Приближение выборов наложило популистский отпечаток на работу парламента, пишут "Ведомости". За последние дни депутаты внесли в Госдуму законопроекты о переходе на юлианский календарь, о запрете рекламы магов и волшебников, о введении прямого народного управления.
Восстановить летосчисление по юлианскому календарю, отмененному Владимиром Лениным, предлагают независимые депутаты Виктор Алкснис и Сергей Бабурин. В пояснительной записке указано, что таким образом Россия вернется к истокам и восстановит культурные традиции.
Тринадцать дней - с 31 декабря 2007 года по действующему, григорианскому, календарю до 1 января 2008 года по юлианскому - переходный период, когда летосчисление ведется по двум календарям, придумали депутаты. После этого летосчисление меняется. Десять из 13 дней, которые предполагается вставить между 31 декабря и 1 января, будут рабочими. Поэтому смена календарей - доходная операция: затраты на новые бланки - 3 млн рублей, а дополнительные доходы бюджетов и внебюджетных фондов только по подоходному и социальному налогам - 80 млрд рублей, подсчитали авторы.
На этом инициативы Алксниса и Бабурина не заканчиваются - они предлагают создать при всех органах и предприятиях комитеты народного контроля. В их обязанности будет входить контроль за исполнением федеральных законов, целевых программ и распоряжений. Этот проект обойдется бюджету в 3,5 млрд рублей.
Депутаты Владимир Мединский ("Единая Россия") и Святослав Насташевский ("Справедливая Россия") предлагают запретить рекламу услуг недипломированных экстрасенсов, гадалок, шаманов и колдунов. Депутаты отмечают, что суды перегружены спорами магов и их клиентов, причем маги обычно выигрывают. Ведь пациенты редко сохраняют договоры и чеки, подтверждающие оказание услуги. Квалификацию волшебников должен подтвердить "диплом целителя", его выдают региональные комитеты здравоохранения.
Депутат-"единоросс" Андрей Скоч хочет вернуть систему распределения выпускников. Чтобы попасть в программу, за полгода до выпуска студент должен известить государство о готовности к распределению. Отработать придется минимум три года. Такая система помогла бы потенциальным безработным - у них появится стаж, отмечает директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. Эксперты же склонны считать, что рынок труда сам урегулирует эти вопросы и государству не стоит вмешиваться. Добровольное распределение заинтересует только выпускников-бездельников, у которых появится возможность устроиться на работу административными методами.