Российский уголовный суд стал более гуманным
Архив NEWSru.com
Российский уголовный суд стал более гуманным В соответствии с подписанными президентом Российской Федерации 8 декабря 2003 года поправками к Уголовному Кодексу с 16 декабря 2003 года вносятся следующие изменения: устраняется ответственность за превышение пределов необходимой обороны, если действия о
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российский уголовный суд стал более гуманным
Архив NEWSru.com
 
 
 
В соответствии с подписанными президентом Российской Федерации 8 декабря 2003 года поправками к Уголовному Кодексу с 16 декабря 2003 года вносятся следующие изменения: устраняется ответственность за превышение пределов необходимой обороны, если действия о
Архив NEWSru.com
 
 
 
Отвечая на вопрос о том, не вызовет ли подобное изменение аконодательства всплеск правонарушений с использованием огнестрельного и других видов оружия Москалькова отметила, что, по ее мнению, такого всплеска не будет
Архив NEWSru.com

С вступлением в силу поправок в российский уголовный кодекс он стал более гуманным. Об этом сообщила первый замначальника Главного правового управления МВД России Татьяна Москалькова.

"В соответствии с подписанными президентом Российской Федерации 8 декабря 2003 года поправками к Уголовному Кодексу с 16 декабря 2003 года вносятся следующие изменения: устраняется ответственность за превышение пределов необходимой обороны, если действия обороняющегося были вызваны неожиданностью посягательства, и он не мог оценить степень и характер опасности посягательства", - сказала Москалькова.

По ее словам, до этого в УК действовало положение части 2 статьи 37: превышением пределов необходимой обороны является умышленные действия явно не соответствующие характеру и опасности посягательства, сообщает РИА "Новости".

"Человек, действующий в обороне, не должен быть связан ограничительными мерами защиты", - сказала Москалькова.

Отвечая на вопрос о том, не вызовет ли подобное изменение аконодательства всплеск правонарушений с использованием огнестрельного и других видов оружия Москалькова отметила, что, по ее мнению, такого всплеска не будет.

Также в силу вступили и другие поправки к УК РФ. Так, например, в кодексе исключены все нормы, касающиеся неоднократности преступлений, изменяется понятие "рецидив".

"Ранее неоднократность и рецидив являлись обстоятельствами, отягчающими наказание. Рецидивистом же теперь признается только то лицо, которое осуждается к реальному, а не условному лишению свободы", - сказала Москалькова.

Что же касается условного наказания, то устанавливается максимальный срок, на который оно может быть назначено, - 8 лет. "Ранее таких ограничений не было", - подчеркнула Татьяна Москалькова.

По ее словам, снижается низший предел лишения свободы на определенный срок с 6 месяцев до 2, а принцип поглощения менее строгого наказания более строгим распространяется теперь не только на преступления небольшой тяжести, но и на преступления средней тяжести. Вместе с этим в статьях, предусматривающих ответственность за преступления небольшой и средней тяжести, исключаются низшие пределы наказаний. Снижаются также максимальные санкции за преступления, совершенные по неосторожности, и некоторые умышленные преступления (мошенничество, загрязнение вод и тому подобные).

По словам Москальковой, также из российского законодательства исключается уголовная ответственность за причинение вреда средней тяжести по неосторожности; торговлю, совершаемую несовершеннолетними лицами; заведомо ложную рекламу; обман потребителей; за незаконный оборот огнестрельного гладкоствольного оружия;а также за незаконные приобретение или ношение газового, холодного, в том числе метательного оружия, а также оставление места ДТП. Вместе с этим из уголовного кодекса исключается такой вид наказания, как конфискация имущества.

Однако, подчеркнула Москалькова, уголовный кодекс дополнился новыми составами преступлений: "Торговля людьми", "Использование рабского труда", "Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних", "Нецелевое расходование бюджетных средств" и "Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов".

По словам Москольковой, также уголовная ответственность за легализацию ("отмывание") денежных средств или иного имущества, добытых преступным путем будет наступать независимо от размера легализованных средств.

"Внесены изменения в понятия крупного и особо крупного размера в статьях о налоговых преступлениях. Для целей этих статей сумма неуплаченных налогов должна исчисляться в пределах трех финансовых лет", - сказала Москалькова.

Отменяется исчисление штрафов в МРОТ, теперь они будут исчисляться в рублях. "Размер штрафа устанавливается от 2500 рублей до одного миллиона. В случае злостного уклоенения от уплаты штрафа, это наказание может заменяться ограничением свободы или лишением свободы", - отметила Москалькова.