В Госдуме предложили ликвидировать партии за неуважение к стране и обществу
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
В Госдуме предложили ликвидировать партии за неуважение к стране и обществу
 
 
 
В Госдуме предложили ликвидировать партии за неуважение к стране и обществу
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Госдуму внесен проект закона, предлагающий ввести дополнительные ограничения для деятельности партий. Соответствующая инициатива (883569-7) размещена в базе законодательной деятельности Госдумы.

Авторы инициативы, депутаты фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев, Евгений Марченко и Валентин Суббот отмечают, что необходимость дополнительных мер "назрела ввиду активной антироссийской пропаганды, ведущейся членами российских оппозиционных партий за рубежом, дискредитирующими государственные символы РФ в лице ее государственного режима и органов публичной власти".

"Российская оппозиция уезжает за рубеж, но не оставляет надежды повлиять на ситуацию в стране", - пишут депутаты, предлагая расширить действующие нормы части 2 статьи 8 закона о политических партиях. Согласно проекту закона, в него предлагается включить указания о том, что деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ, "а также умалять авторитет государства и государственных символов и институтов на международной арене (явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ)". В настоящее время в законе говорится лишь о том, что деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ.

Кроме того, депутаты предлагают установить дополнительные основания для ликвидации отечественных политических партий антироссийского толка, как финансовые, так и репутационные. Согласно проекту закона, таким основанием может стать финансирование избирательных кампаний политических партий и отдельных кандидатов из-за рубежа. По мысли авторов законопроекта, это позволит предохранить российскую политическую систему от влияния извне.

В середине декабря Европейский парламент принял резолюцию, призывающую российские власти немедленно отменить закон об "иностранных агентах" и привести действующее законодательство в соответствие с российской Конституцией и обязательствами страны по международному праву. В резолюции отмечается, что признание иноагентом часто используется против представителей гражданского общества, членов политической оппозиции и независимых журналистов.

Путин на пресс-конференции 19 декабря пояснил, что законом о гражданах-иноагентах Россия пытается ограничить иностранное вмешательство в свою политическую жизнь. "Мы их не закрываем, но призываем обозначить иностранное финансирование", - подчеркнул Путин.

Понятие "иностранный агент" было впервые внесено в резонансный закон о некоммерческих организациях (НКО), принятый в 2012 году. Ужесточением законодательства власть ответила на волну протестов (так называемое "белоленточное движение" или "снежная революция"). Закон об НКО-иноагентах обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иноагентов". В течение нескольких лет Минюст признал таковыми более 50 организаций, в том числе правозащитного профиля.

Многие отечественные НКО неоднократно выражали несогласие с таким положением и обращались в этой связи с жалобами в различные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека. При этом долгое время было невозможно выйти из списка "иноагентов". Закон, который позволил это делать, появился лишь в феврале 2015 года.

Кроме того, власти России огласили патриотический "стоп-лист", в который вошли "нежелательные" организации. В июне 2015 года вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России" и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

Очередной закон об иноагентах был разработан в конце 2017 года. Он стал реакцией уже не на внутреннюю, а на внешнеполитическую обстановку. Власти заявили, что приготовили "зеркальный ответ" на требование Минюста США к RT America (филиал российского госканала Russia Today) зарегистрироваться в качестве иноагента. СМИ, объявленное иноагентом в России в соответствии с новыми правилами, обязано выполнять все ограничения, установленные для НКО - иностранных агентов, и им грозит аналогичная ответственность за нарушение законодательства. Иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, могут быть признаны также частные лица в случае, если они распространяют сообщения или материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, и получают финансирование из-за рубежа.

Пока Минюст отнес к иностранным агентам десять СМИ. Это "Голос Америки","Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии", "Фактограф", "Север.Реалии". По мнению СМИ, закон намерены применять избирательно, и как он повлияет на жизнь того или иного гражданина, не знает никто, даже его создатели.