Россия вступает в права председателя комитета министров Совета Европы
Архив NEWSru.com
Россия вступает в права председателя комитета министров Совета Европы В Страсбурге состоится передача председательства в комитете от Румынии к России с возложением обязанностей председателя в период с 19 мая по 15 ноября на главу МИД РФ Сергея Лаврова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия вступает в права председателя комитета министров Совета Европы
Архив NEWSru.com
 
 
 
В Страсбурге состоится передача председательства в комитете от Румынии к России с возложением обязанностей председателя в период с 19 мая по 15 ноября на главу МИД РФ Сергея Лаврова
RTV International
 
 
 
Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил журналистам, говоря о российском председательстве в КМСЕ: "Основное предназначение Совета Европы видим в реализации идеи строительства Европы без разделительных линий и формировании общего европейског
НТВ

В пятницу, 19 мая 2006 года, Россия стала председателем комитета министров Совета Европы (КМСЕ) - главного органа этой международной организации, объединяющей 46 стран.

В ходе сегодняшнего заседания сессии КМСЕ в Страсбурге состоялась передача председательства в комитете от Румынии к РФ с возложением обязанностей председателя в период с 19 мая по 15 ноября на главу МИД РФ Сергея Лаврова. Впервые за десять лет членства в Совете Европы Россия становится во главе этой организации.

Церемонией передачи полномочий председательства cессия КМСЕ завершилась. Закрыл ее уже новый председатель - Сергей Лавров. Россия, объявил он, на время председательстива избирает лозунг "К единой Европе без разделительных линий".

- Россия призывает сломать старый порядок
- В СЕ русских все боятся. Дипломаты смотрят в пол и не смеют противоречить

Сессия КМСЕ начала работу с подписания Протокола о реформе Европейского суда по правам человека. Во Дворце Европы открыта также к подписанию новая конвенция Совета Европы о недопущении безгражданства в связи с правопреемством государств. Сегодняшняя церемония призвана придать новый импульс процессу ратификации трех конвенций, открытых к подписанию на Варшавском саммите СЕ.

Участники сессии под председательством министра иностранных дел Румынии Михая Рэзвана Унгуряну приступили к обсуждению проблем укрепления системы защиты прав человека, а также сотрудничества между Советом Европы и Евросоюзом. Обсуждались вопросы более эффективной деятельности СЕ в области содействия демократии, проблемы развития межкультурного диалога.

На том же заседании сессии КМСЕ была представлена программа российского председательства в Совете Европы. "Российская программа не является революционной. Цель нашего председательства - не делать какую-то революцию, какую-то пропаганду для России. Мы полностью осознаем себя в качестве члена Совета Европы", - сказал глава МИД РФ.

"Безусловно, это накладывает определенные обязанности, будут развиваться все приоритетные направления работы, включая обеспечение прав человека, верховенство закона, развитие гражданского общества - все это будет продолжено в рамках нашего председательства в КМСЕ", - сказал Лавров.

В то же время он подчеркнул, что в работе Совета Европы необходимо учитывать новые вызовы и угрозы, такие как терроризм, наркотрафик, торговля людьми и оргпреступность. "Совет Европы уже внес и, надеюсь, еще внесет большой вклад в противодействие этим угрозам", - подчеркнул министр.

Ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил журналистам, говоря о российском председательстве в КМСЕ: "Основное предназначение Совета Европы видим в реализации идеи строительства Европы без разделительных линий и формировании общего европейского правового и гуманитарного пространства. В то же время мы намерены и впредь активно привлекать внимание наших европейских партнеров к необходимости исправления в деятельности Совета Европы и его органов проявлений двойных стандартов, перекосов и необоснованных действий, касающихся России и некоторых других европейских стран, в частности Белоруссии".

Накануне на пресс-конференции в Страсбурге Лавров заявил, что не видит необходимости в продолжении мониторинга России со стороны Совета Европы. При этом Лавров заявил, что Россия также не видит проблем в том, что мониторинг, проводимый Советом Европы в отношении выполнения взятых Россией обязательств, формально продолжается.

Министр также сказал, что при вступлении в Совет Европы Россия взяла на себя обязательства, которые "выходят за рамки традиционных обязательств при вступлении в Совет Европы". Он также подчеркнул, что основную часть обязательств Россия выполнила.

