочет конкурировать с такими гигантами, как Exxon Mobil, Royal Dutch/Shell и BP.

По мнению Хилл, не исключено, что "Газпром" когда-нибудь начнет покупать активы за пределами России.

Для американских компаний и инвесторов кончина ЮКОСа станет символом того, что Россия может сделать с компаниями, которые становятся настолько богатыми, что вызывают зависть даже у Кремля.

Малоизвестный банкир Михаил Ходорковский получил нефтяные активы в 1993 году, выиграв сомнительный государственный аукцион, и превратил ЮКОС в самое известное и доходное коммерческое предприятие, которое несколько месяцев назад стоило около 40 млрд долларов. Теперь оно стоит 2 млрд.

Поначалу Ходорковский яростно сражался с иностранными акционерами. Но в 2000 году он решил принять западный стиль корпоративного управления. Цена ЮКОСа выросла, Ходорковский даже думал о слиянии с конкурирующей компанией "Сибнефть" и последующей продаже объединенной компании Exxon Mobil или Chevron Texaco.

ЮКОС нанес Россию на карту альтернатив ближневосточной нефти

Компания Михаила Ходорковского не стала такой заметной, как "Лукойл", чьи красно-белые бензоколонки усеивают Манхэттен и города Восточного побережья. Но ЮКОС попал в струю посткоммунистического экономического возрождения России, со всем хорошим и плохим, что мог предложить постсоветский капитализм. И ЮКОС нанес Россию на карту альтернатив ближневосточной нефти.

ЮКОС и "Газпром" очень разные. У 41-летнего Ходорковского не было опыта в нефтяном бизнесе. Но он привлек к разведке и добыче таких иностранных инженеров, как американцы Джо Мач и Рэй Леонард. ЮКОС спонсировал "Формулу-1", а его здание в центре Москвы отличается открытой архитектурой.

К своему 10-летию ЮКОС был одним из главных производителей нефти в России и имел мировое имя. Он добывал 1,7 млн баррелей в день, то есть 2% мировых поставок. Ходорковский встречался с советником по национальной безопасности Кондолизой Райс, ездил в Хьюстон на энергетические саммиты, добивался, чтобы Россия начала экспортировать нефть в США.

Производственные затраты ЮКОСа были ниже, чем у его российских конкурентов, это была первая в России частная компания, начавшая экспорт нефти в Китай, она предлагала построить частные нефтепроводы в Азию. Другие компании в меньшей степени интересовались рыночными методами.

"Газпром", например, до сих пор предоставляет сотрудникам жилье, места в детских садах, имеет специальные магазины для рабочих. В телерекламе он хвастается тем, что ежедневно приносит в бюджет 1 млрд рублей, а его нынешний глава Алексей Миллер верен Путину.

Означает ли предстоящий аукцион, что иностранным инвесторам в России по-прежнему рады? Мнения разделились.

Иностранным инвесторам рады, но только в отдельно взятых проектах и только на правительственных условиях.

BP потратила около 6,5 млрд долларов, купив третью по величине российскую компанию ТНК. Но даже российские акционеры ТНК согласны с тем, что в новых условиях сделки могло бы не быть. В этом году ConocoPhillips купила часть уставного капитала "Лукойла", но ее ограничили 20%, неконтролирующим пакетом. Таким компаниям, как Exxon Mobil, ChevronTexaco, Shell, разрешат инвестировать в конкретные проекты, но не покупать компании.

Российское правительство все это время настаивало на том, что ЮКОС - это обычный налоговый мошенник, а продажа "Юганскнефтегаза" осуществляется для оплаты налоговых счетов.

Но судьба Ходорковского заставила других российских бизнесменов задуматься, могут ли им грозить атаки со стороны правительства.

Помощник Путина Игорь Шувалов в этом году признал, что "вне зависимости от исхода дело ЮКОСа отрицательно скажется на стране, так как вредит ее имиджу".

Конец ЮКОСа сделал всеобщим достоянием неприятную правду об отсутствии законности в России и повредил всем структурам, участвовавшим в этом процессе.