Генпрокуратура России составила список регионов с самым высоким уровнем коррупции, сведения содержатся в докладе главы ведомства Игоря Краснова, сообщает РИА "Новости".
Уровень коррупционной преступности, по данным надзорного ведомства, в прошлом году составил 21,1 правонарушения на 100 тысяч населения страны, тогда как годом ранее он был 20,8, и "в целом остается стабильным в последние годы". В десятку регионов с высоким уровнем коррупции Генпрокуратура включила Мордовию, Чувашию, Камчатку, Архангельскую, Брянскую, Магаданскую, Новгородскую, Оренбургскую, Саратовскую и Тюменскую области. Коэффициент преступности в этих регионах на 100 тысяч населения варьируется от 29,68 до 26,31.
Наименьший уровень коррупции наблюдается в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе. Коэффициент преступности в них на 100 тысяч населения варьируется от 6,41 до 9,94.
По данным доклада, сферами, наиболее подверженными коррупции, остаются освоение бюджетных средств, в том числе в рамках целевых программ, организация торгов, управление имуществом, контрольно-ревизионная и правоохранительная деятельность, а также сфера ЖКХ.
Генеральный прокурор России Игорь Краснов сообщил, что выявляемая в России коррупция растет второй год подряд, "откаты" в сфере закупок увеличились почти вдвое, взятки - на 11%. При этом он отметил, что за год стали в 70 раз больше изымать коррупционные активы чиновников, за 2019 год сумма превысила 20 миллиардов рублей.
Ранее международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) заявила, что Россия должна расширить перечень активов депутатов, сенаторов, федеральных и региональных чиновников, руководителей госкомпаний и судей, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство.
Эксперты отмечают, что Россия выступает главным образом как источник преступных доходов, значительная часть которых отмывается за рубежом. Больше всего преступных доходов приносят хищения из бюджета, уход от налогов, коррупция, мошенничество в финансовом секторе и наркоторговля. Ущерб от расследованных случаев получения преступных доходов с 2014-го по 2018 год оценивается в 220 млрд руб. ежегодно. 85% выявленных преступлений по легализации преступных доходов связаны с наркоторговлей и хищением бюджетных средств. 30% всех преступных доходов, или $1 млрд, приходится на хищения из бюджета.
В ноябре прошлого года сообщалось, что в уголовный кодекс РФ планируется вернуть меру наказания в виде полной конфискации имущества коррупционеров, что должно позволить властям эффективнее возмещать нанесенный государству ущерб от коррупционных преступлений. Эта мера наказания была в Уголовном кодексе России до 2003 года и предполагала, что каждый может лишиться своего имущества, если оно было нажито преступным путем. Но в декабре 2003 года Госдума исключила конфискацию из УК.
Кроме того, Следственный комитет России настаивает на введении института уголовной ответственности не только для физических, но и для юридических лиц, так как в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж через юридических лиц.
В этом году Россия оказалась на 137-м месте из 180 в индексе восприятия коррупции в государственном секторе различных стран, который ежегодно составляет международная организация Transparency International. По этому показателю РФ обогнала в том числе Грузию, Украину и Белоруссию.
Международные эксперты отмечают, что системное противодействие коррупции в России подменяется точечными уголовными делами, а существующие антикоррупционные инструменты не получают должного развития. Кроме того, Россия не ратифицировала Конвенцию о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Этот договор Совета Европы предписывает странам-членам принять ряд мер для борьбы с коррупцией, в том числе ввести возможность получить компенсацию от государства для лица, понесшего ущерб от коррупции.