Система Единого государственного экзамена в школе - это более понятный механизм оценки знаний школьников, чем то, что предлагалось советской традицией, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о ЕГЭ на молодежном форуме "Машук-2013". Примечательно, что в этот же день замглавы Комитета по образованию в Госдуме Олег Смолин сообщил о планах освободить выпускников от обязательного ЕГЭ из-за неэффективности этой системы аттестации.
"Я не считаю, что та система была лучше. Система ЕГЭ понятнее и прозрачнее", - цитирует Медведева "Интерфакс". Премьер отметил, что вопросы к нему о ЕГЭ всегда отличаются "драматизмом" и "эмоциями".
- Премьер предложил использовать отечественных блоггеров на страже кибербезопасности страны
"Да, там полно недостатков, но почему-то забывают, как было до того. А до того было следующее: во многих школах завышали отметки, это была практика", - подчеркнул глава правительства.
Современная система, несмотря на все ее недостатки, позволяет поступать в университет "любому желающему", тогда как раньше "нужно было предпринять колоссальные усилия, и часто люди не могли поступить только потому, что значительная часть бюджетных мест была распределена среди так называемых блатных, то есть тех, за кого попросили, и тех, кто принес взятку", подчеркнул Медведев.
"Но это не значит, что все хорошо. Все не так просто. Я считаю, что систему ЕГЭ нужно совершенствовать. Меня, например, удивляет та часть нашей молодежи, которая считает, что ЕГЭ нужен просто для того, чтобы получить какой-то квалификационный результат, и использует для его получения все современные технические средства", - отметил премьер. По его мнению, такое отношение к выпускному экзамену недопустимо в "других современных государствах": "Там нужны знания, а не баллы, потому что знания конвертируются в последующую работу и деньги".
Встав на защиту ЕГЭ, Медведев не забыл подчеркнуть, что на систему нужно смотреть шире: "Это не только проблема того, что делает Ливанов (глава Минобрнауки), или проблема технического учета. Это проблема отношения самих выпускников к тому, чего они хотят. А сама по себе система работает, и будет работать".
Депутат несогласен: "Прошедший год показал полную неэффективность ЕГЭ"
С оценками Медведева не соглашается зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, который рассказал "Русской службе новостей" о планах освободить российских школьников от обязательного ЕГЭ.
"Прошедший год показал полную неэффективность ЕГЭ. 77% оценок не соответствовали действительности", - заявил депутат-коммунист, не раскрывая, правда, источников столь шокирующих данных о несостоятельности ЕГЭ. Вероятно, депутат имел в виду результаты выборочной проверки высокобалльных работ, которые просочились в СМИ. Согласно этим данным, 77% результатов ЕГЭ от 80 баллов были завышены. Несколькими днями раньше в интервью "Вести FM" депутат говорил о сомнительных результатах 77% экзаменов, проверенных в ходе "выборочного исследования высокобалльных работ в проблемных регионах".
"На Северном Кавказе есть республики, где ЕГЭ сдается более-менее честно (например, Чечня), а есть республики, где, как он (Александр Хлопонин, полпред президента в СКФО. - Прим. NEWSru.com) выражался, учатся одни гении. Вот эти гении, очевидно, активно и поступают в Москву, и не только на строительные специальности", - привел аргумент против системы ЕГЭ Смолин.
"Мы полагаем, если старшекласснику предоставить возможность выбора между традиционной формой сдачи экзамена и ЕГЭ, большинство выберет традиционную, и достоверность экзамена повысится. Предлагаем вернуть в школы обязательный экзамен по литературе, на выбор - сочинение либо в виде устного ответа", - предложил Смолин свои идеи по спасению ситуации. По словам депутата, Комитет по образованию и науке представит поправки к закону "Об образовании" 26 августа.
Впрочем, Смолин не смог, отвечая на вопросы РИА "Новости", с уверенностью сказать, что его идею о внесении поправок поддержит глава комитета образования Госдумы Вячеслав Никонов - законопроект еще не обсуждался в профильном комитете. "Но некоторые идеи законопроекта совпадают с тем, о чем говорил Вячеслав Никонов", - добавил Смолин.
"Чтобы наше государство не рождало своих Сноуденов"
Общение Медведева с молодежью на северо-кавказском форуме не обошлось без обсуждения новых технологий. Участники мероприятия предложили премьеру рассказать о малоизвестном форуме в своем микроблоге, использовав хэштег #Машук2013, отмечает ИТАР-ТАСС. "Сейчас развернусь, достану iPhone и сделаю обязательно", - пообещал премьер. В его Twitter уже появилась фотография со встречи на форуме вместе с хэштегом.
Главу правительства также расспросили об информационной безопасности в масштабе страны. "Мы должны быть готовы к тому, чтобы защищаться в случае соответствующих атак на нашу страну, на наши интересы", - отметил в ответ Медведев. Он пояснил, что для решения столь амбициозной задачи требуется использование своих социальных сетей, блоггеров и просто тех, кто занимается информационными технологиями.
"Никакие войска, никакие спецслужбы никогда эту сферу не могут чувствовать, как те, кто погружен в это постоянно", - подчеркнул премьер.
В заключение Медведев добавил: "Это необходимо для того, чтобы наше государство было современным, и это необходимо для того, чтобы наше государство не рождало своих Сноуденов". Какое отношение к поднятой проблеме имеет автор целого ряда утечек о слежке в интернете американских спецслужб, премьер не уточнил.
"Молодец, будешь большим политиком"
Молодежь расспросила премьера и о важной для российского Кавказа теме выборов глав субъектов: согласно действующему законодательству, в тех регионах, где это покажется целесообразным, можно отказаться от прямых выборов, делегировав право избирать руководителя парламенту. Парламентарии не скрывали, что закон написан специально для кавказских республик.
"Я считаю, что везде должны быть выборы", - заявил Медведев. И тут же добавил: "Другое дело, что в тех случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого".
Прежде чем сделать это заявление, Медведев предложил участнику встречи, задавшему этот вопрос, самому высказаться на этот счет. "Мы считаем, что должны быть выборы, но в некоторых регионах можно назначить", - сказал собеседник премьера. "Молодец, будешь большим политиком", - с улыбкой отреагировал Медведев.
Медведев извинился перед инвалидами
Премьера в ходе его встречи с участниками форума спросили о проблемах людей с ограниченными возможностями. В ответ Медведеву пришлось признать, что российские власти не слишком чутки к этой категории.
"Это вы нас простите, что мы так мало делаем для этого. На мой взгляд, мы только начали правильным образом развивать программу "Доступная среда", начали вкладывать в нее какие-то деньги", - отметил глава правительства.
"Мы не должны друг друга обманывать: за границей-то все совсем по-другому, там люди с ограничениями по здоровью полностью интегрированы в нормальную жизнь, никаких проблем нет", - добавил Медведев.
"Исторически так происходило, что государство считало, что инвалидов у нас нет, на них не обращали внимания, их прятали на другую сторону жизни", - попытался глава Кабинета министров пояснить причину сложившейся ситуации.