Число трудовых мигрантов в России к началу 2008 года сократится втрое по сравнению с нынешним. Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что в этом году квота была 6 млн человек, а на следующий год Россия готова принять всего 2 млн человек. Это обусловлено тем, что большинство приезжих стремятся в столицы, где заработки выше. Однако Москва и Петербург не готовы принять всех желающих. Скажем, квота для столицы сокращена в шесть раз.
Константин Ромодановский разъяснил, что квоты будут определяться с учетом профессиональных категорий. Специалисты с Ромодановским согласны, однако бизнес-сообщество болезненно реагирует на административное урезание рынка труда, считая его экономически необоснованным. Бизнесмены предполагает, что эти меры приведут к росту коррупции, пишет "Время новостей".
При этом, как отмечает издание, сокращение квоты на иностранцев до 2 млн не слишком согласуется со стратегией самой ФМС, направленной на вывод гастарбайтеров из тени методами как высоких штрафов и угроз депортации, так и перехода к уведомительной системе регистрации мигрантов. Как признал Ромодановский, в нынешнем году на учет в России поставлено 7 млн 300 тыс. иностранцев. За разрешением на работу обратились далеко не все, а лишь 2,3 млн человек. Но и эта цифра уже превышает квоту следующего года. А ведь легализация гастарбайтеров идет весьма быстрыми темпами. В прошлом году, как с удовлетворением сравнил Ромодановский, было выдано лишь 600 тыс. разрешений на работу.
В принципе ФМС и правительство оставляют себе свободу для маневра на трудовом рынке. Несмотря на общую цифру в 2 млн, ФМС предусмотрела 30-процентный резерв на привлечение дополнительной иностранной трудовой силы, если возникнет нехватка рабочей силы.
Правда, для всех приезжих сохранится запрет торговать на рынках и работать продавцами в торговой сети (этот запрет был введен как раз новым миграционным законодательством, о котором говорил глава ФМС). "Квота нулевая", - отрезал генерал-полковник.
Специалисты с выводами Ромодановского согласились. "Успехи действительно есть, многие мигранты теперь регистрируются. Благодаря этому они находятся под контролем властей, да и сами подвергаются меньшему риску. Кроме того, они быстрее адаптируются. Правда, это уже не дело ФМС, а занятие общественных организаций и культурных обществ, которые раньше мало обращали на это внимание, а теперь активизировались", - сказал директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, член Общественной палаты Валерий Тишков. Единственным недостатком, по мнению Тишкова, является тон, в котором в обществе по-прежнему освещаются проблемы мигрантов. "В газетах и на телевидении больше рассказывали о том, какие они все преступники и злодеи, хотя это далеко не так", - считает Тишков.
Представители бизнес-сообщества, и особенно тех отраслей, где труд мигрантов наиболее востребован, весьма критически восприняли сообщение об урезании и конкретизации квот. Так же, как и в Москве, собирающейся за счет сугубо административных мер сократить квоту на иностранцев в 2008 году в два с лишним раза, оппонентами власти выступают "профсоюзы" предпринимателей средней руки.
"Ничего хорошего я в этом не вижу. Когда говорится, что все это делается в интересах россиян, то выглядит не очень убедительно. Ограничение трудовой миграции - очевидный удар по малому бизнесу", - подчеркнул ведущий эксперт общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владлен Максимов. По его мнению, владельцы небольших фирм и частные предприниматели будут поставлены в заведомо неравные условия в сравнении с хозяевами супермаркетов или крупных строительных компаний, поскольку будет довольно сложно доказать, что именно им нужен работник-иностранец. В условиях очевидного дефицита квот в нелегальную сферу будут загоняться не только сами гастарбайтеры, но и их наниматели. "Уже сейчас вовсю работает рынок "черных" документов. И это понятно: когда в не самом законопослушном государстве вводится очередная ограничительная мера, то еще пышнее расцветает коррупция", - подчеркивает Максимов.
Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский тоже убежден, что, если квоты будут дефицитными, то, безусловно, повысится и "взяткоемкость" чиновников - как ведающих распределением вакансий для иностранцев, так и контролирующих миграционный процесс.
"Огромное число трудовых мигрантов работают вне крупных предприятий, которые способны претендовать на эти квоты", - подчеркивает демограф. Десятки тысяч гастарбайтеров - легальных и нелегальных - вообще наняты частными лицами (строят коттеджи, ремонтируют квартиры, вскапывают огороды, сидят с детьми), и они вряд ли попадут в число 14 затребованных государством профессий, на которых обещает сосредоточить внимание Ромодановский.
Но число нелегальных мигрантов точно подсчитать не может даже глава профильного ведомства, отмечает "Газета GZT.ru". "Абсолютных цифр по нелегальным мигрантам нет: на то они и нелегальные, о них официально никто ничего не знает. Раньше мы называли оценочные цифры, примерно 10-15 млн человек. Сейчас я могу сказать, что мы примерно в два раза сократили этот показатель", - сказал Ромодановский.
Говоря о программе переезда в Россию бывших соотечественников, Ромодановский сообщил, что в 2007 году в РФ таким образом приехали 143 семьи - меньше, чем ожидалось. Вместе с тем, глава ФМС выразил надежду, что в следующем году эта цифра значительно увеличится и составит около 88 тысяч человек.