За рубежом отмываются гигантские суммы денег, похищенные в России. По экспертным оценкам, речь идет о десятках миллиардов долларов, заявил заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев в интервью, которое в среду публикует "Российская газета".
"С этой проблемой сталкиваются и другие страны. Страны - получатели грязных денег несут не только репутационный ущерб, но и становятся площадкой, на которой как раковая опухоль расцветает криминальный бизнес, подпитываемый "отмытым" преступным капиталом", - сообщил Звягинцев. По его мнению, это предполагает взаимную заинтересованность стран в борьбе с трансграничным потоком грязных инвестиций.
Замгенпрокурора также подчеркнул, что существующая в настоящее время правовая база в виде многочисленных конвенций ООН и Совета Европы дает достаточные механизмы для решения таких вопросов.
Генпрокуратура в настоящий момент взаимодействует с компетентными органами почти 80 государств мира, в том числе со многими странами, с которыми у России нет договоров о правовой помощи и выдаче по уголовным делам. Например, с такими государствами, как Аргентина, Доминикана, Гана, Йемен, Камбоджа, Объединенные Арабские Эмираты, Парагвай, Таиланд, Чили, Эквадор, Ямайка.
По словам Александра Звягинцева, в прошлом году Генеральной прокуратурой России рассмотрено приблизительно 10 тысяч запросов о выдаче и правовой помощи как поступивших из-за рубежа, так и предназначенных для направления иностранным партнерам. В целом сотрудничество Генпрокуратуры РФ с зарубежными коллегами носит "конструктивный характер", отметил он.
В то же время существует проблема, и не только для России, длительного рассмотрения многими государствами российских запросов о сотрудничестве - в некоторых случаях это происходит по году и больше, добавил Звягинцев. "Нельзя не отметить и случаи необоснованных отказов в выдаче и оказании правовой помощи. В том числе по причине искусственной политизации вопросов уголовного преследования отдельных физических и юридических лиц", - сказал замгенпрокурора.
Генпрокуратура все чаще сталкивается с ситуацией, когда обвиняемые, скрывающиеся от следствия за рубежом, обращаются к иностранному государству с просьбой о предоставлении убежища в надежде избежать экстрадиции или затянуть процесс принятия решения о выдаче до истечения сроков давности. "В таких случаях желательно устанавливать двусторонний диалог. Такая практика у нас со многими государствами уже наработана", - уточнил Звягинцев.
Тем не менее в Россию все больше удается вернуть для привлечения к уголовной ответственности лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе связанных с терроризмом и экстремизмом. Наиболее плодотворно такое сотрудничество ведется с коллегами из стран СНГ, прежде всего, с Белоруссией, Казахстаном, Арменией, сообщил замгенпрокурора.
Кроме того, отметил Звягинцев, удалось наладить хороший уровень сотрудничества и со многими государствами "дальнего зарубежья". Наиболее благоприятно такое взаимодействие осуществляется с такими странами, как Швейцария, Испания, Венгрия, Сербия, Греция, Кипр, Германия.