Медведев дал интервью швейцарским СМИ: с правами человека в РФ "нестерильно", а с Путиным он "одной крови"
Первый канал
Медведев дал интервью швейцарским СМИ: с правами человека в РФ "нестерильно", а с Путиным он "одной крови"
 
 
 
Медведев дал интервью швейцарским СМИ: с правами человека в РФ "нестерильно", а с Путиным он "одной крови"
Первый канал

В преддверии своего визита в Швейцарию 21-22 сентября, президент РФ Дмитрий Медведев дал интервью швейцарским СМИ.

В частности, он отметил,что ситуация с правами человека в России "совсем не стерильна", нарушений прав человека много, и они должны устраняться, сообщает РИА "Новости".

"Мы должны защищать их (права) всеми возможными способами, прежде всего, судебным. В этом смысле их (нарушений прав) так много потому, что нет эффективного государства, эффективного суда", - сказал президент. Он считает, что "нужно именно эти институты развивать".

- Медведев: РФ будет бороться с коррупцией, но не тоталитарными методами
- Медведев заявил, что они с Путиным "одной крови"
- Медведев считает, что Запад не полностью свободен от стереотипов "холодной войны"
- Медведев заявил, что убийцы правозащитников на Кавказе не должны оставаться безнаказанными
- Медведев сообщил о предотвращении на Кавказе терактов

Медведев пояснил, что "это и вопрос в известной степени восприятия самими людьми, потому что далеко не все проблемы, которые существуют, решаются сегодня судебными способами".

"Что же касается ситуации с правами человека и рассмотрением их в соответствующем суде, то, на мой взгляд, это еще и следствие несовершенства нашей судебной системы. Мы должны ее менять и должны приспосабливать под интересы нашего государства и самое главное наших людей", - заявил глава государства.

Он добавил, что "у нас сама судебная система такова, что она, может быть, сегодня не дает всех возможностей для эффективной защиты, для того чтобы пройти все инстанции и получить справедливое решение"... "Наша судебная система устроена таким образом, что уже достаточно быстро можно обратиться в Страсбург...с одной стороны, это хорошо", - сказал президент. "С другой стороны", - продолжил Медведев, - "это препятствует развитию нашей судебной системы".

"Можно вообще такую судебную систему создать, когда следующей инстанцией за районным судом будет Страсбург. Но разве это будет способствовать решению этих вопросов? Надо развивать свою судебную систему, а не "накачивать" Страсбургский суд", - считает российский президент.

Вместе с тем он оговорился, что "это не значит, что там не рассматриваются дела, которые реально требуют эффективной реакции со стороны нашего государства".

Президент полагает, что "это и наша внутренняя проблема, и в то же время проблема совершенствования судебной системы".

"Поэтому я считаю, что по мере развития судебной системы количество дел в Страсбурге должно уменьшаться. Но если граждане сейчас считают для себя единственной возможностью обращаться туда, это их право", - заключил Медведев.

Говоря о 14-м протоколе Европейской конвенции по правам человека (о реформе Страсбургского суда), Медведев отметил, что отклонение ратификации Госдумой РФ протокола не означает, что работа над этим документом с российской стороны приостановлена.

Напомним, Россия - единственная из стран-членов Совета Европы, до сих пор не ратифицировавшая данный протокол. Страсбург негативно встретил решение российского парламента. Без подписи России документ, носящий консенсусный характер, не может вступить в силу. А Суд без реформы не может справиться с ежегодно растущим объемом дел.

"Что же касается так называемого 14-го протокола, о котором Вы задаете вопрос, то это вопрос не к президентской власти, президент внес законопроект, а к парламенту", - уточнил Медведев.

Он напомнил, что "парламент его (протокол) отклонил, потому что он посчитал, что там есть определенные моменты, нарушающие интересы нашей страны".

"Но это не значит, что этот процесс приостановлен. Буквально вчера мне докладывали о том, что происходит. Сейчас идет согласование ряда позиций", - подчеркнул российский президент.

"Мы разблокировали работу над этой темой, сейчас наши коллеги работают над этим протоколом, и мы сейчас думаем, каким образом нам встроиться в этот процесс", - заключил Медведев.

Медведев: РФ будет бороться с коррупцией, но не тоталитарными методами

Проблема коррупции может быть быстро решена своеобразным тоталитарным способом, но это не наш путь, заявил президент России.

Отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией, президент отметил, что это "действительно, вековая проблема России, которая, к сожалению, не решается простыми методами".

