Госдума, поднявшая информационный шум вокруг статьи о политической проституции в "Московском комсомольце", успела попутно принять два законопроекта: об альтернативном способе выбирать губернатора и о нецензурной брани в СМИ, причем последний принят в окончательном, третьем чтении.
Согласно внесенному президентом законопроекту, который доступен на сайте Госдумы, за нецензурную брань в СМИ будут полагаться штрафы до 200 тысяч рублей. Так, за изготовление и распространение продукции СМИ с матерщиной граждан будут штрафовать на 2-3 тысячи рублей, должностных лиц - на 5-20 тысяч рублей, а юридические лица - на 20-200 тысяч рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация "предмета административного нарушения". За проект закона проголосовал 381 депутат, отмечается на сайте нижней палаты.
В документе не прописывается, какие именно слова будут считаться с точки зрения закона нецензурной бранью - это было бы излишне, уверен замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
"Мы будем использовать практику, которая была при использовании мата в общественных местах, есть и соответствующая лингвистическая экспертиза, и наработки - и, конечно, нет никакого смысла в законе использовать список тех слов, которые мы считаем недопустимыми для СМИ и вообще, в целом, для культурного общества", - цитирует единоросса ИТАР-ТАСС.
Он также объяснил, в чем необходимость этого закона об "избавлении" СМИ от "позорного явления - матерщины".
"В действующем Кодексе об административных правонарушениях есть на протяжении многих лет норма о запрете нецензурной брани в общественных местах и предусмотрены штрафные санкции. Парадокс был в том, что для СМИ данного запрета не существовало", - указал Железняк.
Закон о губернаторах - специально для Кавказа
Госдума также одобрила во втором чтении поправки в закон о выборах губернаторов субъектов. Текст проекта, предлагающего субъектам альтернативный способ избрания главы региона, также доступен на сайте Госдумы.
Законодательное новшество предоставляет субъектам возможность непрямых выборов губернатора. В этом случае партии, представленные в Госдуме и в региональном парламенте, имеют право предложить на утверждение президенту не более трех своих кандидатов на должность руководителя региона. Из представленного списка глава государства выберет три фамилии (причем в списке могут быть как представители разных партий, так и однопартийцы) и предлагает по этому списку голосовать региональному парламенту.
Для победы кандидату требуется более 50% голосов. Если никому из них не удается набрать столько голосов, объявляется второй тур, в который выходят уже два лидера. Этот проект одобрен голосами 303 депутатов Госдумы.
Главная особенность закона в том, что он был разработан специально для кавказских национальных республик.
"Нет никакой тайны, что в сложившихся условиях эти поправки принимаются для республик Северного Кавказа", - заявил один из авторов инициативы Игорь Лебедев (ЛДПР). По его мнению, "если проводить прямые выборы в Дагестане, где проживает около 200 народностей, то это может превратиться в локальную войну". Все остальные субъекты РФ оставят прямые выборы,уверен депутат.
Закон о возвращении всенародных выборов губернаторов вступил в силу 1 июля, а в октябре прошли первые после восьмилетнего перерыва прямые выборы глав пяти субъектов РФ.