Расстрелянного накануне бизнесмена Александра Слесарева могли убить за вывод денег кредиторов за рубеж или другие темные способы ведения бизнеса, считает "Коммерсант". Другие газеты, обсуждая скандальное заказное убийство, позволяют себе более резкие высказывания: кто-то считает Слесарева держателем бандитского "общака", а кто-то - спонсором избирательной кампании Путина.
Предпринимателя, который считается теневым владельцем разорившихся прошлым летом Содбизнесбанка и "Кредиттраста", расстреляли около 10 утра воскресенья по дороге в монастырь Старого Оскола. Вместе с бизнесменом погибли его жена и дочь, еще три человека получили ранения.
Прокуратура Домодедовского района Московской области возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом". Не исключено, что, учитывая резонанс преступления, дело вскоре будет передано в прокуратуру Московской области или даже Генпрокуратуру России.
У следствия есть несколько направлений для работы. Спустя два часа после убийства в соседнем с Домодедовским Ленинском районе на Мещерском шоссе неподалеку от поселка Горки Ленинские была найдена иномарка преступников. Перед тем как скрыться, они облили ее бензином и подожгли.
По идентификационному номеру оперативники установили, что эта машина стояла на учете в ГИБДД Новосибирской области, но еще в 2003 году была снята в связи с продажей. Сейчас сыщики устанавливают последнего владельца иномарки, чтобы попытаться через него выйти на возможных исполнителей убийства. Впрочем, не исключено, что этот след окажется тупиковым – машину, по словам милиционеров, наверняка угнали.
Убийц попытаются установить и по оружию, оставленному в сгоревшей иномарке. Если оно ранее использовалось при совершении тяжких преступлений, подозреваемые по прошлым эпизодам могли быть установлены, и это облегчит новый поиск.
Но особые надежды следствие возлагает на допросы бывших деловых партнеров Александра Слесарева в банковских кругах, считая, что они могут подсказать, в каком направлении следует вести поиск организатора этого убийства.
Темные банки Слесарева
В банковском сообществе предполагают, что убийство может быть связано со скандальным банкротством банков Слесарева, сопровождавшимся выводом активов на несколько миллиардов рублей.
По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, господин Слесарев, пользовавшийся в банковском сообществе "очень негативной репутацией", избегал контактов как со следствием, так и с кредиторами. "Убийство, возможно, связано с бизнесом, - заявил "Коммерсанту" Тосунян, - однако выяснять отношения надо в суде, а подобные варварские разборки только усугубляют ситуацию".
Британская The Independent называет Слесарева одним из спонсоров предвыборной компании президента: "Мало что известно о господине Слесареве, который во время кризиса старался не "светиться" на публике. Известно лишь то, что этот мультимиллионер был одним из крупнейших спонсоров предвыборной кампании президента Владимира Путина в прошлом году и что он имел хорошие связи на политическом уровне". (Перевод статьи на сайте InopressaRu.)
Имя Александра Слесарева, фигуранта целого ряда уголовных дел, в банковском сообществе прочно связано с Содбизнесбанком и банком "Кредиттраст". Формально ни владельцем, ни руководителем этих банков он не был. Однако Тосунян утверждает, что Слесарев называл себя хозяином этих банков. В Агентстве по страхованию вкладов, под управлением которого сейчас находится Содбизнесбанк, тоже подтвердили, что, по имеющейся у них неофициальной информации, теневым владельцем этого банка был господин Слесарев.
Напомним, что проблемы в Содбизнесбанке и "Кредиттрасте" послужили началом прошлогоднего банковского кризиса. С 13 мая прошлого года ЦБ отозвал у Содбизнесбанка лицензию за отмывание денег, полученных преступным путем. Произошло это после того, как руководство банка обвинили в обналичивании денег, предназначенных для выкупа похищенных гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера и замдиректора этой компании по экономике Натальи Стародубцевой. Хотя выкуп был выплачен, они были убиты; сейчас исполнителей преступления судят. Затем в ходе проверки сотрудники правоохранительных органов обнаружили и другие незаконные операции, проводимые банком. Однако вплоть до 27 мая руководство банка не допускало в него представителей временной администрации ЦБ.
Позже руководители ЦБ заявляли, что средств Содбизнесбанка хватит для погашения всех обязательств, однако за год работы ликвидатора выяснилось, что финансовая отчетность банка была недостоверной и как минимум 4 млрд рублей в банке нет.
Предположительно, "Содбизнесбанк" вывел миллиарды долларов со своих счетов в течение двух недель после распоряжения об отзыве банковской лицензии, пока охрана не допускал в офис в центре представителей назначенной Центробанком временной администрации.
23 июня этого года Содбизнесбанк стал банкротом, а 13 сентября Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по факту его преднамеренного банкротства.
