Пострадавшие в аквапарке привлекают к суду правительство Москвы
Архив NEWSru.com
Пострадавшие в аквапарке привлекают к суду правительство Москвы Предварительные слушания по первым искам пострадавших в московском аквапарке переносятся на 7 мая. Соответствующее решение принял в понедельник Черемушкинский суд столицы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пострадавшие в аквапарке привлекают к суду правительство Москвы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Предварительные слушания по первым искам пострадавших в московском аквапарке переносятся на 7 мая. Соответствующее решение принял в понедельник Черемушкинский суд столицы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Трунов утверждает, что столичные чиновники "допустили строительство потенциально опасного объекта"
Архив NEWSru.com

Предварительные слушания по первым искам пострадавших в московском аквапарке переносятся на 7 мая. Соответствующее решение принял в понедельник Черемушкинский суд столицы.

По данным "Интерфакса", перенос заседания связан с тем, что адвокат потерпевших Игорь Трунов подал ходатайство, требуя привлечь в качестве соответчика правительство Москвы.

Трунов утверждает, что столичные чиновники "допустили строительство потенциально опасного объекта".

В настоящее время в Черемушкинский суд подано шесть исков. Один из потерпевших, в частности, требует выплатить ему компенсацию за моральный ущерб на сумму в миллион долларов.

По словам адвоката, готовятся еще десять исков в адрес компании, управляющей аквапарком, и московского правительства.

В результате обрушения купола аквапарка "Трансвааль" в Ясенево погибли 28 человек и более 100 получили ранения. Трагедия произошла 14 февраля.

Нарушитель спокойствия Игорь Трунов

После череды запутанных судебных дел Игорь Трунов стал нарушителем спокойствия N1 для правительства и героем - для многих, пишет издание The Globe and Male, перевод статьи которого публикует InoPressa.

На поверхностный взгляд Игорь Трунов имеет мало общего со старым диссидентским движением, пишет издание. Если его предшественники томились в ГУЛАГе или отправлялись в вынужденное изгнание, то он имеет адвокатскую контору в центре Москвы. Они критиковали государство в книгах, выпущенных за рубежом, не имеющих ни малейшего шанса быть опубликованными на родине; он печатается в мейнстримовских изданиях. И, тем не менее, он, как и они, противостоит власти Кремля.

И хотя правила политической игры за последние два десятилетия потерпели значительные изменения, и те, кто бросает вызов властям, уже не рискуют как те, кто отважился противостоять старому Политбюро, но этот 42-летний адвокат уже осознал, что Кремля все еще стоит бояться. По мере того как его дела по защите жертв терроризма снискали одобрение общественности, он сам стал мишенью для контролируемых государством СМИ. Его называют "мародером", который хочет нажиться на мертвых.

Трунов взял на себя защиту интересов родственников погибших во время захвата "Норд-Оста". Дерзкая манера, в которой Трунов ведет это щекотливое дело, вызвала большой отклик. Он утверждает, что не рассчитывал на ту известность, которую получил в результате, равно как и на то, что у него появятся столь влиятельные враги. "Я думал, что я просто выступлю на паре дел, потом напишу учебник по праву, - говорит он. - Я честно не предполагал, что эта битва так затянется".

Эта самая битва, отмеченная, правда, большим количеством поражений, чем побед, на данный момент составляет целую серию, которую можно озаглавить "Трунов против Кремля". Вскоре после того, как он прославился с делом заложников "Норд-Оста", он взялся за еще более сложное дело, согласившись представлять жертв и родственников тех, кто погиб во время серии взрывов жилых домов 1999 года. Жертвы взрывов обратились к Трунову после того, как он стал защитником жертв "Норд-Оста". "Я просто не мог им отказать, - говорит он. - В России произошло очень много терактов, и никто не защищал права их жертв".

Кроме упомянутых дел, теперь он занимается еще и защитой жертв взрыва в московском метро и тех, кто пострадал от крушения крыши в аквапарке (последнее не рассматривается как террористический акт, но Трунов считает, что власти Москвы несут ответственность за происшедшее и потому обязаны выплатить компенсацию). Всю эту борьбу Трунов ведет в одиночестве.

Многие его коллеги относятся к нему с нескрываемым уважением, но мало кто отваживается пойти по его стопам. Против него направлены все ресурсы государственной машины. В прошлом году во время слушания по делу заложников ему запретили вызывать свидетелей в суд, и почти все доказательства, которые он пытался предоставить, были отвергнуты. В конце концов, суд вынес решение о выплате материального ущерба, но отказался от компенсации морального. "Если у вас пиджак в крови, вы можете потребовать денег на химчистку, но человеческая жизнь ничего не стоит", - негодует Трунов.

Его удручает многое в судебной системе России. Он говорит, что в то время, как во всем мире приговоры выносятся 15% из обвиняемых, в России суд оправдывает только 0,46% обвиняемых. Он уверен, что это говорит о том, что в российских тюрьмах - сотни тысяч невиновных, среди которых есть и его клиенты.

Он осознает, что, говоря об этих проблемах, не вызывает любви со стороны властей, но считает себя, скорее, патриотом, чем диссидентом. Он говорит, что правительство сэкономит миллионы долларов, если вместо того, чтобы содержать этих людей в тюрьме, освободит их, чтобы они работали и платили налоги. "Они все время пытаются избавиться от меня, создать впечатление, что борьба с властью для меня самоцель, - говорит он. - Они не понимают, что я пытаюсь сделать".