Участники международного дискуссионного клуба "Валдай", обсудив во второй день работы проблемы межрелигиозного диалога и высказав мнение относительно будущего Европы, отреагировали на предложение российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова легализовать мигрантов. На среду намечено выступление главы МИДа России Сергея Лаврова, главы президентской администрации Сергея Иванова и его первого зама Вячеслава Володина, а также представителей оппозиции, передает РИА "Новости".
На специальной сессии "Будущее Европы" выступили эксперты в области европейской политики бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, экс-министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ, бывший премьер Польши Влодзимеж Чимошевич, а также экс-глава Еврокомиссии Романо Проди. Большинство участников дискуссии положительно оценивают будущее Европы. "Не стоит недооценивать будущее ЕС. Не списывайте нас слишком рано со счетов", - заявил Шюссель. В числе позитивных аспектов будущего ЕС эксперты назвали уверенный экономический рост европейской экономики, которая уже вышла из кризиса.
"Проблема в том, что мы не как все ветки веника вместе. Надо изменить ситуацию, заставить институты власти работать скоординированно", - напомнил Проди о недостаточно скоординированной деятельности стран Евросоюза, которая таит опасность в экономической и внешнеполитической сферах. В числе других возможных угроз благополучию Европы были названы нелегальная миграция и зависимость от поставок энергоносителей из других регионов, в первую очередь России.
Стоит ли легализовать мигрантов
В то время как представители религии акцентировали внимание на угрозе неконтролируемой миграции по распространению в среде мигрантов экстремистских идей и вербовки боевиков, столичный бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил легализовать мигрантов, работающих в России. Такую инициативу положительно оценили в странах, в основном "поставляющих" нелегалов в РФ, а эксперты из США и Европы отметили, что такая практика не универсальна.
По мнению экс-главы МИДа Киргизии Муратбека Иманалиева, Россия лишь выиграет от легализации приезжих рабочих, поскольку, по его словам, значительные финансовые средства, задействованные в схемах с нелегальной миграцией, выйдут из тени. Экс-президент Молдавии Петр Лучинский также поддержал идею, отметив, что люди, приезжающие в любую страну, должны подчиняться ее законам. Он добавил, что сами нелегальные мигранты охотно согласятся выйти из тени.
По мнению главного редактора и руководителя отдела "Новая Европа" итальянского информагентства TMNews Ориетты Москателли, предложенная Титовым инициатива может сработать только в таких странах, как США или Россия, где очень много именно трудовых мигрантов. "В Европе очень распространен тип мигрантов-беженцев. Они стремятся в страну за новой жизнью, их очень много в Италии. Амнистия для таких людей грозит Европе большими рисками", - заметила она.
Бывший заместитель помощника министра юстиции США Аллан Герсон предостерег, что проблема нелегальной миграции не должна решаться кардинально по отношению к тем, кто уже долгое время прожил в стране. "Внимание к каждому конкретному случаю требует больших административных ресурсов, легче депортировать, чем задавать вопросы", - пояснил Герсон.
Представители религий обсудили нравственность и либеральные идеи
В условиях все большего проникновения в современное общество идеологии вседозволенности и потребления представители и Русской православной церкви, и ислама полагают, что религиозные общины должны активно проводить в жизнь высокие принципы. Эксперты обсудили и еще одну проблему, обозначенную директором Института востоковедения РАН, профессором-арабистом Виталием Наумкиным, - проблему обмирщения, когда религиозность заменяется обрядностью.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион обратил внимание на распространение в христианской среде либеральных идей, которые, по его словам, ведут к эрозии христианского учения и размывают нравственные ориентиры. Участники дискуссии признали, что религиозные общины должны предложить миру новый вектор развития, основанный на "вечных" нравственных нормах.
Эксперт: в среду "не ждите ничего неожиданного"
В среду участники клуба "Валдай" вначале обсудят будущее Азии с участием зарубежных экспертов и специалистов. Затем пройдет сессия "Ценностный разрыв", в которой примут участие представители оппозиции Илья Пономарев, Геннадий Гудков, телеведущая Ксения Собчак, а также глава ВЦИОМ Валерий Федоров, политологи Дмитрий Бадовский и Михаил Ремизов. После этого перед участниками клуба выступят Лавров, Иванов и Володин.
По мнению политолога Алексея Мухина, Лавров в своем выступлении затронет сирийский вопрос, Иванов расскажет об итогах G20, а Володин - о прошедших выборах. "Не ждите ничего неожиданного", - считает Мухин.
На четверг в рамках пленарной сессии "Многообразие России для современного мира" намечено выступление президента России Владимира Путина. Ожидается, что он встретится с участниками форума в своей резиденции "Долгие Бороды".
Клуб "Валдай" был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства РИА "Новости", Совета по внешней и оборонной политике, газеты The Moscow Times, журналов "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. В него входят ведущие эксперты в области внешней и внутренней политики России. В этом году заседания клуба проходят с 16 по 19 сентября, участники обсуждают формирование российской идентичности, а также то, какой Россию видят за рубежом. В работе интеллектуального форума в этом году примут участие около 200 экспертов и журналистов, отмечает ИТАР-ТАСС. Россию представляют 76 человек, 20 участников из США, 17 - из Великобритании, 12 - из Франции, 10 - из Германии, восемь интеллектуалов приехали из Китая. На клуб, в частности, приглашены специалисты из Малайзии, Сингапура, Ирана, арабских стран.
Около 70% зарубежных участников "Валдая" являются постоянными участниками форума. В их число входят профессора крупнейших мировых университетов - Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточно-Китайского, Токийского, Тель-Авивского, а также Университета Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона и Сорбонны. Во встречах принимают участие ведущие журналисты мировых информационных агентств и газет, таких как Le Figaro (Франция), The Times и The Financial Times (Великобритания), The Washington Post (США), Handelsblatt (Германия).