Похожая история связана и с "Кредиттрастом", потерявшим лицензию следом за Содбизнесбанком, но благодаря медлительности ЦБ успевшим вывести активы на 5,78 млрд рублей. А 17 августа прошлого года уголовное дело по статье 196 УК ("Преднамеренное банкротство") было возбуждено уже против бывшего председателя правления "Кредиттраста" Александра Тимофеева.
Вернуть активы "Кредиттраста" в конкурсную массу для распределения между кредиторами не удалось до сих пор: весной этого года арбитражный суд Москвы отклонил иски конкурсного управляющего Валерия Тогулева о признании сделок недействительными. В частности, не удалось взыскать 645 млн рублей с банка "Национальный капитал" (НК-банка), которому "Кредиттраст" уступил на эту сумму права требования к своим заемщикам.
Недавно эта история получила продолжение. В начале октября на сайте compromat.ru был опубликован текст конфиденциального соглашения, якобы заключенного 26 ноября прошлого года тремя физическими лицами. В соглашении указывалось, что два из них действуют в интересах "Кредиттраста", а также ЦБ и АСВ в части контроля за деятельностью арбитражных управляющих, а одно представляет НК-банк и Банк проектного финансирования. Целью соглашения было исключить либо сделать заведомо проигрышным судебное оспаривание требования договоров уступки, заключенных между "Кредиттрастом" и его контрагентами, за что обещалось вознаграждение в 2 млн долларов.
Вместе с соглашением было опубликовано некое письмо за подписью владельца НК-банка Дмитрия Плытника, датированное 12 декабря прошлого года, где признавался вывод активов "Кредиттраста" в НК-банк. Автор письма высказывал также опасения за свою жизнь и имущество. Сейчас местонахождение Плытника неизвестно.
Анонимный источник в банковских кругах предположил, что публикации этих документов мог способствовать Слесарев, пытавшийся обезопасить самого себя.
ГАЗЕТА GZT.ru также напоминает, что в 2002 году у Слесарева возник конфликт с прежним владельцем Содбизнесбанка Игорем Захаровым, у которого Слесарев приобрел банк, по разным оценкам, за 300-400 млн долларов. Потом выяснилось, что на банке висят огромные непогашенные долги.
Требование Слесарева вернуть деньги Захаров проигнорировал. Тогда в качестве компенсации Слесарев запросил универмаг "Москва", принадлежавший Захарову. Однако и на этот раз договориться не удалось. Между бизнесменами разгорелся нешуточный конфликт, результатом которого стал арест Захарова и фактический захват Слесаревым "Москвы". Впрочем, тогда выяснилось, что незадолго до задержания Захаров успел переписать акции торгового комплекса на свою жену, которая позже сумела вернуть себе контроль над универмагом.
Кроме этого, по данным ГАЗЕТЫ, у банкира имелись серьезные проблемы с представителями одной из столичных преступных группировок, которая якобы держала общак в одном из контролируемых Слесаревым кредитных учреждений. После того как банк обанкротился, финансист смог вернуть лишь небольшую часть денег, а потому вынужден был скрываться: мало того что его поставили на "счетчик", ему недвусмысленно намекнули, что если он к определенному сроку не рассчитается с долгами, то его убьют.
Нападение на семью Слесаревых было совершено около десяти часов утра в Домодедовском районе Московской области – на Каширском шоссе. Предприниматель вместе с женой Натальей, 15-летней дочерью Елизаветой и 7-летней племянницей Софьей Михайловской (по другим данным - Михайловой) на автомобиле Mercedes ехал из Москвы в город Старый Оскол, где намеревался посетить монастырь. В поездке на богомолье семью бизнесмена на автомобиле Mitsubishi Pajero Sport сопровождали два его родственника и 80-летняя монахиня.
В районе 30-го километра Mersedes и Mitsubishi Слесаревых нагнал автомобиль Audi A8 без номеров. Как только машины поравнялись, из Audi по Mercedes и Mitsubishi открыли шквальный огонь из автоматов. В результате Александр Слесарев и его жена были убиты на месте, их дочь позднее скончалась в больнице. Кроме того, тяжелые ранения получила племянница, один из родственников и монахиня. Позже 80-летняя монахиня и священнослужитель, сопровождавшие Слесаревых, скончались. Убийцы с места происшествия скрылись.
Бандиты стреляли практически в упор, отмечает "Время новостей". Изрешетив автомобиль банкира, Audi умчалась. Милицию и "скорую" на место преступления вызвали проезжавшие мимо водители.
По типу и количеству гильз, найденных на месте расстрела, милиционеры установили, что стрелков было не менее двух. Они вели огонь из автомата Калашникова и пистолета Макарова.
Через несколько часов в районе Мещеринского шоссе, ведущего к поселку Горки Ленинские Ленинского района, был обнаружен сгоревший автомобиль киллеров. Там же было найдено оружие, которое использовали преступники.