В свою очередь, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также считает, что Россия добилась определенных успехов в области демократии и прав человека.

"Безусловно, главным является согласие Москвы на отмену смертной казни, - заявил он в интервью немецкой газете Die Welt. - С 1996 года действует мораторий, с тех пор не был казнен ни один человек. Однако еще необходимо провести соответствующий закон. Мы все еще ждем этого, и я должен признать, что мы разочарованы. Другие страны, например, Грузия, отменили смертную казнь еще до вступления в Совет Европы, и теперь они на полном основании могут заявлять о своем убеждении, что людей убивать нельзя".

До вступления России в Совет Европы Дэвис считался ярым сторонником приема России в эту организацию. Он и теперь говорит, что в этом событии есть некоторые плюсы.

"Для вступления Россия должна была ратифицировать Европейскую конвенцию по правам человека. И с тех пор российские граждане могут обращаться в Европейский суд по правам человека. Сейчас идет несколько процессов по жалобам из Чечни, что доказывает правильность российского участия", – отметил Дэвис.

Вместе с тем, в последнее время Совет Европы был вынужден неоднократно делать России замечания. Особенно, это, по словам Дэвиса, касается выборов в Белоруссии. Генсек СЕ считает, что "русские слишком толерантны к президенту Лукашенко".

"Следующие пункты критики касались организации местного самоуправления и свободы прессы, - отметил Дэвис. - И, не в последнюю очередь, закона о неправительственных организациях – который, следует признать, подтверждает влияние Совета Европы. Москва попросила Совет Европы оценить закон, и многие из наших предложений учтены в окончательном варианте. Это успех Совета Европы – закон об НПО стал в конце концов менее строгим и более приемлемым". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Совет Европы (СЕ) - это консультативная политическая организация, созданная в 1949 году для "содействия интеграционным процессам в области прав человека". Организация стремится способствовать унификации законодательства различных стран в этой области. Также СЕ проводит экспертизу уровня защиты прав личности в конкретной стране, в ее законодательстве и на практике.

Первоначально в состав СЕ входили только западные страны. Государства Восточной Европы и бывшие республики СССР стали его членами в конце 80-х - начале 90-х годов. Руководящие органы СЕ находятся в Страсбурге (Франция).

Россия является членом СЕ с конца января 1996 года, когда Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) после долгих колебаний, усилившихся с началом войны в Чечне, приняла решение о приеме России в эту организацию.

Россия призывает "к единой Европе без разделительных линий"

В качестве председателя комитета министров Совета Европы (КМСЕ) Россия избирает лозунг "К единой Европе без разделительных линий". Об этом говорится в документе, распространенном в пятницу в Страсбурге после того, как Россия официально взяла на себя функции председателя КМСЕ.

Российские приоритеты на заседании КМСЕ были объявлены главой МИД Сергеем Лавровым. "Разделительная линия сохраняется внутри наших обществ, между представителями различных социальных слоев, этносов, культур и религий", - отмечается в документе.

Развивая эту мысль, Лавров заявил: "Существуют разделительные линии между государствами, группами государств и остальными членами европейской семьи. Есть разделительные линии непонимания и недоверия между Европой и остальным миром. Устранение барьеров требует кропотливой, спокойной работы во всех без исключения сферах компетенции Совета Европы".

Как подчеркнул глава российского МИД, первым приоритетом в качестве председателя КМСЕ Россия считает "укрепление национальных механизмов защиты прав человека, развитие образования в правозащитной сфере и защита прав национальных меньшинств".

В документе отмечается, что Россия считает необходимым "развитие и совершенствование деятельности Страсбургского суда, предотвращение опасности снижения качества либо политизация его работы".

"Россия исходит из того, что без дальнейшего прогресса в повышении эффективности национальных средств и взаимодействия Европейского суда по правам человека с государствами, суд не сможет преодолеть сложности, возникшие в его работе в связи с возрастающим потоком жалоб", - говорится в документе.

В нем подчеркивается, что необходимо усилить законодательную связку между правоприменительной практикой Страсбургского суда и национальной практики, а для "разгрузки" суда необходимо укрепить несудебные правозащитные механизмы, включая институт комиссара СЕ по правам человека, и уполномоченных по правам человека на национальном и региональном уровне.

