Госдума намерена попросить Генпрокуратуру разобраться с ростом тарифов ЖКХ
Архив NEWSru.com
Госдума намерена попросить Генпрокуратуру разобраться с ростом тарифов ЖКХ
 
 
 
Госдума намерена попросить Генпрокуратуру разобраться с ростом тарифов ЖКХ
Архив NEWSru.com

Депутатов Госдумы интересует, какие меры Генпрокуратура приняла в связи с превышением 20-процентного лимита роста тарифов на услуги ЖКХ в ряде субъектов Российской Федерации. В пятинцу парламентарии на пленарном заседании поручили комитету Госдумы по безопасности сделать соответствующий запрос в Генпрокуратуру РФ.

Протокольное поручение внес представитель фракции "Родина" Сергей Глотов, сообщает "Интерфакс".

Напомним, Федеральная тарифная служба (ФТС) в конце декабря минувшего года установила лимит повышения тарифов на услуги ЖКХ - от 10 до 20% в зависимости от региона. Однако далеко не все местные власти уложились в этот лимит. В начале 2006 года тарифы на услуги ЖКХ выросли во многих российских регионах, в том числе и в Москве, в среднем на 20%. Такой резкий рост был вызван в первую очередь повышением цены на газ и электричество.

Во многих российских городах начались акции протеста против повышения стоимости коммунальных услуг сверх пределов, установленных ФТС. 4 марта КПРФ организовала Всероссийскую акцию протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ. Митинги прошли в большинстве крупных городов страны и собрали в некоторых местах до нескольких тысяч человек. В ряде городов митинги вылились в столкновение с правоохранительными органами и закончились массовыми беспорядками. В руках митингующие держали плакаты "Тарифы ЖКХ - террор против народа", "Долой черный рынок жилья" и "Квартплата не более 10% от дохода семьи".

Юристы не исключают возможности бороться с незаконным ростом квартплаты через суд, однако предупреждают, что дело у государства выиграть крайне сложно. "Можно попытаться обратиться в суд, чтобы вернуть переплаченные деньги или отстоять право оплачивать услуги ЖКХ по цене, исходящей из 20-процентного роста, - рассказал адвокат Дмитрий Аграновский. - Однако в спорах граждан с субъектами городского хозяйства суды в большинстве случаев оказываются на стороне государства. Даже если правота потребителя очевидна и на 100% доказана".

Напомним, рост тарифов ЖКХ правительство и Центральный банк объявили главным врагом в борьбе с инфляцией, развернутой кабинетом Михаила Фрадкова, лишь в декабре. Поправки в федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса" были приняты в срочном порядке 20 декабря, когда все региональные бюджеты были уже сверстаны, и в них, соответственно, были заложены более высокие тарифы на услуги ЖКХ.

C 1 января 2006 года рынок услуг ЖКХ должны были, напротив, либерализовать - право установления многих тарифов (например, на услуги водоснабжения, канализации и вывоза мусора) должно было перейти от региональных властей к муниципалитетам. Теперь, в соответствии с декабрьскими поправками, муниципалитеты смогут получить эти права не ранее 2009 года.