В российских медучреждениях необходимо четко разграничить платные и бесплатные услуги, в противном случае страна может потерять систему бесплатного здравоохранения, заявил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Всероссийский форум Руководителей учреждений здравоохранения
В российских медучреждениях необходимо четко разграничить платные и бесплатные услуги, в противном случае страна может потерять систему бесплатного здравоохранения, заявил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль Напомним, в новом законе Минздрава "Об охране здоровья граждан" платные услуги допускаются, но, по мнению доктора Рошаля, граница между платной и бесплатной медициной прописана в документе недостаточно чётко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В российских медучреждениях необходимо четко разграничить платные и бесплатные услуги, в противном случае страна может потерять систему бесплатного здравоохранения, заявил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Всероссийский форум Руководителей учреждений здравоохранения
 
 
 
Напомним, в новом законе Минздрава "Об охране здоровья граждан" платные услуги допускаются, но, по мнению доктора Рошаля, граница между платной и бесплатной медициной прописана в документе недостаточно чётко
Первый канал
 
 
 
Хорошей иллюстрацией к проблеме является новость об отставке главы межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова Христо Тахчиди
Russian Look

В российских медучреждениях необходимо четко разграничить платные и бесплатные услуги, в противном случае страна может потерять систему бесплатного здравоохранения, заявил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

"Россия в скором времени может потерять систему здравоохранения, гарантирующего, согласно Конституции, бесплатную помощь гражданам", - цитирует его слова "Независимая газета".

Рошаль подчеркнул, что для этого нужно всего лишь "прекратить поборы в поликлиниках и больницах" и "уменьшить разницу окладов между работниками частного и государственного здравоохранения".

- Цены на жизненно важные лекарства заморозили, они исчезнут из аптек

Рошаль опроверг данные официальной статистики, которая утверждает, что от 60 до 70 процентов россиян удовлетворены существующей на сегодняшний день системой здравоохранения. "Это ложь. Если мы не хотим потерять систему здравоохранения, необходимо, чтобы зарплата врачей была 40-50 тысяч рублей", - подчеркнул он.

Напомним, в новом законе Минздрава "Об охране здоровья граждан" платные услуги допускаются, но, по мнению доктора Рошаля, граница между платной и бесплатной медициной прописана в документе недостаточно чётко.

Тем не менее, опрошенные газетой эксперты полагают, что совместить бесплатную и платную медицину в государственных и муниципальных медицинских учреждениях практически невозможно, поскольку у врачей, уже имеющих разрешение брать с пациентов деньги, существует искушение дополнительного заработка.

Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 января. 9 ноября его одобрил Совет Федерации. Рассмотрение законопроекта откладывали на 3 месяца в связи с претензиями со стороны Национальной медицинской палаты, "Лиги пациентов" и других организаций.

Напомним также, что хорошей иллюстрацией к проблеме является новость об отставке главы межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова Христо Тахчиди. Как сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития, в числе причин отставки - многочисленные жалобы пациентов на взимание платы за медицинскую помощь, которая положена им бесплатно.

В 2010 году комиссия министерства провела плановую проверку МНТК и его подразделений в регионах. Проверка выявила нарушения, в том числе факты регулярного взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение. Например, в 2009 году за счет обязательного медстрахования (ОМС) в учреждении было пролечено только 26% пациентов. Как результат, до 65% бюджета учреждения формировалось за счет выплат от пациентов, включая вырученные средства от оплаты услуг и расходных материалов.

"Учитывая факты преобладания платных услуг, взимания денег с пациентов за положенную им бесплатно медпомощь, можно сделать вывод о двойном финансировании предоставления одних и тех же медицинских услуг за счет средств пациентов, страховых компаний и бюджета", - говорится в сообщении министерства. Впрочем, коллектив МНТК занял противоположную позицию и пытается защитить отправленного в отставку руководителя. Похоже, этот конфликт только набирает обороты.

Цены на жизненно важные лекарства заморозили, они исчезнут из аптек

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказала всем расположенным в России производителям жизненно важных лекарств в регистрации новых цен на них. Компаниям не разрешили повысить цены в 2012 году даже на уровень инфляции, который Минфин прогнозирует в размере 6%.

В следующем году производителям придется работать с ценами текущего года, несмотря на возросшие затраты на производство. В результате российским фармкомпаниям станет окончательно невыгодно выпускать жизненно важные препараты, а иностранные выбросят из головы идею о локализации своих производств. К тому же 1 января, как и в начале 2011 года, многие лекарства могут исчезнуть из продажи, сообщает РБК daily.

В ФСТ сообщили, что производителям было отказано в согласовании новых цен в связи с тем, что многие из них представили данные, не соответствующие требованиям существующей методики. При этом в тарифной службе подчеркнули, что окончательное решение о перерегистрации предельной отпускной цены на жизненно важные лекарства принимает Минздрав.

В Минздраве, в свою очередь, ответили, что министерство может принять решение о перерегистрации только на основании документов об обосновании цены, согласованных с ФСТ. "Без согласования с ФСТ этого сделать нельзя", - уточнили в пресс-службе Минздрава.

В результате ограниченные в возможности получать прибыль производители не смогут вкладываться в развитие и модернизацию. Отказ производителям учитывать хотя бы инфляцию еще больше затормозит инновационное развитие отрасли.

Ситуация повлияет и на решения иностранных компаний, которые планируют локализацию своих производств в России, а также сделает невыгодным развитие производства жизненно важных препаратов, считают эксперты.