Заявление помощника президента России Сергея Приходько о возможности обнародования стенограммы заседания саммита ОДКБ, на котором президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, было сделано по прямому указанию Дмитрия Медведева, сообщил журналистам в среду заместитель главы администрации президента РФ Алексей Громов.
Он отметил, что "так называемый компетентный источник, сообщивший различным СМИ о якобы недовольстве президента РФ заявлением его помощника Приходько - неправ и целенаправленно вводит СМИ в заблуждение", передает "Интерфакс". "Это может быть сделано", - сказал Громов. "Источник - понятное дело, белорусский, и даже понятно кто - некомпетентен", - отметил замглавы администрации Медведева.
"Иначе, - сказал Громов, - он бы знал, что администрация президента РФ и другие внешнеполитические структуры работают исключительно по указаниям президента России". "И заявление Приходько сделано по прямому указанию президента РФ. Иначе и быть не может", - подчеркнул Громов. Он подтвердил журналистам, что Москва действительно может опубликовать стенограмму с обещаниями президента Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию, сообщает РИА "Новости".
Ранее в среду высокопоставленный источник ИТАР-ТАСС в Кремле, комментируя сообщения по этой теме, опубликованные некоторыми СМИ, подчеркнул, что никакой межведомственной конкуренции между помощником президента по международным вопросам Сергеем Приходько, главой МИД РФ Сергеем Лавровым и заместителем главы аппарата правительства Юрием Ушаковым, нет. "Есть конструктивная, полноценная работа по внешнеполитическому направлению, а заявления о борьбе и конкуренции - это плод больного воображения авторов этих материалов", - отметил собеседник агентства.
Ранее ряд интернет-изданий, ссылаясь на неназванные источники, сообщили о том, что президент Дмитрий Медведев выказал недовольство заявлением Приходько, поскольку оно якобы стало личной инициативой помощника, и не было поддержано самим Медведевым. При этом источники высказывали предположение, что заявление Приходько стало результатом внутренней борьбы в администрации президента за "предпоследнюю инстанцию" в подготовке внешнеполитических решений.
Информационная война между Москвой и Минском
Напомним, информационная война между Россией и Белоруссией дошла до прямых взаимных обвинений со стороны представителей властей, когда Александр Лукашенко, отвечая в минувшую пятницу на упрек Дмитрия Медведева в невыполнении Минском обещания признать Абхазию и Южную Осетию, обвинил российского коллегу в "недобросовестности" и в том, что Медведев "непорядочно выдергивает определенные вещи". По словам Лукашенко, признать кавказские республики он не обещал, а только оценивал риски, с которыми это может быть связано.
Комментируя это заявление Лукашенко, помощник российского лидера Приходько отметил, что "не Александру Григорьевичу говорить здесь о непоследовательности". "Эта категория применима как раз к нему (Лукашенко)", - уверен он. "Что касается вопроса о признании Республикой Беларусь Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, то если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему", - сказал помощник президента РФ. "Можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как белорусской, так и международной общественности", - добавил Приходько.
Как отмечают эксперты, выпад в сторону Медведева стал первым со стороны Лукашенко, именно поэтому реакция Кремля была предельно жесткой. Раньше он резко отзывался только о деятельности премьер-министра Владимира Путина. Он обвинял его в создании препятствий военному сотрудничеству Москвы и Минска, а также в давлении на белорусские власти. По мнению некоторых СМИ, итогом такого обмена "любезностями" может стать бойкот Медведевым Лукашенко на предстоящем в Ереване 20-21 августа саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Российские СМИ также активизировали информационную войну: в минувшие выходные на телеканале НТВ вышел третий фильм из серии "Крестный батька". В этой документальной картине Лукашенко поставили диагноз "мозаичная психопатия" (ВИДЕО фильма).
Началась информационная пикировка Белоруссии и России с показа первого фильма "Крестный батька", в котором речь шла о загадочной смерти вице-спикера Верховного Совета Белоруссии Геннадия Карпенко, похищениях и убийствах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета, бывшего руководителя Центризбиркома Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского. Журналисты фактически обвинили Лукашенко в похищениях и убийствах оппозиционеров. В фильме также приводились похвалы Лукашенко в адрес Гитлера и его высказывания о том, что он собирается ориентироваться на Германию 1930-х годов в сфере государственного устройства.
Во втором фильме высказанные прежде обвинения подкреплялись другими фактами о деятельности Лукашенко. Авторы фильма рассказали о "дружбе" Лукашенко с грузинским лидером Михаилом Саакашвили и со свергнутым президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, которому после государственного переворота Лукашенко дал пристанище в Минске. В картине обсуждалась и личная жизнь белорусского президента. Зрителям показали, как президент повсюду возит с собой своего незаконнорожденного шестилетнего сына Колю, которого обещает сделать своим преемником. По данным авторов фильма, Лукашенко отобрал Колю у своей бывшей любовницы - Ирины Абельской, которая была сначала личным врачом "батьки", а затем возглавила президентскую клинику. Попав в опалу, Абельская лишилась как покровительства Лукашенко, так и собственного ребенка.
Белоруссия в ответ на первый фильм показала интервью грузинского президента Саакашвили по местному телевидению, в котором он критически отозвался о внешней политике России. Затем газета "Республика", которая является официальным органом совета министров Белоруссии, опубликовала части прошлогоднего доклада Бориса Немцова "Путин. Итоги. 10 лет". Доклад сопровождался острыми комментариями и выпадами в адрес российских властей.
Белорусские СМИ, со своей стороны, в публикуемых материалах отпускают критические и порой едкие замечания в адрес России, отмечала "Независимая газета". Так, в материалах о том, как белорусские пожарные помогают тушить пожары в России, на вопрос журналистов о работе соседей по СНГ, россияне сами сравнивают работу белорусских и российских пожарных не в пользу последних. Государственные СМИ публикуют статьи, в которых причиной большого количества пожаров в России стала исключительно слабость властей РФ.