"Точнее сказать так: проблема коррупции может быть решена в короткой перспективе, но очень своеобразными способами - так, как она решается в тоталитарных обществах. Безусловно, что в закрытых, жестких тоталитарных режимах степень коррупционности может быть достаточно невысокой. Но это не наш путь. Мы не можем возвращаться в прошлое", - подчеркнул он.

Он подчеркнул, что "необходимы новые технологии, позволяющие мотивировать людей на нормальный, на честный труд, а это уже воспитание другого порядка".

"Это уже создание нового мышления. До тех пор, пока оно не появится, заставить людей следовать ему будет довольно сложно. Но это не значит, что мы, с другой стороны, должны опустить руки", - считает президент.

Он также коснулся проблемы недобросовестных предпринимателей. "Очень часто, когда говорят о судебных следствиях в отношении предпринимателей, вспоминают лишь понятный набор фамилий, и то вспоминают по другому поводу, задают вопрос: а справедливо - несправедливо, по-честному осудили или как-то иначе, там политика примешана? Но то, что под следствием находится значительное число предпринимателей, которые нарушили закон, почему-то не вспоминается. И я не в том смысле, что я рад этому, это печально. Но так устроена жизнь", - сказал в связи с этим Медведев.

Медведев заявил, что они с Путиным "одной крови"

Президент РФ Дмитрий Медведев ответил на вопрос швейцарских СМИ по поводу высказываний Путина на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай" на прошлой неделе, что он с премьером, образно выражаясь, действительно "одной крови", одной формации, передает "Интерфакс".

"Дело в том, что для людей очень важен тот образовательный код, те корни, которые люди получили в своей юности, те постулаты, на которых основана их жизненная позиция. И поэтому у нас в этом смысле действительно абсолютно одни и те же корни или та же самая группа крови", - сказал Медведев

Президент пояснил, что он и Путин выросли в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде, получили образование на одном юридическом факультете, "с одной атмосферой, в советский период" "Хотя мой коллега, Владимир Владимирович Путин, учился в 70-е годы - это одна ситуация. Я учился в период, который начался еще в брежневские времена и закончился во времена Горбачева. Там были, конечно, свои нюансы. Но тем не менее уровень образования, квалификация преподавателей, определенные жизненные ценности, способности, которые дает университет, желание их применять на практике, круг общения - это все очень близко", - отметил Медведев.

"И поэтому, когда нас рисуют все время разными красками: один - "молодой либеральный юрист", а второй - "шпион", это неправильно, потому что у нас действительно одинаковое восприятие очень многих вещей в жизни", - подчеркнул глава государства.

Хотя, добавил он, "нет совпадающих людей, это тоже понятно, и достаточно смешно говорить о том, что мы одинаковы во всем, это было бы неправильно".

"Что же касается разных поколений, то дело тут не только в том, что Владимир Владимирович старше, а я младше, а в том, что ему пришлось работать с Джорджем Бушем. Я с Бушем работал гораздо меньше, хотя мы тоже встречались: и на саммите "восьмерки", общались во время двусторонних встреч. У меня, наверное, о нем свои фрагментарные представления", - продолжил Медведев, отвечая тем самым уже на вторую часть вопроса, касающейся отношений с президентом США Бараком Обамой.

"С Бараком Обамой мы действительно встретились уже полноценно, и это был такой, если хотите, "момент истины", потому что к тому времени, при всем моем уважении к Джорджу Бушу-младшему, отношения между Америкой и Россией деградировали до предела, почти до уровня "холодной войны".

Сейчас не буду разбирать причин. И то, что Барак Обама захотел эту ситуацию преодолеть и такое же желание было у меня, здесь никакого секрета нет", - отметил президент РФ.

"Это нормально, это на пользу всем, на пользу нашим странам, на пользу всему миру. Если здесь что-то удастся, а какие-то заделы мы уже сделали, это было бы очень хорошо", - подчеркнул Медведев.

Медведев считает, что Запад не полностью свободен от стереотипов "холодной войны"

В своем восприятии России Запад еще не окончательно освободился от стереотипов "холодной войны", заявил в интервью президент РФ Дмитрий Медведев.

По его мнению, существует масса стереотипов, оставшихся со времен "холодной войны".

