Московский городской суд снизил с 13 до 12,5 года колонии срок наказания бывшего высокопоставленного сотрудника антикоррупционного главка МВД РФ (ГУЭБиПК) Дмитрию Захарченко за получение взятки и воспрепятствование правосудию, передает "Интерфакс".
"Приговор Пресненского суда Москвы от 10 июня 2019 года в отношении Захарченко изменить: исключить из осуждения Захарченко по преступлению, предусмотренному ч. 6 ст. 290 УК РФ, признак совершения преступления в составе группы лиц по предварительному сговору. (...) Окончательно назначить Захарченко наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Апелляционные жалобы адвокатов удовлетворить частично, апелляционное представление государственного обвинителя - без удовлетворения", - говорится в решении Мосгорсуда.
Захарченко также назначен штраф в размере 117 млн 990 тыс. рублей - в 40-кратном размере суммы полученной им взятки.
Кроме того, бывший офицер лишен звания полковника полиции и наград. В течение трех лет ему запрещено занимать должности в правоохранительных органах и органах власти.
Государственный обвинитель просила отменить приговор в части оправдания Захарченко, направив этот эпизод в суд первой инстанции для нового рассмотрения.
Защита и сам Захарченко просили Мосгорсуд отменить приговор и полностью оправдать его.
"Ваша честь, я бы хотел попросить вас о справедливости. Прошу вас вынести справедливое решение. Я надеюсь, что средние века и сюрреализм прошли и что у нас в Мосгорсуде невозможно осудить невиновного. (...) Я надеюсь на вашу справедливость, объективность и вашу совесть", - отметил Захарченко, выступая с последним словом в Мосгорсуде в четверг.
Приговор Захарченко вступил в законную силу.
В начале года Пресненский районный суд Москвы приговорил бывшего заместителя начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии строгого режима за получение особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ) и воспрепятствование правосудию (часть 3 статьи 294 УК РФ). При этом суд оправдал экс-полицейского по одному из двух вмененных ему эпизодов получения взяток за непричастностью к преступлению - за ним признано право на реабилитацию.
Захарченко и адвокаты настаивают на его полной невиновности ввиду отсутствия в действиях полковника события и состава преступления.
Дмитрий Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах было обнаружено около 9 млрд рублей в разной валюте. Изначально ему были предъявлены обвинения в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и получении двух взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).
Следствием установлено, что Захарченко получил от бизнесмена Мехди Дусса 50-процентную дисконтную карту рыбного ресторана La Maree, с помощью которой при посещении заведений сети сэкономил около 3 млн рублей. Кроме того, в 2016 году полковник предупредил финансового директора "Нота-банка" Галину Марчукову о предстоящих обысках.
Эпизод, по которому Захарченко оправдан, касается якобы полученной им от Дусса вместе с экс-сотрудником ФСБ Дмитрием Сениным взятки в 800 тыс. долларов.
Свою вину Захарченко не признал ни по одному из эпизодов и назвал возбужденные в отношении него уголовные дела "фейковыми".
В октябре 2018 года следователи, предположительно, установили основной источник доходов полковника-"миллиардера" Дмитрия Захарченко. Во время избрания меры пресечения Валерию Маркелову - совладельцу ООО "Группа компаний 1520" выяснилось, что значительная часть найденных у офицера денег могла быть получена от крупнейшего подрядчика ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Следствие считает, что в группу взяткодателей помимо арестованного Маркелова входили его партнеры Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин, уехавшие за границу.
В конце 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в казну имущества Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых. В общей сложности надзорное ведомство добилось конфискации 13 квартир, 14 машино-мест, четырех автомобилей, а также 19 миллионов рублей, 600 тысяч евро и 20 тыс. долларов.
Ответчиками по иску, помимо полковника, были заявлены его отец и мать, сестра Ирина Разгонова, гражданская жена Анастасия Пестрикова, родственница последней Лилия Горшкова, бывшая жена Яна Саратовцева и ее мать, а также бывшие гражданские жены Мария Семынина и Ирина Петрушина. В марте 2018 года Мосгорсуд признал решение Никулинского суда законным.
Генпрокуратура воспользовалась нормой закона о контроле за расходами чиновников. Согласно этому закону, если размер приобретенного имущества превышает задекларированный доход госслужащего за три года, оно подлежит конфискации. Столичный суд решил, что ответчики получали деньги от полковника Захарченко и распоряжались ими, несмотря на то что их сумма значительно превышала размер его зарплаты.
Родители Захарченко подали иск в Европейский суд по правам человека, заявив, что прокуратура и суд так и не установили принадлежность имущества и средств именно Дмитрию Захарченко. Заявители в ЕСПЧ утверждают, что именно они являлись законными владельцами недвижимости, их право собственности никем не оспаривалось, и они не должны были доказывать законность происхождения этих средств, поскольку не были госслужащими.
Другим нарушением заявители в ЕСПЧ считают тот факт, что закону была придана обратная сила: предусматривающий обращение сомнительным путем нажитого имущества в доход государства закон был принят в 2013 году, в то время как квартиры члены семьи Захарченко приобрели еще в 2011 году.