Генпрокуратура РФ в конце июля вынесла представление директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадию Корниенко в связи с многочисленными нарушениями в области медицинского обеспечения заключенных. Прокуроры проверили учреждения ФСИН в 47 регионах, выявив 1,5 тысячи нарушений. В частности выяснилось, что необходимой помощи лишены ВИЧ-инфицированные, заключенные с туберкулезом, беременные и инвалиды. Также упоминается о четырех случаях смерти заключенных из-за неправильного лечения и его отсутствия.
Документ публикует "Радио Свобода" со ссылкой на Ассоциацию независимых правозащитников Gulagu.net, в распоряжение которой бумага попала от источников во ФСИН. По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, это первое публикуемое официальное свидетельство катастрофического состояния медицины ФСИН.
Больше всего нарушений зафиксировано в Краснодарском, Красноярском, Пермском краях, Архангельской, Вологодской и Свердловской областях. Проверка касалась медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в 2017-2018 годах и первом квартале текущего года.
По данным ФСИН, 61,5 тысячи заключенных ВИЧ-инфицированы, 17 тысяч больны туберкулезом. ВИЧ и туберкулез стоят на первом и третьем местах соответственно среди причин смертности в пенитенциарной системе (на втором - сердечно-сосудистые заболевания). В представлении прокуратуры говорится, что в целом по стране "не всегда проводилась антиретровирусная терапия больным ВИЧ-инфекцией".
Так, в исправительной колонии (ИК) N2 Орловской области заключенные с ВИЧ, которым не была назначена терапия, ждали, пока их самочувствие не ухудшится настолько, чтобы администрация колонии отправила их в лечебное исправительное учреждение (ЛИУ) на обследование. Часто оказывается, что вирус к этому времени уже перешел в стадию СПИДа, и больные умирают.
В Ханты-Мансийском автономном округе заключенные ЛИУ-17 и ИК-11 не проходили антиретровирусную терапию и биохимическое исследование крови. В медчасти N8 в Ямало-Ненецком автономном округе анализы на ВИЧ вообще не сдавались.
Заключенные с туберкулезом страдают из-за отсутствия лекарств и их неправильного приема. В ЛИУ-23 Свердловской области больным дают одноразово 20-40 таблеток в день в произвольное время, что часто вызывает тяжелейшие побочные эффекты.
В одной из туберкулезных больниц Тывы из-за отсутствия изолятора пациенты с открытой формой туберкулеза содержались с неинфекционными больными. В рязанской медсанчасти-62 туберкулезное и хирургическое отделения находятся в одном здании, в Амурской области больных с открытой формой туберкулеза вообще негде содержать. В гражданские больницы заключенных при этом отправляют крайне редко.
Из-за неправильного лечения туберкулеза в медсанчати N74 Курганской области умерли два человека. Там же скончался заключенный, которому при гипертонии вкололи противопоказанный препарат дроперидол. В крымской ИК-1 заключенный с не указанным диагнозом много раз просил вызвать ему врача из-за плохого самочувствия, но руководство колонии не отреагировало, что привело к смерти человека.
В системе ФСИН также не хватает лекарств и врачей: в медсанчасти N30 в Калмыкии из 127 наименований жизненно необходимых лекарств в наличии было лишь 40. Во многих учреждениях лекарства хранились неправильно или даже были просроченными. Врачи, согласно прокурорскому отчету, нередко работают незаконно или вовсе не имеют медицинского образования. Без лицензии работают и некоторые медучреждения ФСИН.
Между тем, по данным самой службы исполнения наказаний, смертность заключенных от туберкулеза снизилась на 38,6%, от ВИЧ-инфекций - на 24,2%, от онкозаболеваний - на 5,9%. Правозащитники и родственники сидельцев со своей стороны констатируют, что улучшение показателей происходит только на бумаге, так как в свидетельствах о смерти заключенных далеко не всегда пишут, от чего они умерли на самом деле, а при жизни помощь им оказывать не спешат, заранее подозревая во всех случаях симуляцию.