"На нас действительно до сих пор смотрят, по сути, в прицел винтовки, в переносном смысле этого слова, считая, что практически все наши устремления основаны на желании добиться каких-то результатов военными целями, переделить карту мира, отыграть какие-то экономические вопросы при помощи жестких средств", - сказал Медведев.

По его словам, подобное восприятие основано только на представлениях из прошлого.

"Я и раньше так считал, но могу Вам сказать откровенно: когда я стал президентом, я это почувствовал, что называется, на своей шкуре - какое количество стереотипов довлеет над нами", - отметил президент.

Он признал, что в целом то, что с имиджем России существуют какие-то проблемы, связано в значительной степени и с восприятием Россией Запада.

"Многие западные страны воспринимаются весьма критично в России. Это же не только проблема того, что Россия как-то не так воспринимается, прежде всего, политическим истеблишментом, деловой составляющей или частью интеллигенции на Западе. Но это и проблема того, что не все западные страны адекватным образом воспринимаются россиянами. Многие люди из нашей страны чувствуют себя обиженными вот таким отношением", - указал Медведев.

Медведев заявил, что убийцы правозащитников на Кавказе не должны оставаться безнаказанными

Убийства правозащитников на Северном Кавказе подрывают авторитет государства, правоохранительных органов и должны быть расследованы, заявил в интервью президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы должны расследовать ранее совершенные преступления, в том числе и в отношении убитых правозащитников, как и в отношении других лиц, довести до конца судебные действия", - сказал президент РФ.

Напомним, в середине июля в Чечне была похищена активистка правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, вскоре ее тело нашли в Ингушетии. Кроме того, летом в Чечне были убиты глава неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж, которые занимались благотворительными проектами совместно с ЮНИСЕФ.

"Несмотря на то, что в последнее время Северный Кавказ снова накрыла террористическая волна, все-таки борьба с террором происходит. А жертвами террора становятся все, и правозащитники. Их смерть просто носит обычно более резонансный характер. Но жертвами террора становятся и правоохранительные органы. К сожалению, за последнее время было убито много сотрудников милиции. Это обычные граждане, которые просто становятся случайными жертвами террористов. Если все эти преступления совершаются безнаказанно, это точно подрывает авторитет государства. Но мы должны сделать все, чтобы это не происходило безнаказанно", - сказал Медведев.

Медведев сообщил о предотвращении на Кавказе терактов

На Северном Кавказе в последнее время предотвращены теракты, "последствия которых могли бы быть просто ужасными", сообщил в интервью Медведев.

Президент подчеркнул, что, несмотря на накрывшую Северный Кавказ террористическую волну, борьба с террором ведется активная, преступления не остаются безнаказанными.

"Могу вам ответственно сказать, что за последнее время, несмотря на эти тяжелые преступления, удалось раскрыть значительное число преступлений, предотвратить значительное число террористических актов (некоторые нюансы я даже пока не могу сказать вслух), последствия которых могли бы быть просто ужасными", - заявил он.

Говоря о борьбе с террором, Медведев сообщил, что "были ликвидированы руководители террористических групп, количество ликвидированных бандитов существенно превышает количество жертв их террора".

Одной из трудностей на этом пути он назвал инертность судебной системы РФ.

"Это (расследование преступлений) не простая вещь даже потому, что наша судебная система пока работает не так, может быть, быстро, как нам бы хотелось. Судебная система вообще инертна, и не всегда она способна принимать решения, которые сразу достигают результата", - сказал президент.

Он также объяснил причины, по которым в РФ суды присяжных не могут рассматривать дела о терактах.

"Надо откровенно сказать, во-первых, что мы создали свой суд присяжных, который по своей компетенции существенно шире европейских... В европейском праве и в американском суде присяжных количество преступлений, которые рассматриваются этим судом, достаточно ограниченное, а мы почти все отдали туда. Это первое", - сказал он.

"Второе. Сами присяжные должны быть готовы к тому, чтобы принимать ответственные решения. А если присяжные запуганы и если они боятся террористов, они не могут принять такие решения. Поэтому мною были приняты меры для того, чтобы рассмотрение таких дел стало более объективным. Пусть их сейчас рассматривают профессиональные судьи", - добавил он.

"Более того, на одном из последних совещаний я принял решение подготовить законопроект, по которому эти судебные действия могут происходить не только на Кавказе, но и в другом регионе, чтобы вытащить оттуда рассмотрение дела, чтобы никто не боялся судить террористов. Это тяжелое решение, но это сейчас необходимое решение", - сказал глава государства.