Причинами лесных пожаров в России, помимо природных факторов, могут быть намеренные поджоги, совершаемые "черными лесорубами", заявил глава Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков в опубликованном в пятницу интервью "Российской газете". По версии властей, злоумышленники специально поджигают лес, чтобы можно было его купить под вырубку по более дешевой цене.
"Есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок", - пояснил Масляков.
По данным глава ведомства, в пользу этой версии говорит тот факт, что в большинстве случаев поджоги совершаются там, где есть качественный древостой, а также рядом с дорогами, "чтобы было меньше хлопот с вывозом".
- Площадь пожаров увеличивается на Дальнем Востоке, а в Сибири сокращается
В настоящее время, как отметил Виктор Масляков, Рослесхоз изучает статистику таких фактов за последние 3-5 лет, анализирует количество санитарных рубок, проведенных на местах весенних пожаров. По словам главы Рослесхоза, в поджогах участвуют и сами лесники. "К сожалению, в этом участвуют все. Надо же оформить соответствующие документы, поставить подписи", - отметил Масляков.
Ведомство проводит индивидуальную работу с людьми, которые участвовали в оформлении документов о вырубке лесов. Как подчеркнул Масляков, большое количество пожаров наводит на определенные подозрения. "Значит, у кого-то есть мотив. Мы это выявим", - пообещал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.
Как отмечает газета, впервые о подозрении в адрес "черных лесорубов" заявил на очередном селекторном совещании с регионами 10 июня вице-премьер Виктор Зубков. Как отметил Зубков, в ряде регионов, особенно отличившихся в этом году с количеством пожаров, "процветает браконьерство". По данным вице-премьера, лес поджигается после санитарных вырубок, чтобы скрыть факт, сколько было разрешено вырубать леса, а сколько фактически вырублено.
Как сообщает РИА "Новости", по данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2011 года в РФ возникло около 12 тысяч очагов природных пожаров на общей площади 687,26 тысячи гектаров, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 3,14 раза.
Прошлым летом и частично осенью в значительной части территории России бушевали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.
Площадь пожаров увеличивается на Дальнем Востоке, а в Сибири сокращается
В этом году огонь уже охватил значительные территории, прежде всего Дальнего Востока и Сибири. На Дальнем Востоке площади лесных пожаров возросли до 977 га. К утру пятницы зафиксировано 18 пожаров на территориях Якутии, Амурской области, Хабаровского края и Чукотки.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Департаменте лесного хозяйства по ДФО, за минувшие сутки возникли 8 новых очагов огня в тайге. В Якутии горят 390 га леса, в Амурской области - 552 га. В Хабаровском крае и Чукотском АО площади пожаров пока небольшие, отмечают в ведомстве.
По информации Дальневосточного регионального центра МЧС, особый противопожарный режим введен в 35 муниципальных образованиях Якутии, Амурской области, Еврейской АО, Хабаровского и Приморского краев, Чукотского АО.
С начала сезона на Дальнем Востоке произошло 1234 природных пожара, огнем пройдено свыше 450 тыс га площадей, в том числе более 339 тыс га леса. Пострадали от пожаров не только зоны промышленных рубок леса, но и более 3,1 тыс га угодий заповедников, заказников и других особо охраняемых территорий.
В то же время за прошедшие сутки в Сибири потушено 102 очага природных пожаров на общей площади 15,3 тыс. гектаров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Сибирский региональный центр МЧС.
Всего, по данным "Авиалесоохраны", на утро пятницы на территории Сибирского федерального округа действует 147 очагов лесных пожаров на общей площади 8,3 тыс. гектаров, в том числе 50 очагов на площади 4 тыс. гектара локализовано. Наиболее сложная обстановка с лесными пожарами сохраняется в Красноярском крае и Иркутской области, где действует соответственно 5 и 3 крупных лесных пожара. Угрозы распространения на населенные пункты нет.
Основной причиной возникновения пожаров остается неосторожное обращение с огнем местного населения и сухие грозы, отмечают в МЧС. Для ликвидации действующих очагов за прошедшие сутки привлекалось 3652 человека и 542 единиц техники.