В деле о теракте в театральном центре на Дубровке появились новые факты. Представляющая в судах интересы потерпевших адвокат Карина Москаленко сделала сенсационное заявление. Она утверждает, что в "Норд-Осте" погибли не 129 человек, как установила прокуратура Москвы, а намного больше – 174.
Как пишет "Коммерсант", о количестве погибших она узнала, изучая постановление прокуратуры о прекращении уголовного дела в связи со смертью террористов от 16 октября 2003 года, и из материалов дела, с которыми ей дали ознакомиться расследователи.
Однако прокуратура категорически опровергает данные о том, что число погибших может быть больше, чем было заявлено ранее. "Сообщения о том, что число погибших на Дубровке как минимум 174 человека, иначе как провокационными назвать нельзя, – заявили в Моспрокуратуре. – Точное число жертв теракта установлено достоверно в ходе предварительного следствия, и эта цифра уже называлась – 129 человек. Все разговоры о неких засекреченных данных являются ложью, и их следует расценивать как спекуляцию на человеческом горе".
"В театральном центре погибли 114 заложников,– объяснила Москаленко.– Остальные скончались от последствий отравления в больницах. Данные об этом приводит прокуратура в материалах дела. А расхождение в цифрах - никакая не сенсация. С таким же успехом к сенсационным сведениям можно отнести и то, что следствие до сих пор не ответило на вопрос, что за вещество использовалось при штурме спецслужбами, почему впоследствии в качестве причины смерти заложников было указано не отравление, а "множественные факторы".
На вопрос, не связано ли значительное расхождение в цифрах погибших с тем, что к числу погибших заложников в материалах дела были приплюсованы и 40 террористов, уничтоженных спецназом, адвокат Москаленко ответила отрицательно. Адвокат считает, что постановление о прекращении дела необоснованно, а следовательно, и незаконно.
В связи с этим адвокат Москаленко ходатайствовала о допросе в суде руководителя следственной группы Моспрокуратуры Владимира Кольчука. Суд ходатайство удовлетворил, назначив его допрос на 3 апреля. Допрос состоится в ходе начавшегося в среду рассмотрения жалобы бывшей заложницы Светланы Губаревой, гражданки Казахстана, у которой при освобождении заложников погибли 12-летняя дочь Александра Летяго и жених Сэнди Букер – гражданин США. Как и другие потерпевшие, Светлана Губарева добивается установления причин гибели родных и требует отмены постановлений судов об отказе в возбуждении уголовных дел против медиков и спецназовцев.
Как сообщал ранее NEWSru.com, дочь Губаревой похоронена на Троекуровском кладбище в Москве. Между тем там же находятся еще 4 могилы неучтенных заложников "Норд-Оста". "Я знаю четыре могилы, где похоронены заложники из "Норд-Оста". Пятую мы найти не можем. Но она точно существует", - рассказала бывшая заложница.
Кроме того, она напомнила историю еще одной девочки Алены Поляковой, которая не вписывалась в официальную версию о том, что во время штурма среди заложников не было погибших от огнестрельных ранений. "А эту девочку нашли в морге военного госпиталя с пулевым отверстием в теле. Ее родственникам просто не давали справку о смерти, а без этого документа похоронить невозможно. И они вынуждены были, я думаю, купить эту справку где-то на стороне. Скорее всего, Алена Полякова похоронена не под своим именем", - рассказывает бывшая заложница. "Не было никакой операции по спасению заложников! Была операция по уничтожению террористов. А на заложников было, в общем-то, наплевать", - говорила тогда Губарева.
Напомним, в ноябре прошлого года адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы 12 потерпевших, добилась в Замоскворецком суде предоставления ей постановления Моспрокуратуры об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении спецназовцев, освобождавших заложников и врачей, которые оказывали первую помощь пострадавшим. Тогда же она получила и 11 "рассекреченных" томов уголовного дела по самому теракту, расследованием которого занимается прокуратура. Смерть заложников произошла из-за применения спецслужбами "неидентифицированного химического вещества". Поэтому спецслужбы не могли предвидеть все последствия его применения, а следовательно, действия правоохранительных органов нельзя считать правомерными.