Le Temps: в Совете Европы русских все боятся. Дипломаты других стран смотрят в пол и не осмеливаются им противоречить

В пятницу главной темой для зарубежных СМИ стало начавшееся председательство России в Совете Европы. Так, Independent пишет о том, что уверенная, даже самодовольная, Россия сегодня встает у руля главной правозащитной структуры Европы. При этом издание отмечает, что Россия сама не живет по стандартам института, который будет возглавлять ближайшие полгода. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Председательство России в Совете Европы, тремя китами которого являются права человека, законность и открытая демократия, начинается за два месяца до того, как президент Владимир Путин будет принимать в Петербурге саммит G8 и вновь сделает приверженность Кремля основным западным ценностям предметом пристального внимания.

В последние месяцы возникли опасения в связи с рядом шагов России по закрытию неправительственных организаций, установлением контроля над СМИ и арестом самого богатого человека страны именно тогда, когда он становился политическим соперником Путина. Одновременно президент установил тесные связи с авторитарными лидерами Белоруссии и Узбекистана, напоминает газета.

Зависимость Запада от российской энергии радикально изменила баланс сил, лишив европейские правительства политических рычагов в момент, когда Россия уже использует поставки газа для того, чтобы влиять на ориентированные на Запад республики бывшего СССР – Украину и Грузию, пишет издание.

Газета Frankfurter Allgemeine в свою очередь указывает на то, что Россия в значительной мере не исполнила обязательства, взятые при вступлении в CE в феврале 1996 года. Более того, в вопросах государственного строительства, законодательства и свободы средств массовой информации она в последние годы даже отдалилась от стандартов, которые действуют для государств-членов. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

В феврале 1996 года многие члены ПАСЕ из-за серьезных нарушений прав человека во время первой войны в Чечне придерживались мнения, что принятие России в Совет Европы недопустимо. Однако прежний принцип был смягчен еще раньше – при вступлении других некогда коммунистических государств: не многие из них соответствовали упомянутым условиям. Их приняли в страсбургскую организацию, так как Западная Европа надеялась, что таким образом ей будет легче содействовать демократическому развитию Центральной и Восточной Европы, напоминает газета.

Издание также отмечает: Россия недовольна тем, что Совет Европы концентрируется в основном на вопросах соблюдения прав человека. Так, Константин Косачев, председатель российской делегации в ПАСЕ, недавно сказал, что Совет Европы выдает слишком много денег на борьбу с пытками и слишком мало делает для борьбы с терроризмом. Борьба с терроризмом отражена в мероприятиях, запланированных на период российского председательства.

Однако опасения относительно того, что Россия за это время сможет изменить основополагающие принципы работы организации, западные дипломаты считают необоснованными – хотя бы потому, что структуры Совета Европы слишком инертны. Кроме того, в Москве данной организации, по-видимому, больше не придают серьезного значения. Да и европейская общественность не ставит Совет Европы очень высоко. Еще в четверг на сайте российского МИДа отсутствовало какое-либо указание на предстоящее председательство в Совете Европы, отмечает немецкая газета.

Швейцарская Le Temps пишет о том, что Дворец Европы пытается не поддаваться депрессии. "Одна из проблем с русскими заключается в том, что они еще не научились вежливости", – пошутил высокопоставленный чиновник, сравнивший российского посла в Страсбурге (именно он в основном будет осуществлять председательские функции) с "бульдогом". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

"В Комитете министров русские орут, протестуют по любому поводу и без повода, обвиняют европейцев в двойных стандартах". Упоминание о двойных стандартах – один из излюбленных рефренов Москвы: якобы Россию судят гораздо строже, чем другие страны, в частности государства Балтии, пишет газета.

"То, что происходит из-за присутствия русских в Совете Европы, тошнотворно. Их боятся все. Дипломаты других стран, таких как Франция, Великобритания или Германия, смотрят в пол и не осмеливаются им противоречить. Из-за них мы постоянно идем на трусливые компромиссы", – цитирует издание высокопоставленного европейского чиновника.

Более 10 тысяч жалоб от россиян рассматривается Европейским судом по правам человека, что делает Россию первой страной по количеству таких жалоб; на втором месте стоит Турция, отмечает газета.