Россия не будет поддерживать призывы президента США Барака Обамы и верховного представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон к президенту Сирии Башару Асаду покинуть свой пост.
"Мы такие призывы не поддерживаем и считаем, что как раз сейчас нужно дать время режиму президента Асада для того, чтобы реализовать все реформенные процессы, о которых было заявлено", - заявил "Интерфаксу" в пятницу источник в МИД РФ.
Как отметил собеседник агентства, сирийский лидер сделал достаточно много для урегулирования ситуации, приняв несколько важных законов, объявив амнистию политическим заключенным и заявив о готовности до конца года провести всеобщие выборы.
По мнению российских дипломатов, самым важным стало сделанное накануне заявление Башара Асада о том, что власти прекращают все военные операции. "Это очень важная подвижка и она как раз свидетельствует о намерении Асада и сирийских властей двигаться по пути реформ. Это мы поддерживаем и всячески поощряем сирийцев на этом направлении", - подчеркнул источник.
В МИД РФ убеждены, что правительству Сирии нужно дать время для реализации в жизнь всех объявленных решений. "Только на основе критического диалога всех сил Сирии, диалога между правительством и оппозицией возможно нахождение действительно решения всех проблем Сирии, которые накопились в последнее время", - отметил источник во внешнеполитическом ведомстве.
Напомним, накануне лидеры США, Евросоюза, Великобритании, Франции и Германии призвали президента Сирии уйти в отставку и объявили о введении новых санкций против этой страны.
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафри заявил, что прекращение военных и полицейских операций в стране является фактом, и обвинил США и их союзников в ведении "дипломатической и гуманитарной войны" против Сирии.
Миссия ООН в субботу отправится в Сирию
Как считают российские дипломаты, важным сигналом со стороны режима Асада в адрес международного сообщества и ООН является его заявление о готовности принять гуманитарную миссию в стране.
Уже в субботу, 20 августа, ООН отправит в Сирию миссию, задачей которой будет оценка ситуации в стране после силового подавления массовых акций протеста. Глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Валери Амос сообщила, что сирийские власти пообещали в полной мере сотрудничать с представителями Всемирной организации и обеспечить полный доступ к различным объектам в стране, в том числе к местам, из которых поступала информация о столкновениях с властями.
Как сообщалось, договоренность о прибытии в страну миссии ООН была достигнута в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора между генеральным секретарем организации Пан Ги Муном и Башаром Асадом. До недавнего времени сирийские власти отказывались допустить наблюдателей ООН в страну.
22 августа по ходатайству 24 стран, среди которых Иордания, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия, состоится экстренное заседание Совета ООН по правам человека, на котором будет рассматриваться ситуация в Сирии.
Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По официальным данным, с начала беспорядков погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности. Между тем правозащитники считают, что режим Асада убил примерно 2 тыс. манифестантов, еще несколько тысяч попали в тюрьму.
Правительственные силы убивали жертв, завязав им глаза
Сотрудники ООН, проведя расследование ситуации в Сирии, обнародовали 22-страничный доклад. В документе говорится, что сирийские военные по приказу командования стреляли на поражение в мирных граждан.
На одном из стадионов в Дамаске, в частности, были обнаружены останки 26 человек, арестованных правительственными силами. По данным экспертов, жертв убивали, завязав им глаза, сообщает в пятницу агентство AFP со ссылкой на источники, близкие к Совету безопасности ООН.
В представленном в СБ ООН докладе, на который ссылаются источники агентства, также сообщается о казни задержанного властями 13-летнего подростка и об обстрелах зданий, где оборудовали госпитали, сообщает РИА "Новости".
Авторы представленного в Женеве доклада призвали СБ ООН рассмотреть возможность передачи этих материалов в Международный уголовный суд.